注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

张红梅论文1  

2017-03-10 10:21:35|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养幼儿语言表达能力的策略

语言是人类最重要的交际工具。特别是在信息技术、科学技术飞速发展的今天,人们交往日益频繁。它要求社会成员有较高的语言表达能力,能用清晰、简洁的语言表达自己的观点和见解,能够适应语言传递技术现代化的要求,以迎接人机对话时代的到来。语言表达能力必须从小培养。正如《幼儿园指导纲要》中说的鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力。因此,加强对幼儿语言表达能力的培养就显得尤为重要。幼儿语言表达能力的培养途径可以从以下几方面着手:

一、教师要在语言表达方面发挥榜样示范作用。

幼儿入园后,教师是幼儿接触最多的人,教师的语言经常是幼儿模仿的对象。因此,教师应当为幼儿创设一个良好的语言熏陶环境,不仅要不断提高自己的文化知识水平,还要有意识地加强语言修养,使自己的语言规范化、科学化,提高自己的讲话技巧,让幼儿爱听、喜欢听、听得懂。例如,给大班的幼儿介绍时,就需要我们教师不仅要掌握蚕的外部形状、特征、生长过程及经济价值等方面的知识,还应注重搜集一些文学作品中的美妙语言来丰富自己的语言。给幼儿概括时可以这样说:一条春蚕一生中,最大的事情就是吐丝,吐完丝、做完茧,他就安安静静地进入了长眠。而把柔软、洁白、光亮的丝留给人间。用这样形象的语言来丰富自己的语言,逐步达到清楚、简练、优美,让幼儿喜欢听、学的会,使教师的语言表达能力成为幼儿学习的榜样。

二、教师应把培养幼儿的语言表达能力贯穿在一日活动之中。

我们知道,幼儿入园后的一切活动都在教师的视线中,他们形影不离的围绕在教师身边,因此,教师应随时了解每位幼儿语言发展的情况,有针对性的加强语言表达能力的培养。

1、语言教育活动是培养幼儿语言表达能力的重要途径。

语言教育活动是指幼儿园内,教师有目的、有计划发展幼儿语言的教育形式。是幼儿园教育中必不可少的教育内容之一,是针对幼儿进行语言培养的最有效途径。这种教育活动比较注重设计与组织,关注教师在组织活动时为幼儿创设具有真实语言运用机会的不同交流情景,使语言教育活动的过程成为师幼间共同建设的积极互动的过程。我们现在广泛采纳的讲述活动、谈话活动、听说游戏活动等,从不同的角度为幼儿创设了比较丰富的语言学习情景,提供幼儿语言发展需要的、形式多样的活动过程,让幼儿在活动中语言和非语言信息互动操作,促进他们在活动过程中学习和获得有效的、有用的语言。例如,给幼儿讲《小羊过桥》的故事,教育幼儿要团结友爱,对同伴要互相谦让,有礼貌。故事中,可以引用现代教学手段,用电脑制成动画课件,给幼儿创设一个真实的语言情景,把孩子完全吸引住。这样,在幼儿基本掌握的时候,让孩子分角色的根据画面讲述,既生动又形象。不仅可以让幼儿接受丰富的词汇,而且还便于幼儿理解记忆。故事中有鲜嫩这个词汇。教师可让幼儿结合日常生活讨论:小山羊爱吃鲜嫩的青草,小朋友爱吃什么鲜嫩的东西?幼儿根据自己的理解进行讨论:我爱吃鲜嫩的黄瓜。”“熊猫爱吃鲜嫩的竹笋。”“我爱吃鲜嫩的芹菜。有一个小朋友说:我爱吃鲜嫩的老倭瓜。老师指出倭瓜是老的好吃。幼儿明白了鲜嫩多用来形容青菜,但也不是所有鲜嫩的都好吃。通过讨论,幼儿对鲜嫩这个词有了较全面的理解。这种通过讲述故事中的人物、情节,用生动的语言来吸引和感染孩子,使孩子从中学到丰富的词汇、优美的句子,从而受到良好教育,达到了提高幼儿语言表达能力的目的。

2、教师应注重在一日生活的过渡环节,创设良好的语言沟通环境,鼓励幼儿想说、敢说、会说。

幼儿园的各种活动之间都有间歇,通常称为过渡环节,如教育活动之间、饭前饭后、午睡前后等,教师会提醒幼儿入厕、喝水等。这样的环节也是在教师的监护之中进行的,我们应允许幼儿在这样的环节中自由交谈,更多地提供师幼间、幼儿间充分交流的机会,给孩子一个自由的空间,让幼儿在这种平等、轻松的环境下,畅所欲言,尽情地发泄心中的各种感受,消除幼儿压抑、紧张、胆怯的心理,以更好地促进幼儿语言能力的发展。

幼儿来自不同的家庭,具有不同的语言发展水平,应从注重幼儿心理入手,创设一个轻松、和谐、自信的语言氛围,增强幼儿想说、敢说、会说的信心。首先,教师在自然状态下了解幼儿真实的语言水平,确立有针对性的教育目标,做到因人施教。例如,有家长反映自己的孩子有轻度口吃的毛病,教师就应特别注意,不能直接指出孩子的问题,而要逐渐的给予纠正,对他说话慢一点,让他学会模仿,还要尽量给他说话的机会,这样就可达到个别教育,促进发展的目的。其次,尊重幼儿说话的权利,允许和接纳幼儿说话过程中的错误,保护幼儿自尊心,增强幼儿自信心、成就感。例如,有个幼儿对老师说:

老师,我妈妈说我要上小学了,要卖苦力学习。老师问他:什么叫卖苦力学习呀?他想了想说:我妈妈说考不上小学就得卖苦力。老师又问:什么叫卖苦力你懂吗?他摇摇头说:不懂。老师告诉他说:应该说,要努力学习。像这样幼儿用词不当的现象是长有的,教师应及时给予纠正并让孩子把话说完,不能指责或嘲笑他,要保护其自尊心和自信心。第三,当孩子与教师交流时,教师应真正把幼儿当作亲人、朋友、同事,平等、认真的倾听并积极应答。例如,有个幼儿告诉老师说:老师,跟您说个秘密事儿,我爸爸和妈妈吵架了,妈妈一生气,就带我去姥姥家了。今天我爸爸接我来,我不跟他走,爸爸坏,这是妈妈说的。老师问他:你知道为什么吵架吗?他说:为我呗,爸爸说我不关心他,就打我。妈妈说他野蛮,老打人,不会讲道理。老师一听是为孩子的问题,就详细询问了过程,并告诉他:你吃完饭后应自己在一边玩,不打扰爸爸妈妈吃饭。你吃完饭就让爸爸跟你玩,这是不对的,不能只顾自己不关心别人。你应该承认错误。晚上,老师给他一个任务,爸爸来接时,留住他,等妈妈来了在一起走。果然,他见到爸爸就主动说:爸爸,别生气,我错了。这时他妈妈也来了。老师对他们三口说:孩子不知道关心大人,是我们没有教育好,我有责任。这时,他妈妈马上说:哎呀!这怎么能怪您呢,真是不好意思。一家三口的紧张气氛平息了,大家都笑了。这种师幼间的感情交流使幼儿把老师当朋友,不仅师幼关系更加密切,而且形成了幼儿对事物的正确态度,还对幼儿语言表达能力起到了积极作用。

3、注重在其他各领域中对幼儿进行语言表达能力的培养。

幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,可以相对划分为语言、健康、社会、科学、艺术五大领域。各领域的内容是相互渗透、相互贯通的。正如语言能力培养一样,并非只有在语言领域中可以进行,其他领域也可以对幼儿进行语言表达能力的培养。例如,在艺术领域的美术教育活动中,孩子们把自己的作品完成后,教师不要急于认可或评价,而是采取让孩子们互相观察、交流、取长补短,让孩子们自己互相评价他们的作品,说说自己是怎么想的,怎么画的,为什么会产生这幅作品等,孩子们就会像讲故事一样述说自己有趣的构想。这样,为孩子们提供语言表现的机会,鼓励孩子大胆地表达自己的情感、理解和想象,尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接触他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐。

三、利用自然环境丰富幼儿的生活经验,为幼儿语言表达提供素材。

生活是语言的源泉,只有有了丰富的生活经验,才能产生丰富的语言。因此,带幼儿走进大自然,实地参观、感受生活、感受真实的世界,让幼儿不仅有说话的机会,而且有说话的内容,这是十分重要的。例如,在下雪的时候,带孩子到户外接雪花打雪仗,引导幼儿实际观察雪花的形状,看雪景,让幼儿观察到雪花有六个瓣,是一片片、一团团飘落下的。老师可用语言启发他们,如雪下得好大呀!雪花一片片、一团团落下来,软绵绵的,就像白色的鹅毛一样,我们就把它叫鹅毛大雪。引导幼儿欣赏房上、树上、地上全是白茫茫的一片,美极了。然后可向幼儿提一些具有启发性的问题:这白茫茫的雪,像什么呀?有的幼儿说:像雪白的棉花铺在地上。有的说:像撒了一层白面。有的说:像撒了白糖。有的说:像铺上了一层厚厚的白绒毯。这样幼儿根据自己的生活经验去形容白雪,欣赏雪景。我们农村幼儿园还可以带幼儿去果园、鱼塘、农场等地方亲身感受生活。在此过程中,幼儿积累了大量的感性知识,尽情感受生活的美好,无时无刻不在表达着自己眼中的一切。这种丰富幼儿生活经验的过程,使幼儿的语言表达能力得到充分地锻炼和提高。

四、教师应多为幼儿提供语言交流及展示的机会,增强幼儿语言表达的

自信心。

教室应注重为幼儿提供语言交流的机会,利用多种形式开展一系列活动。如开设小喇叭栏目,每天在固定时间让67个幼儿轮流到办公室的广播机前朗诵儿歌、讲故事、介绍自己和家庭情况,为幼儿提供一个自我展示和勇敢表达的机会。刚开始的时候,孩子们表现为抱着话筒不敢说、声音小、不自然,在老师的鼓励下,孩子们自信、勇敢地面对话筒,流利地讲述自己的内容。通过这种方式,大大调动了幼儿的积极性,归来后的幼儿,会感觉象凯旋归来的英雄,受到大家的热烈欢迎,那种成就感、那份自信,让其他幼儿渴望、企盼。小喇叭就象一味新鲜的调味剂,在吸引着孩子、鼓舞着孩子,极大地满足了幼儿的表现欲望,增强了幼儿的自信心,同时也提高了语言表达能力。

幼儿语言表达能力的培养是提高21世纪人才素质的基础,它需要我们教师不断总结教学经验,勇于探索,大胆创新,为提高幼儿语言表达能力起到推波助澜的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017