注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

厉娟 观察记录3  

2017-11-29 14:53:00|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录1

观察日期

1122

起始时间  15:00      

 

结束时间    15:20        

观察者

 

厉娟

被观察对象

班级男生

年 龄

5

性别

侧重点

能用进行探索和组装活动

观察地点

室外活动区

 

 

 

 

 

 

 

随着新主题 “管子的畅想”的开展,孩子们对管子已经有了更多的了解。幼儿园提供了许多大小粗细不一样的水管和接头让孩子们进行建构游戏。我们班男孩们对建构游戏很感兴趣,下午户外游戏时,他们又选择了建构区。今天搭建的材料是水管。孩子们搬来几筐水管和接头,放在宽阔的场地上,三两一组,开始了搭建活动。涛涛、小彬两人找来几根粗的水管和接头,他们将水管和T型接头连在一起,做了一个台阶形状的作品。小温找来细细的水管和街头,他将细细的接头和水管接在一起,做成了一个可以立起来的跨栏,玩起了跨栏游戏。茂茂和诚诚一起,用水管和接头搭建了一个山洞,两人玩起了钻山洞的游戏。唐唐、轩轩、小吴三个人一起,用水管和接头搭建了一个作品,唐唐努力的想将水管和接头接上,可是怎么也接不上,他试了好几遍才接上。小温和小胡来了,他们把水管当成了传声筒,玩起了传声游戏,小温对着传声筒喊道;喂喂,是你吗?小胡对着水管使劲的吹气。玩了一会,他们又跑去了别的地方,轩轩和唐唐扶着他们的作品,唐唐想去找新的材料,他一松手,刚刚搭建的地方倒了下来,他又从新的把水管和接头拼接在一起,可是他一放手,又掉了下来。这时,轩轩找来T型接头,接在了唐唐扶着的水管上,又拿来一个水管,放在T型接头的下面。唐唐说:我放手试一试吧,他刚一放手,刚刚搭建好的又倒了,他们又试了好几次,都没有成功。

 

 

 

 

在本次活动中,幼儿能主动积极的参与游戏,并结合自身的经验不断地进行修改和完善。同伴之间能够有效合理的进行合作,随着同伴之间的合作,管子的造型也开始发生了变化,从平面上的一维开始逐步转向二维T字形的建构,并且个别幼儿已经能搭建成立体的简单的建构作品。个别幼儿已经开始从小面积的拼接逐步深入到了大面积的拼接。但是大面积拼接的作品不能立起来。孩子们在三维立体方面的搭建很薄弱,需要老师不断的指导。

 

 

 

 

1、收集一些三维立体水管拼接的图片,供孩子们参考,打开幼儿拼接水管的思路。

2了解本班幼儿的建构水平,了解幼儿在建构时的合作意识及能否有效的进项合作,从而有针对性的进行指导。

3、观察幼儿拼接水管的同时,以指导者的角色用语言进行有效指导。引导幼儿往更为复杂的三维立体方面进行拼搭,提高幼儿的搭建水平。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018