注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

11月观察记录--戴凤琦  

2017-11-28 11:16:26|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察对象

启启

年龄

58个月

性别

观察时间

2017118 10:20-10:50

观察地点

户外建构区

观察人

戴凤琦

观察内容

幼儿游戏时是否能与同伴分工合作,遇到困难一起克服。

观察背景:

本周班级开展《管子畅想》主题活动,家长孩子们在生活中收集来许多管子,一个高高长长的大纸筒管引起孩子们注意,几个孩子们在游戏时自主选择了大纸筒管,开始了今天的探索游戏。

观察实录:

皓皓把管子立起来,几个男孩被吸引过来,有的发出了“哇”的声音,皓皓说:“快来,我们让管子立起来,需要轮胎,快去搬轮胎。”启启大声回答:“好的,马上就来!”几个男孩子搬来轮胎,皓皓对范范说:“你来扶着,我弄轮胎”,皓皓在下面摆轮胎,他以管子为中心,在周围摆了三个轮胎,并一层一层往上垒,到第三层时,扶着管子的范范说:“可以了,可以了”,范范离开后,管子直直的立在中间,皓皓说:“这个管子里面是藏宝藏的,我得找个宝藏”,说完,转头找了一根短小的pvc管,从轮胎下面往上面爬,尝试了几次,终于摇摇晃晃的站了起来,但是皓皓够不到管子上面的口,启启在下面说:“我来,我个子高,我能够到”,启启爬上去,慢慢的站起来,垫着脚,也够不到管子上面的口,启启跳下来说:“够不到,还得在加轮胎”。几个小朋友又开始往上面继续摞轮胎,垒了6层后,皓皓开始往上爬,范范在下面帮助皓皓扶着轮胎,但是尝试了几次都没有成功,最后一次轮胎一下子从上面散落下来,范范说:“上面太多了,太高了上不去”,启启说:“我知道怎么办,加一层就可以,我试试”,说着,启启搬下多于的轮胎,从4层的往上爬,站在一旁看的范范手里拿着一个pvc管小声说:“我给你扶着”,站起来的时候轮胎晃动的很厉害,启启用手扶着中间的管子,慢慢的站起来,这次,启启够到了管子口,把手里的pvc管放了进去,下面的皓皓说:“我也试试,我也能够到”,皓皓也成功了。几个孩子见到后,都开始向上爬,几分钟后,轮胎全部都散落了。启启说:“你们人太多了,咱们从新搭一个吧,”说完,启启扶着长管子,范范、皓皓几个小朋友开始从新垒轮胎,轮子摞好后,皓皓把每一摞轮胎都向中间推了推。

三层的轮胎从新搭建好,启启取来了几块长条积木,在高高的轮胎下面围了起来,范范趴上去准备放管子,启启在下面目不转睛的看着,然后他又取来了几个轮胎,在三层轮胎后面又放了一个,并在周围围上一圈长方形积木块。许多的小朋友都被吸引来,拿着各种物品爬上去往管子口扔下去,听到物品掉落的声音,孩子们哈哈大笑起来。每过一会,新搭的轮胎又全部散落了


分析:

管子材料是新投放的游戏材料,在观察中出现了很多的孩子参与游戏,幼儿喜欢探索新事物,对新材料感兴趣。

《指南》提出:活动时能与同伴分工合作,遇到困难能一起克服。能主动发起活动或在活动中出主意、想办法。在观察中,启启小朋友在游戏中第一次尝试爬上轮胎去投“宝藏”时遇到了困难,他运用自己的生活经验,够不到可以在往上加一层。第二次遇到轮胎晃动比较厉害的问题,他想到用积木固定底座的办法。皓皓小朋友在游戏开始时,可以分工合作,将自己的想法一步步通过合作实现。

《指南》提出:能想办法吸引同伴和自己一起游戏。本班幼儿在建构活动时,当几位小朋友第一次搭建好底座时,很多之前没有参与游戏的孩子被吸引也来参加游戏,其他几位小朋友很乐意他们的参与,这样的探索活动为幼儿提供大量的学习与实践合作的机会,让孩子在不知不觉中去尝试合作。 

但是从观察中也可以看出,孩子们的经验仍是缺乏,两次尝试搭建底座仍是用一种不断垒高的方式,第二次虽然启启想出用固定底座轮胎的方式,但仍然作用不大,轮胎晃动的比较厉害。

游戏结束后,幼儿将自己的游戏过程记录下来,分享给其他小朋友,有一个反思的过程。其他幼儿也可以学习遇到困难积极解决的好品质,交流自己的想法,开拓孩子们解决问题的新方向。

《纲要》中教育建议也提出,在保证安全的情况下,支持幼儿按自己的想法做事;或提供必要的条件,帮助他实现自己的想法。因为是幼儿第一次用此材料进行游戏,所以教师在游戏中并没有参与指导,而是在保证幼儿安全的基础上,鼓励幼儿自己尝试,遇到困难自己解决。

措施:

1、游戏分享后,参与的幼儿可以尝试将自己下一次游戏时的想法做一个计划,反思没有成功的原因,教师可以提出新的要求:是否可以用不同的搭建底座的方法或材料,既保证底座的稳固性,同时管子立起来的高度大家站上去都可以够到,鼓励幼儿再次尝试。

2、可以请幼儿反思底座倒塌的原因除了不稳固,还有什么问题,如参与人员较多的问题,幼儿尝试制定游戏规则。

3、教师可以提供更多的材料,例如请小朋友用纸或包装袋制作属于自己的小宝藏,将不同的“宝藏”藏进高高的管子里,增加游戏情节性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018