注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

赵丽 观察记录二  

2017-03-10 10:24:17|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要生宝宝了。

随着计划生育的放开,最近我班有好几位孩子妈妈怀孕了,妈妈们都大着肚子。一些孩子会在一起经常谈论自己要有弟弟妹妹的话题。特别是美晨,经常会模仿妈妈的样子,说自己有宝宝了,要生孩子了等语言。

搭建区里孩子们在用不同形状的积木进行搭建,有的搭房子、有的搭小桥,每个都在关注自己的工作。美晨在小朋友搭的小房子旁侧躺在地上,小手摸着肚子,看着别人玩。我过去问她:“美晨,你怎么躺在地上呢?”美晨摸摸自己的肚子,笑眯眯的说:我的肚子里有小宝宝了,我不能乱动。呵呵,原来美晨在模仿她的妈妈,她的妈妈怀孕了,还是双胞胎。

我对她说:有宝宝了可不能躺在地上,地上多凉呀。美晨一听爬了起来,跑到一边玩起积木来,“我要给宝宝搭个漂亮的小房子”。

 

出现问题:美晨在模仿怀孕的妈妈,但是躺在地上的一些行为不当。

解决办法:引导幼儿转移自己的注意力,教给孩子正确的生活方法。

 

 

 

第二阶段:怀宝宝很辛苦。

娃娃家里,有的孩子在做饭,有的坐着小椅子在开汽车,有的在抱娃娃。美晨这次平躺在地垫上,肚子大大的,原来她的肚子里塞了一个布娃娃,有几个同伴跪在她的旁边,不停的用手在摸摸美晨的肚子,嘴里还说着:“小宝宝,你好吗?”木木也学着美晨的样子把一个布娃娃塞到肚子里,它扶着肚子里的宝宝去一边做饭,不一会宝宝就掉在的地上,她就宝宝仍在一边不问了。美晨躺了一会也把娃娃拿了出来,跑到小房子里和同伴说悄悄话了。

我对美晨说:“美晨,你的宝宝呢?”美晨一愣才想起她的宝宝来。赶紧在地上把宝宝捡起来。我拿着宝宝对美晨说:“妈妈的肚子里有宝宝是很辛苦的,你才一会就不想要宝宝了,可是你的妈妈天天都是大大的肚子,妈妈是不是很辛苦。”美晨点点头。我请旁边的孩子都把布娃娃塞到肚子里,体会妈妈的辛苦。孩子们都是没有多长时间就把布娃娃拿了出来,或者是布娃娃掉出来也不知道,有的玩自己喜欢的游戏时会觉得肚子里的宝宝让自己很不方便。

出现问题:孩子们都有强烈的模仿兴趣,但是孩子们的兴趣容易被转移,不能较长时间的感受自己感兴趣的事。

解决办法:孩子们对自己周围的很多事情感兴趣,会经常问各种问题,或好奇的摆弄或模仿,可以在娃娃家游戏里让同伴轮流扮演孕妈妈的角色,在游戏中学会照顾自己的宝宝。别的孩子要学会围绕着照顾孕妈妈,做一些力所能及的家务,让孕妈妈感到幸福。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017