注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

10月观察记录 王伊兆  

2017-11-29 16:05:39|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

观察实录:

场景一:茂茂和蕾蕾还有一共5个小朋友在搭城堡,已经搭到了最后一层,茂茂放上了两块积木,城堡有点晃动,茂茂一边放一边调整位置,并用手扶着,接着蕾蕾盖上了一片积木,另一个男生放上一块三角又拿了下去,说:“最后一层,不然就要倒了” ,蕾蕾又放上了一块圆柱,茂茂把他拿了下去,城堡在晃,另一个男孩放上了一块三角,茂茂扶了一下,蕾蕾拿下三角,放上一块圆柱,另一个男孩拿下圆柱,放好三角,说:“不要,因为这个太重了,本来就要倒了”,边说边拿下三角,放上圆柱,重复几次,城堡在晃,蕾蕾去哪三角,男孩没给,最后放回三角,蕾蕾和茂茂离开,把两块圆柱送回到框里,男孩晃了晃城堡下面的易拉罐,城堡倒了,茂茂拿了一个高的圆柱回来。

场景二:城堡已经又搭起来了,原来的易拉罐换成了圆柱积木,只有茂茂和蕾蕾留在城堡附近,茂茂和蕾蕾在旁边摆弄积木,老师说:“那边还有材料,你可以去看一看能不能用到”,茂茂和蕾蕾都去了。

场景三:蕾蕾使用三角和小圆柱在城堡上层建构,茂茂在外围搭大圆柱和木板,老师问茂茂:“这是什么”,茂茂说:“……”,蕾蕾在城堡中吧积木铺平,茂茂去拿了几个易拉罐,蕾蕾又把积木拿了起来,茂茂把易拉罐放在木板上,蕾蕾继续使用三角和小圆柱在城堡上层进行建构,茂茂又去拿了几个材料,摆在易拉罐的上面,老师问茂茂:“你是不是在搭围墙”,茂茂说:“……”,另一个男孩拿了一个瓶子来,蕾蕾看了看换了一个位置放,蕾蕾和茂茂又去找材料,蕾蕾拿来很多木板,老师对茂茂说:“你们两个合作搭好不好”茂茂拿了两块积木夹住装饰的柱子,老师说:“你好聪明呀,你知道在那里固定是不是”,茂茂:“是”,女孩一直在铺木板,茂茂发现了布,问老师:“这一堆布干嘛”,老师说:“布也可以用,你看能用上吗”,茂茂拿来一块布,铺在蕾蕾铺的木板上,老师问:“这个布放在这里干什么”,茂茂:“路”,蕾蕾离开了,茂茂拿来两个塑料瓶放在木板上,老师说:“这个布是不是像地毯一样的东西,这是什么”,茂茂:“当是个窗户”,茂茂拿起一块木板递给老师说:“……”,蕾蕾回来了,拿回一朵小花,老师:“你看他给你拿来一朵小花放在这里”,茂茂拿了蕾蕾拿来的一枚棋子,对老师说:“这是一枚棋子”然后放在城堡的另一面,对老师说:“这有个牌子,可以固定住,上面写找到钥匙才能进门”,老师:“你给我指一指那个是牌子”,茂茂又说了一遍,老师问:“棋子是什么”,茂茂说:“是隐藏的钥匙”,老师:“你看那边的木桩你能用到么”,茂茂离开了。

评价分析:

            搭建有了计划性,显示城堡,然后是外围的建筑。

            搭建过程中遇到困难(城堡不稳)能自己想出办法来解决(不向上放重的积木,替换下层材料)对材料的选取有了目的性。

            会使用辅助材料进行装饰(布、小花)。

            搭建技能更成熟,架空叠高,围合、盖顶等,作品表现出了一定的细致性和概括性。

            建构活动后期中幼儿间的交流很少,茂茂和蕾蕾几乎没有交流,茂茂只有和老师有交流,多以教师发问,缺少主动交流。

支持策略:

            幼儿建构的随意性还是很大,可以培养幼儿有计划的建筑,如事先设计   图纸,然后有计划的进行建构,设想规划。

            幼儿间交流少,有联合,但是没有合作,培养幼儿合作建构的能力,引导幼儿在活动中主动与伙伴交流,组织时间长人数多的大型建构活动。

            鼓励幼儿使用装饰物,表现作品的细节,提供更多材料。

            发展评价作品的能力(自我评价和评价他人)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018