注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

耿亚慧观察记录  

2017-12-14 14:49:03|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录:管子拼拼乐

观察时间:1115

观察幼儿:鈊鈊、瑶瑶、涵涵

观察人:耿亚慧

观察内容:幼儿自由拼水管过程

观察记录:

户外游戏开始了,小朋友们都纷纷来到管子游戏区,鈊鈊、涵涵、瑶瑶也来到了管子游戏区,他们先从框里拿出了几个个长短不同的管子和弯头,然后就开始拼起来,涵涵拼搭出了一个方形的“门”,一边笑着,一边嘴里不住地说:“快快请进来!哈哈哈”旁边的瑶瑶也很高兴地笑着,这时候,鈊鈊走了过来,她对涵涵和瑶瑶说,“我们来搭个别的吧”说完就把涵涵的“门”给拆了,然后又搬来几个管子要和瑶瑶、涵涵一起拼管子,这时候,瑶瑶说“我们想拼城堡”,鈊鈊说“不拼城堡,我们来拼一个大大的高高的房子吧”瑶瑶看了看鈊鈊,又看了看涵涵说“好吧,那我们一起吧。”不一会儿,他们就拼搭出了一个高高的弯着的东西,几次尝试的让它管子站立起来,可是都失败了,于是鈊鈊让涵涵扶着自己就跑到管子下面,一边做洗澡的动作,一边说“我在洗澡”,旁边的涵涵和瑶瑶也在笑,而且他们还在轮流一个扶,一个“洗”。

这样玩了一会儿后,鈊鈊看到我在旁边看着他们,于是就对我说“耿老师,你能帮我们一下让它站起来吗?”我说“可以,我们一起想办法”接着我就把我的一些想法告诉他们,请他们先找找站不住的问题出在哪里,接着再尝试着在底下加上能支撑的管子,不一会儿,他们的“洗澡神器”做好了,鈊鈊、涵涵、瑶瑶三个人笑着都跑到水龙头下“洗澡了”,其他小朋友看到也跑了过来。

分析与评价:

1、鈊鈊是一名非常有主见、而且很有自己想法的孩子,遇到事情,她首先自己尝试解决问题,自己解决不了的也知道寻求外援帮忙,动手能力也很强,从他很快就把管子纵向和横向插好的能力可以看出来。而且她对自己的想法很坚持,别人有别的想法的时候,他会表达自己的意愿,并尝试劝说别人按照他的意愿进行,在别的小朋友眼中她也有很高的威信,这让她找到了其他的小朋友陪她一起玩。

2、瑶瑶和涵涵两个小朋友的性格都是比较温柔的小朋友,他们很容易就接受别人的建议,也愿意和别人一起完成作品,比较好相处,动手能力也比较强,能很好地配合伙伴游戏,在游戏中也能遵守规则,如:轮流扶管子进行“洗澡”。

3、整个游戏孩子们有合作,有交流、有商量,游戏过程也是在愉快的氛围中结束的。

支持与策略:

1、我们可以把孩子的成功作品拍下来,这样孩子们下次就可以对照着照片很快的完成这个作品后,再此基础上进行新的拼接,使游戏可以有更丰富的内容。

2、教师的角色是多重的既是旁观者又是支持者。有时候,我们更应该做一名支持者,直接参与幼儿的活动。比如这次孩子们拼接水管,当他们遇到困难的时候,教师就可以提出一些建议,推动孩子们的游戏发展,使幼儿更感兴趣,也可以激发孩子的创新思维,让他们体会到了自豪,建立自信。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018