注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

11月观察记录 王伊兆  

2017-11-29 16:08:33|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

观察实录:

       今天的活动是吸管吹画,张老师准备了红黄蓝绿四种颜色的颜料、画纸、吸管,讲解并示范完成之后,请小朋友们回到位置上进行尝试。

萱萱搬着板凳回到了位置上,接着张老师给小朋友们分发了材料,萱萱就坐在位置上拿着吸管不动,萱萱坐在葡萄组,今天只来了她一个小朋友,我对萱萱说:你去苹果组和小朋友们一起坐好吧,萱萱没有说话,在我的帮助下萱萱移动到了苹果组,萱萱就坐在位置上拿着吸管不动,苹果组的其他小朋友都在认真的尝试吸管吹画,然然的袖子上占到了颜料,然后哭了,其他小朋友都看了看然然,萱萱就坐在位置上不动,我发现萱萱一直不活动,于是拿了一根吸管走到萱萱跟前,蹲了下来,我说:你为什么不试一试呢?,萱萱看着我没有反应,我说:你是不是不知道怎么吹?,萱萱看着我没有反应,我对萱萱讲解吸管吹画的方法:把吸管的一头对准颜料,然后吸一口气,含住吸管用力吹一吹就可以了,萱萱看着我没有反应,我又说了一遍并且拿出吸管边说边做,把画纸上的颜料吹开了,萱萱看着我没有反应,我说:你看老师吹得好看么,你也试一试,萱萱看着我没有反应,我离开了,萱萱就坐在位置上不动,过了一会我又来到萱萱旁边,再次对她讲解吸管吹画的方法,并且示范吹画,萱萱就看着我没有反应,我再次示范吹画,萱萱就看着我没有反应,这个时候,其他小朋友都已经完成了,到了户外活动的时间,我去帮助收拾材料,小朋友们去小便喝水,然后站队准备户外活动了,萱萱也去站队了。

分析思考:

       萱萱是一个比较内向的孩子,从刚入园开始就不怎么和别人交流,特别是和老师,我主动的和萱萱交流,很少能得到回应,从不说话,但是在我的观察中发现,萱萱只有在游戏中才会和其他孩子进行交流,但是交流依旧很少,这次活动开始的时候,萱萱的小组没有其他小朋友,所以我让他做到了其他的小组,希望他能和其他小朋友一起参与这个活动,但是我发现萱萱并没有参与到活动中,只是拿着吸管再看画纸,我以为她不知道怎么做,于是走过去为她讲解示范做法,并尝试引起他的兴趣,但是萱萱一直都没有给我回应,我也没能找到今天她不愿参加活动的原因,直到活动结束,萱萱都没有加入。

支持策略:

       创造机会让萱萱和其他的小朋友互动,体验交流的快乐,比如在游戏中的表达和孩子之间的互相交流,在萱萱能够和其他孩子交流的基础上,教师可以参与其中,让萱萱逐渐适应和教师的交流,逐步过渡到和教师的单独交流。在生活环节,如入园时老师主动和萱萱问好,引导萱萱和老师的交流。在萱萱表现出交流的愿望后,及时给予引导,并在她表现出行为后,及时鼓励,强化萱萱的行为。和萱萱的家长交流,请家长在日常生活中有意识的引导萱萱和别人的交流,如主动问好、主动表达自己的想法。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018