注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

张红梅论文2  

2017-03-10 10:27:17|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于大班幼儿自主游戏

“争抢”现象的研究

一、“争抢”现象的发生(案例)

 

人与人相处肯定会产生一些摩擦,更不用说几岁的孩子之间了。当孩子们处于游戏中时必定会产生一些小分歧,大班的孩子相对于其他两个年龄阶段的孩子对生活常识的了解更多,而且也拥有了很多的生活上的经验以及丰富的想象力,对幼儿园的一些规则也已经比较熟知。所以,他们在自主游戏中可以游刃有余的去体会游戏带来的快乐,但争抢这一现象是我发现最为严重的一个问题。

根据孩子们的喜好,班级设置了娃娃家、飞机场、小舞台、肯德基、pizza店以及宝宝护理站这些角色游戏。每个孩子都拥有一个属于自己的名片,自主选择游戏后,把自己的名片插到相应游戏图标旁边的袋子里,但每个游戏都有人数限制,每一周交换一次游戏。那么这个现象的发生根据我的观察大概划分为三个部分:

1、 游戏开始时的争抢

案例一:小舞台游戏一直是大二班孩子们最受欢迎的游戏。游戏刚开始的时候孩子们很兴奋的朝着小舞台跑过去,萱萱拿过自己最喜欢的一套衣服就穿在身上,这时,宁宁不干了对着萱萱喊:“萱萱!这里还有好多衣服你不穿,每次都穿这一套,我们都没穿过的!而且你上次还答应了我这次小舞台游戏给我穿的!”萱萱一脸傲娇的撅起小嘴:“哼,宁宁谁让你来晚一步,这次衣服还是我穿!”宁宁很生气的说:“你说话不算话!我要告诉老师去!还有我不要和你做好朋友了!”萱萱可能是明白了自己理亏立刻拉住了宁宁的手说:“宁宁,对不起我上次答应了你,这次你穿!”宁宁听后又很开心的接过萱萱递来的衣服说:“谢谢萱萱!我们一起来表演节目给观众们看吧!”

由此可见这个案例发生在了游戏开始的阶段,当然,这种矛盾不可避免,在每一个游戏开始的时候,谁都想要最好的道具以及在游戏当中最好的一个角色,而这种发生在开始阶段的争抢主要在游戏的材料、角色选择方面的。

2、游戏进行中的争抢

案例二:小舞台的游戏依旧热火朝天的进行中,而且来看节目的观众也络绎不绝,小演员们也很卖命的在表演节目。在台上小演员们还在积极地表演,而在后台,乐乐告诉佳佳:“佳佳,等她们表演完我们就给观众们表演指偶故事吧!”佳佳听后不开心了:“不行!我还要给观众们表演藏族舞蹈呢!刚刚我都答应了然然(小观众)了!”乐乐也不甘示弱:“观众们看了那么多的舞蹈表演她们都看腻了!不能再表演了!”佳佳生气的说道:“哼!那你去表演指偶故事吧!我给观众们表演藏族舞蹈!”乐乐拉着佳佳说:“我不管!我们去找老师!”两个孩子跑到老师那里讲述了这个情况后,老师说:“那你们可以去问问观众的意见呀,看看观众们想看什么你们就表演什么。”两个孩子听后又风一样的跑到小舞台下面问问小观众们的意见......

这个争抢是发生在游戏正在进行时,是佳佳和乐乐对游戏节目的争抢,他们一个想要表演指偶故事,一个想要表演藏族舞蹈;此场景描述的是在台上小演员们还在表演而后台就开始了这种争抢现象,由此可定为游戏进行中的争抢。

3、游戏结束时的争抢

案例三:游戏结束的音乐响起,孩子们听到音乐开始自觉地收拾玩具,在娃娃家菲菲和福瑞吵了起来,菲菲说:“这个娃娃我来放就好了!你不要碰!”福瑞也不甘示弱:“菲菲!老师说过每次游戏都让当天的值日小班长来帮忙收玩具的!”菲菲死拽着娃娃说:“不行!这个娃娃家一直都是我来收拾的!你去帮别的小朋友好了!”福瑞拗不过她只好无奈的去给其他小朋友帮忙......

菲菲和福瑞的争抢发生在游戏结束时,福瑞要来帮忙而菲菲则拒绝,所以可以把此次争抢定为在游戏结束时的争抢。

 

二、“争抢”现象的原因

 

在一段时间的仔细观察与总结,找到了让孩子们在游戏时发生争抢现象的原因,也将原因定为三个:

1、对游戏的选择进行争抢

案例一:2016523日,星期一,又到了可以交换游戏的时间,孩子们根据自己上周没有玩过而且又感兴趣的条件进行游戏选择。此时,一阵争吵声传来:彤彤:“大牛!上个星期我没有玩过飞机场我才来选飞机场的,而且是我先来的,你不能抢我的游戏!”大牛回:“我上个星期也没有玩过飞机场,而且你什么时候看到我把你的名片拿掉了!”彤彤:“不行,我就是先来的,你不能不按照规则来!我要告诉老师去!”这时,大牛似乎意识到了自己的错误,赶紧把自己名片拿下来说:“对不起彤彤,我还是去玩肯德基吧,那里还有空位置呢!”彤彤也懂事的点点头说:“那好吧,要不我们一起玩肯德基?”说着,两人一起把名片插到肯德基的袋子里去了。

这一争抢现象,发生在游戏选择方面,每个孩子都有自己想玩的游戏,而且每个游戏的人数有限,这样一来就会产生矛盾,让孩子们彼此之间你争我抢,有时候也会闹到老师那里去。

2、对游戏的角色进行争抢

案例二:某天上午,大二班的自主游戏时间如火如荼的进行中,教室里特别热闹,每个游戏区域都热火朝天,孩子们也玩的很起劲,这时萌萌大叫到:“然然!我不是告诉过你,这些做pizza的材料是我来做的吗,你为什么又来跟我抢!”然然也很生气的回:“为什么你每次都是做pizza的,而我是负责收钱的!这样不公平!”萌萌也毫不让步,霸道的霸占着做pizza的材料,然然赌气说:“哼!我不玩了!我要去玩别的了!”

这是在pizza店发生的争抢,是幼儿对游戏角色进行争抢,萌萌每次都当pizza制作者,而然然则是收银员。可见萌萌每次玩pizza店都是自己在做材料,而对自己的合作伙伴一点都不关心。

3、对游戏的材料进行争抢

案例三:宝宝护理站内,睿睿对着浩浩说:“浩浩!老师说过了对待宝宝要轻手轻脚,你老是那么粗鲁的对待他,宝宝会不舒服的!”浩浩像是没听到一如既往“粗暴”的给宝宝洗澡。这时睿睿急了,一把抢过娃娃跑到另一边自己给宝宝洗澡。浩浩肯定也不会让他,他们俩的争吵声引来了老师,老师知道原因后告诉浩浩对待宝宝要慢慢地,手不要太重,如果有人这样对待你你会开心吗?浩浩低头承认了错误和睿睿一起细心慢慢的给宝宝洗澡了。

此类争抢属于游戏材料的争抢,彼此意见不统一或者对方做了不该做的事情,另一方就会抢过来自己玩。

这六个案例讲述了自主游戏中争抢现象发生的阶段以及发生的原因;争抢现象的发生共

有三个阶段:1、游戏刚刚开始就进行争抢。2、游戏在进行中发生了争抢。3、游戏在结束时发生的争抢。主要观察对象分析:萱萱在家里是个小公主,所有人都惯着她,而且平时在一日活动中对自己喜爱的东西不会跟其他小朋友分享,有时候也会跟其他小朋友抢东西。所以我们就对萱萱进行了重点观察。另一个幼儿是福瑞;经过一段时间的观察,福瑞是个优秀的孩子,除了面对陌生人有些害羞外他的的确确是个很可爱的孩子,在平时活动的时候,哪个小朋友要是遇到了困难,福瑞会二话不说的给予小朋友帮助,而且对老师和家长也很尊重和有礼貌,平时会帮助老师做一些力所能及的事情。在案例三观察后,我与福瑞也进行了简单的交谈。我问:“福瑞,菲菲那样口气跟你讲话你不生气吗。”福瑞笑着回答:“菲菲是女孩子,男孩子不应该跟女孩子计较那么多!”

争抢现象发生的原因也一共有三个,分别是:1、对游戏选择进行争抢。2、对游戏角色进行争抢。3、对游戏材料进行争抢。在上面三个案例中可以看出pizza店深受幼儿喜欢,而且孩子们很热衷与做pizza的过程,许多孩子都会去选择这个游戏,所以这个游戏肯定会对我的研究课题有所收获。于是我就将pizza店作为重点观察对象。在看到pizza店发生了此现象后,先是跟萌萌进行沟通,萌萌说了她是很喜欢做pizza而且很多小朋友都夸奖她,她才每次都来做pizza

在通过这六个例子研究发现,在大班幼儿自主游戏中争抢这一现象发生普遍而且不能阻止争抢的发生。所以,争抢这一现象是一种正常且不可避免的现象。

 

三、关于解决和争抢现象同一类型矛盾的教育策略及建议

 

在幼儿园的一日活动中类似“争抢”这一类型矛盾比比皆是,而教师的正确指导是对矛盾的解决起着重要的作用,也会对幼儿身心发展起着不可忽视的作用。而当这种矛盾发生时教师不应立刻介入幼儿之间进行指导和解决,而是应该在适当的时机介入指导。

 

(一)、教师要仔细、有效的进行观察。

 

观察是生活中了解一种物品必不可少的一项行为,若是想要了解一个人首先就要先对他进行观察,那么想要了解幼儿首先也要对幼儿进行观察。

在幼儿自主游戏的过程中,教师要是想要深入的了解幼儿就应在幼儿游戏时仔细地观察孩子们的兴趣、游戏材料以及需要;然后教师再针对不同的游戏进行不同的观察,方便对此游戏进行升级或改进。教师在观察时应该观察幼儿在玩什么是怎么玩的,在观察的同时也要进行详细的记录,之后再针对此观察进行分析。最后就可以呈现给幼儿喜欢的游戏以及他们真正需要的游戏,并且会享受游戏带来的乐趣,可以更加健康快乐的成长。

 

(二)、教师要适时适当的指导

 

在幼儿任何游戏或者活动过程中都缺少不了教师的指导,而在专业学习的过程中我们都了解教师的知道分为直接指导以及间接指导。

1、直接指导

教师在幼儿游戏过程中仔细地观察幼儿的活动,在幼儿遇到了一定的困难后,及时的参与指导,以便游戏的顺利进行。

2、参与游戏间接的指导

教师与幼儿一同参与游戏,与幼儿一起在某一个游戏中扮演不同的角色,当游戏中途碰到困难教师就要以当时的身份来帮助幼儿解决困难,或者可以鼓励幼儿自己想一想应该怎么办,这样教师既进行了间接指导又与幼儿感受到了游戏带来的快乐,一举两得。

3、多多鼓励幼儿

对幼儿的言语要亲切得体,当然对待幼儿也要应当多些鼓励少些批评和指责。在幼儿游

戏的过程中可以对幼儿一个温馨的笑脸,或者可以摸摸他的头对他说:“你真棒!”,也可以在幼儿碰到困难时教师不直接进行帮助可以给他一些肯定性的言语:“XX你这么棒,老师相信你一定可以自己解决问题的!”等等之类鼓励性的言语,这样一来,也会给幼儿增加一些自信心,让幼儿明白自己是可以的;就像国外一些教育孩子的方法:当孩子自己跌倒时,作为父母长辈的不应当立刻把他抱起来或者是将错推到别人身上,而应对幼儿进行温柔的鼓励,鼓励他们自己可以用自己的力量站起来!

 

(三)教师要做自主游戏的支持者

 

每周或者在固定的时间教师可以跟幼儿一起讨论幼儿的兴趣,然后当即记录下部分幼儿的喜好;当孩子提出意见或兴趣时,教师应当仔细聆听并且及时记录下来,而且还要表明支持的态度,也可以鼓励孩子们开动脑筋自己想一想自主游戏除了教室里的这些游戏还可以玩什么,这是对孩子们提出意见的尊重。在记录之后,教师要与配合的另一位教师一起总结筛选合理的游戏,筛选出一些符合幼儿兴趣需要以及年龄发展的需要,最重要的是要有益身心健康的游戏。

 

(四)教师要做自主游戏的合作者

 

教师要融入到孩子的世界中,并且积极参与孩子的游戏。教师是要以合作者的身份加入进来,和孩子以一个平等的身份进行游戏,在游戏期间要配合幼儿的指挥,遵守游戏规则,共同体会游戏的快乐。就像陶行知先生所说:“教师要变成孩子,与孩子共享欢乐。”以这样的身份加入可以使教师更加深入的了解幼儿的需要以及兴趣,更有明确的目标去教育幼儿。

 

(五)教师要做自主游戏的引导者

 

在幼儿面对困难矛盾时,教师应当引导幼儿向正确的方向走,要发表一些意见让幼儿参考,但不直接说出应该怎么解决,让幼儿自己动动脑筋以自己的思维方式去解决自己碰到的困难;正确的引导会对幼儿身心发展有所帮助,这样以后遇到困难就不会第一反应来找老师,让幼儿相信自己也可以解决一些困难的。所以教师是幼儿的引导者,通过教师的正确引导才能够缓解化解幼儿之间的矛盾。

 

四、“争抢”现象的反面 —— 学会分享

 

当今社会独生子女占人口的大多数,孩子总是自己在家,交往范围大大缩小,人物关系也少很多,所以他们的共同点就是“自私”,独占的行为较为严重,不喜欢跟别人玩,或者见到喜爱的玩具就去与其他小朋友争抢,若是他人不给就会哭闹甚至告状;有的情节比较严重就是对其他小朋友进行人身攻击,所以大部分班上的幼儿都是以自我为中心,根本没有与其他小朋友分享的这个意识。分享则是我们中华民族历来的传统美德。对孩子的分享教育则是要从小班就要做起,那么对打扮的孩子就不要这样教育了吗?错!对待打扮的孩子虽然不像小班幼儿提醒的次数那么多,但在游戏之前还是要稍微提醒一下,大班幼儿已经养成了这样的一个意识,对待老师所交代的会记在心里。分享这一礼貌行为需要经历、情感到养成习惯这样的一个漫长的过程,所以要持之以恒的去保持这样的一个状态。因此,我对“争抢”现象的反面——分享,这一礼貌行为习惯也进行了研究。

 

(一)幼儿的礼貌行为——分享行为的教育

 

1、物质上的分享

1)从生活入手,让幼儿初步了解分享

如果班级里有某个小朋友过生日并且带来了蛋糕,这样大家就可以一起分享生日蛋糕,而其他小朋友要为过生日的小朋友唱生日祝福歌,体会分享带来的快乐。不仅仅是生日蛋糕,若是某位小朋友去了XX地方旅游带来的当地特产也可以对班里的小朋友进行分享。比如:多多小朋友跟着妈妈去了厦门旅游,回来之后从厦门带来的特产,多多小朋友第一时间拿到幼儿园与小伙伴们分享。班级里其他的幼儿要是去了哪里也都会像多多一样把东西带回来跟老师还有小朋友一起分享,这样他们就可以享受分享带来的乐趣。

2)把玩具、书籍、装饰品等等作为分享内容,让幼儿深入体会分享的乐趣

班级里开设图书角,教师会请幼儿自己从家里带来书籍放在图书角,让图书角的书籍内容以及分类更加丰富,同时当看到其他小朋友拿到自己带来的书籍阅读时更要有一个充分的分享意识;根据班级的装饰主题从家里带来一些符合主题的装饰品,让老师以及其他小朋友共同欣赏。在这样的一个过程中,让孩子了解懂得别人的东西不能随便乱拿,想要别人的东西的同时要先征求主人的意见,同意之后再拿。这样幼儿可以感受更多分享的乐趣,也能促进幼儿之间感情增深。通过这样一种活动,幼儿会乐意与别人分享自己的东西,也能渐渐地养成分享东西的好习惯。

2、精神上的分享

分享不仅仅局限于物质上,随着幼儿年龄的增长其思维与语言能力也随之发展,可以再进一步的发展,在情感基础上进行分享,让幼儿学会说“谢谢”、“不客气”“请”等礼貌用语,从内心体会分享的快乐。在要求幼儿做到这些同时教师也要做到,这样幼儿会把教师当做一个榜样来学习。

 

( 二)分享的途径

 

1 、利用文学作品魅力

毫无疑问幼儿最喜欢的除游戏之外就是故事、儿歌等等;可以通过这些文学作品让幼儿感受故事,学习里面主角的礼貌行为,感受其快乐,并尝试着去分享。

2 、榜样力量

幼儿往往是通过观察和模仿来进行学习,而在幼儿园,教师则是被幼儿重点模仿的对象。而幼儿也会对被老师给予肯定的幼儿有好感,并且努力地像他们看齐。教师也要学会与幼儿与合作伙伴进行榜样示范,我们应当注意自己的言行举止,对幼儿也学会用礼貌用语“请”字或者“谢谢”之类的礼貌用语。对待那些懂得分享的幼儿,教师应当及时给予鼓励的话语,让其他幼儿以他为榜样,正确的引导幼儿进行模仿以及学习。对待幼儿暂时出现的问题要耐心细心的解决问题,引导幼儿健康的成长;在活动过程中也要引导幼儿增强自信心,加强自己的分享行为,逐步地养成分享的好习惯。

3 、给予幼儿展示的机会

在幼儿的一些活动中仔细观察,将一些好的分享行为记录下来,并且在适当的时间让幼儿自己讲一讲自己的行为,与其他幼儿分享自己的经验;也可以让幼儿讲一讲谁是自己的小榜样,他是怎样的等等。实际上,幼儿分享行为是在逐渐地“去自我中心”的过程中形成的。人如果能够自愿地与别人分享并感到快乐,那么他就真正的体会到分享的真谛。如果一个人仅仅是把分享当成换取别人报答或博取别人肯定的一种手段,那么他的这种分享就是一种“虚假的分享”。教师要培养的是幼儿发自内心的自愿分享,这种分享必须从丰富的情感体验着手,即让孩子从他人角度出发体验他人的情绪、学会理解、学会分享。

教师可以通过有目的的教育活动以及日常生活内容来培养孩子自发的分享行为,可以让幼儿在与同伴、教师以及家人主动分享交流的过程中充分的体会分享带来的快乐和满足,以及人和人之间的温暖和爱,激发幼儿的正向情绪情感,从而树立幼儿的自信、分享的快乐以及体验成功的快乐。

4 、家园共同教育

幼儿成长的大部分时间都在家里,家庭教育对于幼儿来说是更为重要的,父母长辈的一言一行同样也影响着幼儿,幼儿也会对此进行模仿。家庭环境中拥有比幼儿园还要丰富的教育资源,也可视为教师的合作伙伴,应当充分利用此优势,让幼儿园与幼儿的家庭建立起美好的合作关系,为幼儿提供更为丰富的教育环境。应当经常与幼儿的家长进行沟通,在分享这一行为养成的同时,要与家长共同合作,有的家长分享概念较强,而有的则偏弱;那么,对于偏弱的也要进行旁敲侧击,为了幼儿更好的发展教师和家长要共同努力。只有通过家园共同教育幼儿的分享行为养成才会进步的快一些。

在与家长进行良好沟通的同时,教师也可以组织一些有意义的活动,比如去敬老院看望老人、为老人唱一首歌曲、朗诵一首儿歌等等;要积极适宜的利用好家庭教育这一方面,让家庭与幼儿园建立良好且新型的长期合作伙伴关系。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017