注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

王艳 观察记录3  

2017-11-28 11:23:55|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察日期

2017.11.24

起始时间     10:20        

 

结束时间     10:35        

观察者

 

王艳

 

被观察对象

嘻嘻、涵涵、乐乐

年 龄

四岁

性别

□男  □女

侧重点

幼儿在建筑区的游戏情况

观察地点

建筑区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乐乐、涵涵和嘻嘻三个人来到建构区,他们先拿了垫子开始拼,垫子拼好了,开始商量今天搭建的建筑物,乐乐对涵涵说:“我们搭一个城堡吧。”涵涵回应说:“好的,那我们现在就开始吧。”而旁边的嘻嘻低着头,没有说话。接着,他们三个开始搭建,乐乐对涵涵说:“你需要这个吧(圆柱体)。”涵涵接过圆柱体搭了起来,嘻嘻看见了对涵涵说:“这是一个烟囱吧。”涵涵点点头。嘻嘻对涵涵说:“给我一个圆柱体好不好?”涵涵回应说:“可以啊,你等下。”此时,乐乐也对涵涵说:“给我一个半圆形,好吗?”涵涵点点头递给了乐乐,乐乐说了谢谢。不一会儿,涵涵说:“这房子太满了。”乐乐说:“那你换个小半圆形呢?”涵涵想了想,换了一个小半圆形的积木。旁边的乐乐说:“这是我们的路灯,不能压的。”涵涵拿了辆小汽车,又搭建了车库,又在车库上方加了一个蛋糕,我问涵涵:“为什么车库上要搭一个蛋糕呢?”涵涵说:“这样,小鸟飞累了,饿了就可以吃东西了。”我回应涵涵说:“想法不错哦。”一旁的嘻嘻拿了酸奶瓶放在车库上,还拿了药瓶对我说:“这是给小鸟喝的水,还有药,小鸟生病了喝点药就好了。”乐乐拿了汽车堆在建筑物里,我对乐乐说:“汽车这么多,车库太少了,能不能搭建个公路,也可以让汽车开动起来。你看看是不是可以这样呢?”乐乐想了想说:“可以,可以让汽车开动起来了。”乐乐用长方形积木一块接着一块搭建着,公路还有坡度呢。把原来在城堡里的路灯,放在了公路两侧,乐乐搭建好了公路,玩起了汽车,一边的涵涵和嘻嘻继续搭建车库和飞机场。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在游戏刚开始时,乐乐说:“我们搭一个城堡吧。”体现了《指南》社会领域中所提出的:“能主动发起活动或在活动中出主意、想办法。”涵涵对乐乐的想法能及时回应,体现了《指南》语言领域中所提出的:“别人讲话时能积极主动地回应。”在游戏中,涵涵说:“这房子太满了。”乐乐给涵涵出了一个主意说:“那你换个小半圆形呢。”涵涵接受了乐乐的建议,体现了《指南》社会领域中提出的:“活动时愿意接受同伴的意见和建议。”嘻嘻在游戏中,能对自己搭建的物品进行解释与说明,体现了《指南》语言领域中提出的“讲述比较连贯。”在游戏中,三位幼儿能用平铺、垒高、围合基本建构技能进行搭建,具有一定的构建技能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、提供多种辅助材料,如:人物、小动物、交通标志等。丰富幼儿游戏的情节与内容。

2、充分给予幼儿分享建构的作品的机会,组织幼儿建筑物作品交流评析活动。

3、运用照片、绘画等形式记录幼儿建筑作品。

4、提供各种建筑的图片,给予幼儿模仿和参考。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018