注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

赵丽观察记录一  

2017-03-10 10:21:25|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的汽车游戏

观察日期:10.27.  观察者:赵丽。  地点:休息室(米奇汽车城)      

观察对象:王奕鑫、裴子硕、董子墨、赵一臣。

观察记录:

游戏活动开始了,王奕鑫、裴子硕、董子墨、赵一臣急急忙忙的来到“米奇汽车城”,赵一臣端着汽车的框子过来,裴子硕把汽车跑到铺好,然后每人拿一个汽车玩了起来。一开始,他们拿着汽车在跑道上开着小汽车开来开去。不一会儿王奕鑫突然整个身体躺在跑道上,道路都被堵上了,别的孩子汽车都没有办法开动了,几个孩子挤成一团,我刚要去叫王奕鑫起来,就听他说:“堵车了,堵车了,这条路堵车了”。别的孩子一听堵车了都很自觉的等待起来。看到孩子们的表现,我不由得想到我们本地区的现状:幼儿园的附近修路,经常堵车,孩子们肯定都经过在路上堵车的经历,知道堵车时只能在马路上安静的等待。孩子们等了一会,裴子硕待不住了,拿着小汽车跑到了一边,在门框上开启了汽车,赵一臣拿着汽车在空中飞,嘴里说着“我的汽车可以飞过去”,孩子们发挥想象,解决堵车的难题。

王奕鑫躺了一会儿,爬了起来,道路终于畅通了,车辆又开始来回开动了。

分析思考:

道路堵车问题是我们社会中常见的问题,每个人都会经历,孩子也不会例外。在游戏中,孩子们通过亲身经历,客观的反应了现实生活。从游戏中可以看到孩子们对群体活动有兴趣,愿意参加群体活动,能用一定的方法验证自己的想法,孩子们对遇到堵车问题除了在原地等待外,能主动的想办法解决问题。但是,孩子们在游戏中的交流很少,没有用团体的力量,一起想办法解决问题。游戏也没有制定游戏规则,都按自己的意愿去游戏,没有分工合作,也使游戏不是很丰富。

支持策略:

首先继续丰富游戏材料,在原有汽车玩具、汽车跑到的基础上,再增加一些用插塑玩具做的小数,小桥,小路等。指导幼儿制定游戏规则,请孩子们在一起商量、讨论,怎样玩汽车的游戏,需要哪些角色,要怎样遵守交通规则,遇到问题时,要大家在一起想办法,共同解决问题。在游戏中指导幼儿发展语言的交往能力,愿意与他人讨论问题,敢在众人面前说话,不大声说话,调整自己的语气,使用恰当的词语。引导幼儿发展游戏情节,在玩汽车城的游戏时,遇到堵车可以怎么做,你的汽车会做哪些事,都有什么车,每一种汽车他的用途是什么?教师用简单的语言或者动作进行引导,使游戏进一步发展。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017