注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

马丽雯 论文5  

2017-03-10 10:03:39|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将绘本剧表演融入生活

徐州市下淀中心幼儿园 马丽雯

摘要: 绘本剧表演是绘本阅读活动的延伸,把绘本改编为戏剧形式,以戏剧语言来表达绘本中的内容、情节或主题。绘本剧表演是一门综合运用了文学、美术、音乐、舞蹈等多种艺术手段的艺术表现形式。

  关键词: 绘本剧表演; 绘本阅读; 艺术表现;

前言

心理学家指出:自我表现需要是人需要的最高层次。儿童最富有自我表现的好胜心,并在自我表现中获得成功的体验,从而增强儿童自我认同感、自我存在感、自我价值感等自我意识,进一步焕发学习的激情,生发学习的欲望。

一、问题的提出

大班幼儿不仅有强烈的好奇心,而且有较强的表现欲,想要展现自己的能力。教师应抓住时机,给予幼儿充分自我表现的平台,以幼儿为主体,从孩子的实际出发,循序渐进地、适时地为他们提供与之欣赏水平和生活经验相适应的优秀艺术作品,并通过孩子们对艺术作品的感受、想象、体验和模仿,丰富他们的想象力和创造力,发展理解力与口语表达能力,同时注重引导幼儿集体观念的形成,增强自信等。

通过我园多年来在绘本阅读活动上的探索和各种活动的开展,越来越多的孩子喜欢上了绘本。尤其是对于自己喜欢的绘本故事,总能较快掌握故事的情节和对话,而且乐于模仿、表现,并在模仿与表现中轻松创造,愉悦身心,增强自信等。

二、研究方法

1、调查分析法

通过问卷和观察、谈话等途径,调查分析大班幼儿对绘本作品的兴趣与学习方式。

2、案例研究法

通过一个个具体的教学活动案例,分析绘本的选择、改编、教师在活动中方法策略的运用,以了解内容选择的适切性以及方法策略的有效性。

3、行动研究法

在自然或情景中观察幼儿活动中、活动后的行为表现,并描述出来,以判断教育效果。

4、经验总结法

通过实践记录、活动后回顾与提炼等手段,总结、形成相关成果。

三、研究过程

(一)通过多种途径,渗透绘本剧表演意识

理论是教育教学实践的基础,在课题研究过程中,我阅读了《捕捉孩子的敏感期》、《学与教的心理学》等书籍,加深了对幼儿最近发展区的认识,同时结合对《36岁儿童学习与发展指南》的理解,系统地学习了一些教科研方法,提高自己的理论认识水平和科研能力。

世界上存有了太多优秀的绘本故事,每一次与孩子们一起阅读分享,感动之情总会流淌心间。这段时间,我将搜集来的绘本素材与班级环境相结合,与集体活动相结合,并取得家长们的配合,积极的去引起幼儿对绘本剧表演的兴趣,激发幼儿对绘本剧表演的热情,增加幼儿对自身表演的信心。在我看来,要使幼儿愉快、有自信的表演绘本内容,其动力之一必是对表演感兴趣和对故事内容很熟悉,那么丰富幼儿阅读资源,分享大量优秀的绘本图书,打造阅读软环境;创设绘本阅读墙并定期更换绘本内容,引导幼儿随时与绘本亲近;坚持每周都与幼儿一起分享阅读一本好书,并鼓励其将自己喜欢的精彩瞬间以表演的形式呈现出来……使幼儿沉浸在阅读绘本的快乐的同时,一点点克服对表演的陌生感、对表演的羞涩感、不自信。其次还要与家长们勤沟通,通过家长会、单独交流等方式,指导家长们有意识的为孩子营造家庭阅读环境,与孩子一起寓教于乐,“以大带小”,在欢乐的亲子阅读气氛中将勇敢、自信的表演意识渗透到幼儿的心中。

(二)通过各种集体活动,提高幼儿表演技巧

针对观察研究过程中出现的问题:如何使幼儿的语言、表情和动作三个表演要素和谐、自然的配合起来,并大胆、自信的表达出来?笔者尝试进行了如下实践:一是表演基础准备阶段,二是结合绘本表演阶段。

1、表演基础准备阶段:

1)利用集体活动,提升幼儿口语技能技巧。在日常生活中,我班幼儿相互间的对话非常频繁,聊天内容也是天马行空,妙趣横生。相信基本的口语表达是不存在问题的。那么针对以“表演”为目的语言表达,则对幼儿的语言能力提出了更高的要求。因此,在集体活动中我常常利用绕口令、诗歌、儿歌表演等形式逐字逐句的纠正幼儿的发音、指导幼儿富有感情的朗诵、适时的加入合理简单的动作,使幼儿的口语表达和肢体语言得到很好的训练,为幼儿后面的绘本剧表演打下坚实的基础。

2)欣赏故事:练习讲一讲,配合简单的动作。结合我班“故事大王”的区域表演,给予幼儿自我练习的空间,给想要表演却又怯场的孩子提供自我满足的机会。

3)专门表演训练:模仿动物的声音,人物的表情、动作、情绪等表演。《喜羊羊和灰太狼》这部动画片一直是我班孩子们的最爱,3年下来依旧乐此不疲的看着。“我一定会回来的”这句话更是我班孩子人人都会的一句口头禅。基于此,我给孩子们布置了一个小小的任务:看谁模仿的更像!那段时间里,班上多了好多神气的“喜羊羊”,拿着小镜子臭臭美、唱唱歌的“美羊羊”,躺哪都能睡、大口大口吃东西的“懒羊羊”,憨厚敦实又温柔可人的“暖羊羊”以及行动迟缓、爱捋胡须的“村长”……

2、结合绘本表演阶段:

1)想象练习。爱因斯坦曾说过:“想象力远比知识更重要。”虽然我一直很认同这个教育理念但是在实际教育的过程中,却常常力不从心。之前,每次一遇到艺术欣赏活动我就很头疼,因为每当我提问:“看着这幅画/听着这段音乐,你想到了什么?”之后,孩子们的思维就好像被我立刻束缚了,一小段的寂静过后,才会蹦出这么几个回答,便不再有人做声。通过查阅文献,搜集资料,阅览了众多优秀的幼儿教育者的心得体会,我也反思了很多,我开始尝试改变自己,改变教育方式,与幼儿一起用心去想象,而不是用眼用耳。打破自身过去传统的教育行为,现在我几乎每天都会带着孩子们进行几分钟的“跟着想象飞翔”——我和孩子们约定一起把眼睛闭起来,活动结束前不许睁开。听着轻柔的音乐,我先引出一个话题,然后点到谁,谁依旧闭上眼睛顺着我起的话题接着想下去,你说几句,他说一句……可能过去的一个“圆行”,现在就成了“它的左边露出了一个小芽芽,正使劲儿的往上钻,顶开了压在它身上的鹅暖石,抗住了风伯伯、雨婆婆的诱惑,一天、两天、三天……”孩子们在想象的世界里畅所欲言,表现的越来越棒了。

2)模仿绘本中自己最喜爱的角色。这个部分的练习,是孩子们参与最积极的过程。经过了长期的基础表演训练,孩子们对于模仿角色的表情,动作已经是入木三分。

3)主人公对白练习。绘本故事是以图画为主配有简单精炼的文字,因此在绘本剧表演的过程中,主人公简单的几句词则显得尤为重要。如何将感情融入到台词并自然的表达出来,对幼儿的综合要求非常的高,且小演员们间的相互配合也是一个磨合的过程,这一阶段也是花去了大量的时间去练习、去调整、去反思、去创新,如:绘本《是谁嗯嗯在我头上》,主人翁小鼹鼠的台词就是不断重复的那句“是不是你嗯嗯在我的头上?!”可是随着剧情的推进,每一句话的情绪、小鼹鼠的表情、小鼹鼠的动作都在发生着变化,对于寻找肇事者的愤怒越来越深,对怀疑的对象询问的口气越来越不耐烦,对每次寻找无果之后的心理变化、表情的拿捏等等,这些细节地方都是非常值得我和孩子们一起去讨论,一起去尝试,一起去处理的。

4)请家长参与亲子绘本剧表演。当我与个别配合度较高的家长在交流并表达出希望他们与孩子一起参与到亲子绘本剧表演的时候,却意外发现家长们对于“绘本”这个词虽然熟悉,但是对“绘本”的真正概念却不清晰。我请他们与孩子一起自选剧目进行简单排练时,他们有好多都选择了童话“白雪公主”、故事“小猫钓鱼”、甚至是成语“守株待兔”等,五花八门的表演,这一现象令我很是吃惊,同时也反映出平日里我与家长们的沟通多局限在孩子的行为表现方面,而忽视了与家长们交流关于教育理念的内容等。这一现象也使得我及时添加了课题研究的部分内容,在幼儿绘本剧表演的实践基础之上也指导了部分家庭亲子绘本剧表演,虽然最后的呈现出的表演效果略微简单,但至少帮助个别家长理清了什么是绘本。也算是收获颇多。

四、研究成效和反思

在研究过程中,我丰富了班级的活动内容。目前,《猜猜我有多爱你》、《母鸡萝丝去散步》、《小熊刷牙》、《是谁嗯嗯在我头上》、《我的幸运一天》等经典绘本已成为我班“表演区”的热门剧目。图书区里的绘本书孩子们更是百看不厌。“与孩子一起表演绘本”的理念在家长们之间引起热议,我相信在一定程度上也会影响到了每个家庭,许多家长的教育理念和教养方式也会有所提升。孩子们生活在被书籍环绕的氛围中,绘本书里的人物、动物常常被他们表现的活灵活现,而绘本中所蕴含的丰富情感也正悄然地在他们的心底生根发芽。

整个观察研究的过程中,犹如在知识的海洋里前进,有乘风破浪之时,也有裹足不前之境。针对该研究内容,还有诸多不足之处需要日后继续改进:

1、研究缺乏整体性、系统性。研究的过程跳跃感太强,盲目性太大。明显觉得有太多想探索的东西还没有去做,而很多意料之外的事却做了不少。

2、与家长的交流合作还需加强。这次研究在一定程度上大力推进了我与家长们的互动。许多家长不遗余力的支持与配合我的工作使我非常的感动,但是也有不少差强人意的地方。首先就是对普及关于绘本阅读方面的知识还存在明显不足,许多家长不明白“绘本”究竟是什么?这在一定程度上说明了过去开展过的关于“亲子绘本阅读”类的活动在一定程度上存在形式主义,“亲子绘本阅读”并没有真正的走入每个家庭。其次,我一直努力营造的“让绘本围绕身边”的环境仅仅局限在园里,家园合作的最大功效没有被发挥出来。再次,最终参与到“亲子绘本剧表演活动”里的家长们也多是平日里对孩子的教育问题比较关心、比较配合的家长们,多半家长还是被动的应付我所提出的请求,或以各种借口推脱参与此活动,所以在某种意义上来说,此次“亲子绘本剧表演”的研究存片面性。

3、缺乏关于“绘本剧表演”的文献指导。整个研究过程相对吃力的原因除去研究者自身的研究水平有限之外,关于“绘本剧表演”的文献资料、参考内容也是相当匮乏。我将搜集来的素材大略整理过后发现,大多数内容都是以图片、视频的形式直接将自己排练的绘本剧呈现出来,将绘本的内容原封不动的搬上舞台,且大多是老师挑大梁,孩子当绿叶。在我看来,这些与我的研究方向相差甚远,起不到指导性作用。因此,整个研究过程效果杂乱,研究意义、研究价值不明显。

五、结束语

 “将绘本剧表演融入生活”是一个漫长而艰辛的过程,却也是一个非常有意义、有价值的过程。每当我们被故事中的人物所感动,总会想把这份感动保存的更长久一些,绘本剧表演的过程就是将这份感动再次唤醒并升华的过程,透过模仿主人翁的动作、表情、语言,去揣摩它的想法、做法、感情,这一系列的过程,仿佛自己被带入了绘本的世界,与主人翁一起哭、一起笑、一起欢乐、一起感动……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017