注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

赵丽观察记录3  

2017-03-10 10:29:20|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录:对一名“能”孩子的观察分析

一菲是我班一名年龄偏大的女孩子,和有的孩子比起来快要大一岁,各方面的能力都很突出,知识掌握的比较快,集体活动时能很好的约束自己的行为,积极表现自己大胆回答问题。而且她争强好胜,她的绘画作品经常被展出。在户外自由活动时,一菲非常有“领导”能力,能有效的组织女孩子开展活动,女孩子也很接受一菲的管理,游戏常常开展的有声有色。一菲在老师小朋友的眼里是一名能干懂事的孩子。但是最近一段时间,一菲的一些表现引起了我的注意。

实例一:

上午孩子们在教室里整队准备到屋外去活动,女孩子都在找自己的位置,我看到一菲指挥女孩子站队。瘦瘦小小的妍妍想从后面站到队伍前面来,只见一菲使劲扯住妍妍的衣服,硬是把他拉到队伍的最后面,一脸委屈的妍妍眼泪汪汪的低着头站着,一菲又去扯别的孩子去站队,那种架势非常强大,非常自大,不顾别人的感受。

实例二:

小朋友都在安静的绘画,我发现坐在一菲旁边的晨晨画画了有了进步,就表扬了晨晨,我刚一转身,晨晨就哭了起来,原来一菲用记号笔在晨晨的画纸上画了长长的一条黑线,破坏了画面。

实例三:

在户外活动时,一菲把正在玩攀爬的美晨拉过来让她加入自己组织的游戏,美晨哭哭啼啼的向我告状,不想参加一菲的游戏。

分析思考:

该有额外聪明,好胜心强,表现突出,经常受到老师的表扬,所以每次活动及任何事情都会受到老师的关注。使其有了一定的“优越感”。当老师关注其他幼儿时,她的行为表现力嫉妒。

(一)    从案例一可以看出一菲认为自己做的都是对的,对待其他弱小的同伴没有表现出关爱,而是很强势的以自我为中心,这对别的孩子也是一种伤害。

(二)    从案例二可以看出,由于嫉妒使其产生“不良行为”。由于嫉妒同伴,二出现了有意无意的捣乱,破坏同伴的活动作品。来发泄自己不快的情绪。

支持策略:

(一)与该幼儿家长进行深入交谈,剖析其不良心理因素及危害,对孩子有度的制造一些挫折,增加其抗挫能力,尝试心理调节,适应外界社会的刺激。

(二)教师要肯定好胜心是美的,,但是要通过与其交谈,使其知道自己所采取的方式欠缺。明白对待同伴要有爱心,爱护比自己弱小的孩子,这样会有更多的朋友喜欢你的。

(三)对其“优越感”造成的心理失衡及时进行引导。由于该幼儿经常受到表扬,而当老师表扬别人,关注别人,就会心理失去平衡,无法调节自己的心理和情绪。这需要老师用积极的方式去引导,一步一步提出要求,使其走出“优越感”的怪圈。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017