注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

王爱丽观察记录  

2017-11-29 16:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

场景描述

(1)游戏开始,茂茂、琳琳、城城等四个小朋友一起搭建,他们用积木和牛奶罐搭成了一座城堡,茂茂说:这个城堡不太稳城城换来换去,一会搭三角形的在上面,一会搭圆形的在上面。最后确定把圆形的大积木换成了小三角形的积木。城城晃了晃城堡下面的易拉罐,城堡倒了其他两个小朋友离开了。

(2)还剩下茂茂和琳琳留在了城堡,城堡已经又搭起来了,原来的易拉罐换成了圆柱积木,这时教师提醒“茂茂,那边还有许多材料。你看可不可以用。蕾蕾使用三角和小圆柱在城堡上层建构,茂茂在外围搭大圆柱和木板,教师问“茂茂,你是不是在给城堡做一个围墙”(茂茂没有回答)于是茂茂拿来了一个长方形的积木,在长方形积木两边的下面分别放下两块短的小积木,又在长方形积木上面放了许多牛奶瓶“我还在上面用牛奶瓶给它做装饰”,这样就不会倒了,教师及时进行了鼓励与表扬。琳琳拿了一个白色的雪花片放在牛奶瓶上当做是一朵小花。琳琳在继续搭建城堡茂茂拿了一个红色的布铺上城堡的前面,教师问“这个布在这里是干吗呢?”茂茂说“铺的路。于是又拿来两个瓶子,说当做窗户,用棋子当做钥匙,只有找到钥匙才可以进门。然后茂茂和琳琳又去找别的材料去了。

分析与评价

为了观察幼儿用多种的搭建材料能否更好的进行搭建,这次的建构游戏给他们提供了积木、易拉罐、牛奶瓶、布、棋子等多种材料,让幼儿搭建更加丰富的造型结构,扩展孩子的想象力及创意空间。

(1)幼儿的构建能力还是有差异的,一些孩子只是处在简单的排搭,发现城堡会有两个小朋友因此就放弃了搭建城堡,马上去玩别的了,没有更深地去研究如何搭建城堡有些孩子选择连接搭建,所有的幼儿都已经脱离前构建的阶段,不会只是拿着易拉罐敲打。虽然材料不是太丰富他们还是用不同的形式进行了搭建。但想象创造的能力还是不够,他们运用垒高的思维模式后都会选择叠加的方式进行搭建,他们根据日常生活经验建构出小路窗户及隐形的的钥匙

2幼儿间交流少,已经有了初步的合作游戏的意识并且有些幼儿与伙伴的合作表现出很愉快很友好的心情,积极主动地投入到垒城堡的活动中,学着自己解决在建构中出现的问题。像茂茂和琳琳,尽管在游戏中会有分歧他们也会有一定的规则和秩序进行自我调整。

3)茂茂小朋友干事情很专注,想象力很丰富,但语言表达能力欠缺。

 

 

 支持与策略 

 

1针对不同建构能力的幼儿选择不同的指导策略并且提出不同难度的构建要求。

2建构区时,考虑幼儿的能力水平,可以通过照片、图片、书籍和装饰品请小朋友介绍自己的新思路培养小朋友的语言表达能力。

3、可以让幼儿根据自己的搭建画出自己的建构图片,使幼儿搭建目的性更强,知道自己的搭建物并能准确认知。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018