注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

王雪娣12月观察记录  

2017-12-21 15:46:37|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 观察对象:悦悦 香香 林林         观察区域:娃娃家

观察时间12

 

观察实录:孩子们最喜欢的区角时间又到了,孩子们纷纷选择了自己喜欢的区角,悦悦、林林和香香高高兴兴的来到了娃娃家,可是不一会儿,却传来了争吵的声音,“我要当妈妈”,“我才不想当爸爸呢”,紧接着我赶紧来到了娃娃家看看怎么回事,经过询问,才明白原来是悦悦和香香小朋友都争着当妈妈,而林林小朋友准备好了要当宝宝,在旁边睁着大眼睛看着这两位小朋友。我非常不解孩子们为什么这两个孩子不想当爸爸呢?我蹲下身子问悦悦和香香:“你们为什么都要当妈妈呢?”我知道香香平时是个比较强势、不罢休的孩子,香香抢先回答:“因为我最喜欢妈妈,我觉得当妈妈好玩。”这时候小悦悦也不甘示弱的赶紧说:“我也喜欢当妈妈,不想当爸爸,爸爸不好玩。”

 

观察分析:我们有时经常会问孩子最喜欢家里的谁?大部分孩子都回答的是妈妈。平日里爸爸陪孩子的时间少,妈妈在孩子们心中的地位很重要。相比之下,爸爸在孩子们的心中分量比妈妈要稍逊色一些。可能平时爸爸陪孩子的时间少一点。小班孩子已具备初步的规则意识和独立意识,但有的孩子碰到自己的喜欢的角色就会争论不休,我想这也与孩子的自我为中心有关。

 

策略调整:我马上问:“家里有些什么人呢?”林林说:“有爸爸和妈妈。”悦悦补充道:“还有小朋友!”我接着说:“对啦!我们一家人在一起很幸福,大家在一起相亲又相爱!”悦悦像个小大人一样赞同的点点头说:“我也觉得。”我接着说:“在我们的家里,每一个人都很重要,今天娃娃家的宝宝们也是一家人,小朋友们要当好每一个角色,我们来试试当不同的角色好不好?”小朋友都说好。我又看看悦悦和香香说:“老师有个好主意,香香是姐姐,姐姐让着妹妹,今天咱们让悦悦来当“妈妈”,香香当“爸爸”,到下一次游戏的时候我们就换一下角色怎么样?”我转过头看看边上的林林说:“林林小朋友真棒,不争不抢的选好自己的角色,准备好要当“宝宝”了,来,“宝宝”亲亲“爸爸”“妈妈”,一起玩游戏吧!”这个主意香香同意了,悦悦最终当上了“妈妈”,香香当上了“爸爸”。刚开始“爸爸”还撅着小嘴巴,可过了一会儿,“爸爸”就开心的投入到角色中去了。孩子们的注意力极易转移,她们喜欢表演,一旦投入就很快融入到区角中。

我觉得在日常的生活学习中,要加强孩子的亲情观念的培养,知道家里的成员都是很重要的。孩子在游戏中出现问题,教师要及时的出现并加以引导,用建议的方式让两位孩子协商和分配谁当“妈妈”,虽然孩子刚开始还是有点不高兴,但能很快投入到游戏中,这也是小班孩子的年龄特点,当孩子得到自己喜欢的角色时,要给孩子提出游戏的要求,同时对谦让的小朋友进行表扬。同时更要重视区角完成以后的评价,让孩子发现问题,商量解决问题的方法。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018