注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

王艳 观察记录2  

2017-11-28 11:21:37|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构区观察记录

教师:王艳

一、记录过程

片段一:

红衣男孩说:“最后一层,最后一层,要不然就倒了”。红衣男孩说:“放个三角△,给我一个三角放上去”。这时女孩拿了一个圆柱体,把三角形放在了圆柱体上。白衣男孩直接把圆柱体拿了下来,说:“不要”!在最后一层上只放了一个三角形。白衣男孩拿着圆柱体解释说:“因为这个太重了!”又把圆柱体放在最后一层说:你看,你看呐,三角形更漂亮。”女孩哈哈笑,离开了,红衣衣男孩也走了,只剩下白衣男孩一个人,他在调整第二层的易拉罐时,城堡倒塌。

片段二:

红衣男孩说:再搭了一个,一个后花园。这时教师说:“茂茂,那边还有材料,你看你能不能用到,红衣男孩听了教师的建议,去材料框里寻找可用的材料。

红衣男孩拿了一个木质长板,这时老师介入问:“”你们两人是不是一起给它围着,你搭的是什么?这是什么呀?”红衣男孩说:“在这上面搭一些东西。”女孩手中拿了几个小积木,继续拼搭。这时,男孩抱来好多易拉罐来了,把易拉罐间隔的放在刚刚架上的木板上。女孩在最高层屋顶的两边,各放了两块平短板和三角形,两边成对称的造型。一边的红衣男孩将三角形放在每个易拉罐上,形成了一个个小房子的造型。教师介入问:“你是不是给这个城堡搭建围墙,是不是啊?”红衣男孩说:“围墙那里啥时候,这弄一个装饰。”过了一会儿,男孩拿来两个长方体积木,把手中的一个长方体积木放在架起的长板上,又拿了下来,把两个长方体积木放在了支撑长板的圆柱体积木两边。又拿了两块长方体积木放在另一边,这时教师说:“哇~你好聪明呀,你知道在这固定是不是?”红衣男孩说:“在这固定就不容易倒。”教师回应:“是的,是的,太聪明了。”红衣男孩问教师:“这一堆布是干嘛的?”教师回应说:“布也可以用,你看你能用上吧。”红衣男孩拿了一块红色正方形的布,放在了城堡前面,这时教师询问:“你个布是干什么放在这里?”红衣男孩回应说:“铺的路。”又拿了两个塑料瓶,教师追问:“那这是什么?”红衣男孩说:“这个就当窗户,那这个就不要了(拿起窗户前面的一块长板)。”红衣男孩介绍自己的搭建:“这里有梯子,可以从这爬上去,也可以从这爬下去。”红衣男孩手里拿了一个棋子,告诉老师这里有一个棋子,拿了一个小板,在城堡后面,又将棋子放在小板上方,对教师简绍说:“”这有个牌子,你看,就是底下写着找到钥匙才能进入”。教师说你给我指一指哪个是牌子?教师追问:“棋子是用来做什么的?”红衣男孩说:“棋子就当隐形的钥匙。”教师说:“你看那边的木桩子你能用到吗?”红衣男孩跑过去。

二、分析

        幼儿参与性方面:从活动中,可以看出,幼儿非常喜欢参加构建活动,且有较强的专注力,幼儿活动坚持性发展较好。

        幼儿建构技能方面:在教师的提醒下,会根据自己的需要,选择恰当的辅助材料,不断丰富搭建。在搭建过程中,运用垒高、拼插和对称的方法进行搭建。

幼儿创性方面:能根据生活经验,大胆想像设计、创造出新的作品,具有一定的想象力和创造力。

幼儿社交能力方面:片段一时,幼儿能倾听同伴的建议,尊重他人;能与同伴友好相处。

幼儿语言发展方面:在活动中,红衣男孩能在教师说话时,能积极主动的回应。但还不能有序、连贯、清楚的讲述。

教师介入方面:教师在片段一的介入,是无效的,在片段二中,教师提醒红衣男孩使用材料的介入,是合理的,促进幼儿丰富建筑的情景。

三、支持与措施

1、投放基本材料(主材和辅材、购买或自制)。建立“小小回收站,”收集各类废旧材料,鼓励幼儿以物代物,满足搭建需求。适度投放辅材的数量。 

3、通过实地考察,收集一些有特色的建筑物图片或幼儿搭建作品的照片等,丰富幼儿的表象及相关知识经验。

4、引导幼儿学会多种方式记录自己的搭建过程和成果(如讲述、绘画、统计等),逐步学会先计划、设计再动手搭建。

5、利用评价环节,引导幼儿共同讨论、解决活动中遇到的问题,有些可以引申为活动的主题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018