注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

郑思雅观察记录  

2017-11-29 16:06:59|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       观察记录

 

观察实录

在幼儿园的户外大型建构区里,四个小朋友用积木和牛奶罐搭在建,孩子们再为用圆柱形积木还是用三角形积木争论着,实验着。茂茂说:“只能再放一层,要不然就要倒了。”旁边的城城跟着应和:“最后一层了”茂茂说:“只能再放一个三角,把那个三角给我”小女孩继续尝试着把一个圆柱积木往上放,整个建筑有轻微的晃动,城城立刻把圆柱拿下来说:“因为这个圆圆的积木太重了。”茂茂站起来说说:“你看,本来就要倒了,你看。”城城有把刚放上去的三角换成了圆柱,整个建筑又是轻微的晃动,城城嘴里说着:“你看,你看,而且这样不漂亮”把圆柱的大积木换成了小三角形的积木。当城城在调整下面的几块积木时,另外几个小朋友已经离开哗啦一下城堡“坍塌”了。

初次失败后其他两个小朋友没再来搭建,还剩下茂茂和一个女孩子,有了上一次的失败这次他们最上面一层用了三角形的小积木。教师说“王茂蕴,那边还有材料,你看可不可以用到”茂茂到老师指得地方转了一圈,啥也没拿回来了。然后取了一根长长的积木继续搭建。教师问“你们俩在干什么”茂茂讲解了一番,他想搭些东西,女孩子在继续搭建城堡。茂茂拿了几个积木固定.教师说:你是不是给城堡搭建一个围墙?茂茂忙着说:“弄个围墙用来装饰”。

女孩始终蹲着用小点的积木搭建建筑的内部,茂茂在到处找材料。茂茂找到两块方形积木把像桥一样的建构下面堵上说:“老师你看,我这样把它固定上就不会倒了”,教师说:哇你好聪明,你知道在这儿固定。茂茂说:“对啊,这样就不会倒了”这时茂茂看到散落在地上的一堆布就问“老师,这一堆布是干嘛的?”教师说“布也可以用,你看看能不能用上。”茂茂拿了一个红色的黑点布铺在城堡底下,教师问“这个布在这里是干吗呢?”茂茂说“铺的路。当个垫子”教师又补充说:“这是像地毯一样的东西铺的路是嘛”。茂茂又拿了两个牛奶瓶说“这就当是个窗户。”茂茂又指着他的建筑说“这应该有个梯子,从这有个梯子”女孩拿了一个白色的雪花片放在牛奶瓶上,老师说:她给你弄了个小花,当做是一朵小花。茂茂说“看这有个牌子,上面说找到钥匙才能进门这”教师又问“那棋子是做什么的呢?”b说“棋子就当做是一个隐藏的钥匙。别人都看不到”教师说:那边还有木桩子看能不能用到吗

 

分析思考:茂茂小朋友是上届大班留下来的小朋友,语言表达能力和建构能力都比较强,在一开始他能快速的发现三角形比圆柱积木更加适合当屋顶,在小女孩不太情愿的情况下可以很好的用实际行动 “把两个积木都放上去让女孩自己看” 证明自己的说法是正确的,茂茂在搭建时很专注也很有自己的想法,他知道自己搭的每个东西是什么作用,当自己的围墙搭好后也可以找到很好的办法将围墙更加巩固,发现地上散落的布条时这些本来没有出现在自己预知范围内的材料,茂茂也可以有选择的把需要的布条拿过来,茂茂拿到布条并没有立刻随意摆放,他把布条举高观察了半天,连摆放位置都调整了好几次,才放到满意的位置,茂茂对对自己的作品整个构造很完善,大到整个建构,小的窗户,钥匙,在找到棋子后立刻想到了城堡的钥匙,也很有安全意识的要把钥匙隐藏起来,虽然和周围的小伙伴没有太多的交流,但是整个游戏茂茂和小女孩都没有交往上的冲突,茂茂负责大方向的架构,女孩负责小细节和装饰的地方,两人默契的配合。

 

支持策略:此次游戏教师提供了较多的物品,有积木和易拉罐,但是布条在建构活动中过于柔软,幼儿可能看到也不知道该用到何处,茂茂是个很有想法的孩子,建构能力也很强,教师可以尝试让茂茂画出自己的建构图,在游戏中茂茂也很热于讲解自己的建构,游戏结束后教师可以让茂茂把自己的建构介绍给好朋友或是全班同学。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018