注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

2017年01月04日  

2017-01-04 11:03:24|  分类: 卫生保健专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季预防幼儿水痘小常识

水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,,无须特殊治疗,常可自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。

  水痘是一种传染病,多发于2---6岁幼儿,偶尔出现于成人及婴儿。水痘的病原体是水痘病毒,通过飞沫或接触传染,传染性较强。

  幼儿传染上水痘病毒后,要经过2----3周的潜伏期后才出现症状。一般是先发烧一天,然后又皮疹出现,大多散布于头部、躯干及腋下,发生在四肢、手掌、足底的很少。初起时皮肤变成米粒至豆子大的圆形水疱,周围有红晕。3----5天后,水疱渐渐干燥,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2---3周,结痂完全脱落而痊愈。发病时眼结膜、口腔与咽部粘膜、阴道粘膜皆可发生损害。水疱容易破裂形成很浅的溃疡。病后可获得终身免疫。

  水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,,无须特殊治疗,常可自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。要给病儿多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物。预防受凉感冒,注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生。居室要经常通风,剪短指甲,避免小儿抓伤皮疹儿引起感染。如果瘙痒严重,可擦一些止痒水,也可服用扑尔敏等药物;已有感染可局部涂一些消炎软膏,必要时可服用黄连素、磺胺类药物,切忌使用肤氢松、强的松、皮炎平、皮康王一类的软膏,以免造成全身性水痘。对于已经发生弥漫性脓疮、蜂窝组织炎或淋巴腺炎的患儿,则需要送医院治疗。

  为预防水痘传染,对患儿应该隔离至皮疹全部结痂为止,对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注意各种球蛋白。预防水痘要求我们平时要保持室内空气流通,经常开窗通风,认真做好每天的预防消毒工作。

  预防各种传染病,我们除了做好预防消毒工作外,可以从提高孩子的抵抗力的方面着手。

  提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接触监督或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病。这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染的抵抗力,具体方法有以下几种方法:

  1、提供足够的营养。小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况看,轻度的(或称为亚临床型的)维生素生A或维生素C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的B胡萝卜素可在体内转化为维生素A)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)确实能有效的增强孩子的抵抗力。

  2、保证充足的睡眠。这也是增强体质的重要方面。

  3、进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施,锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室外呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易感冒。户外活动可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

  做好各种传染病的预防,需要我们家园共同的努力,在大家共同努力下,给孩子一个温暖的冬季!!!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017