注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

厉娟 论文  

2017-03-10 15:48:28|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈幼儿自信心的培养

 

厉娟

 [摘要] 自信心是幼儿积极主动残疾一切活动的内动力,良好的自信心能使幼儿顺利的完成活动,克服一切困难,取得优异的成绩。在下淀中心幼儿园工作过程中,运用事例观察法,结合实例,对日常生活中教师如何培养幼儿的自信心进行了观察,并得出培养幼儿自信心的一下四点结果:1、用肯定赞美和鼓励的话语来建立起幼儿的自信心:2、在各种各样的活动中培养幼儿的自信心;3、肯定幼儿的优点,增强幼儿的自信心;4、在日常生活中培养幼儿的自信心。从小培养幼儿的自信心,对他们今后的学习、工作、生活有着重要的帮助,教师应给予鼓励和帮助。

[关键词幼儿  自信心  培养

一、问题的提出及研究意义

自信心是幼儿积极主动参加一切活动的内动力,是取得成功的重要心理因素。是幼儿发展各种动作和意志行动的有力的内部力量,当幼儿取的一点一滴的进步时,成功感可以使他们增强自信心,当幼儿在活动中失败感到挫折时,教师的鼓励和帮助可以增加幼儿的自信心。那么,应该如何培养幼儿的自信心呢?通过哪些方法来培养幼儿的自信心?我们可以通过实例来对上述问题进行更深入的了解和研究。

二、研究方法

在下淀中心幼儿园的工作过程中,通过观察法,对幼儿园小二班的幼儿进行了观察,得到了多个有效行为事例,关于如何培养幼儿自信心地方法总结出以下四点。

三、研究的结果

1、在鼓励肯定赞美的语言气氛中,建立起幼儿的自信心。

教师要必须注意自己对幼儿的评价和态度,多肯定赞美和鼓励幼儿,如爱抚、点头、微笑、夸奖等,对幼儿行为的评价必须客观公正,当幼遇到失败和挫折时,教师要给予更多的鼓励和帮助,而不是一味的指责和批评,以保护和增强幼儿的自信心。在一次语言课上,老师上了一节《小熊醒来吧》,老师指着书上的插图说:这幅图里面是谁在叫小熊起床呀?它是有什么方法喊小熊起床?请举起你的小手来说一说吧.大多数小朋友都举手了,王若筠小朋友没有举手,老师说:这个问题我想让王若筠来回答,王若筠可聪明了,一定知道答案,你来告诉大家吧。王若筠说:小鸡叫小熊起床的,是叽叽叫的。老师听完后说:王若筠回答得非常对,小朋友们给她鼓鼓掌,王若筠以后如果能主动发言就会更棒了。当幼儿取得点滴成功时,作为老师都应该表扬和鼓励他们,并将给其他小朋友听。在全班树立优秀的榜样,用最美的言语,最甜的微笑,最诚挚的爱抚中建立幼儿的自信心。

2、在各种各样的活动中体验成功,培养幼儿的自信心。

     教师要有针对性的为幼儿提供获得成功的条件和机会,让孩子在实践中积累成功的情感经验,增强幼儿的自信心,内容可以包括学习、游戏、活动、纪律等方面,在活动前,教师应充分了解每一个幼儿自身的特点,尤其是那些能力较弱或者是自信心不足的幼儿,帮助他们进一步意识到自己也有长处和优点,从而培养幼儿的自信心。一次游戏课上,组织幼儿到室外操场上玩丢手绢的游戏,小朋友们围成一个圆坐了下来,老师先交小朋友学唱丢手绢的歌,然后开始游戏。被抓到的小朋友都表演了节目,有演唱歌,有的学小动物蹦蹦跳跳,有的给大家猜谜语。张鸿彬被逮到了,他站在那里一句话也不说,老师问他:你想给大家表演什么呀?他说:我还没想好。不会表演!老师说:那天我在班里听见你给言言唱小鸭子,非常好听,请你也给小朋友唱一唱吧,让小朋友听一听你好听的歌声。张鸿彬点点头,唱了一首小鸭子。老师说:唱的多好听呀,以后要大胆一些,让小朋友经常能听到你的声音!在此次活动中,所有的孩子都有表现的机会,能使他们意识到自己的能力和长处。同时,因获得了老师的肯定和鼓励,而进一步培养了自信心,从而增强了幼儿的自信心。

3、在发扬优点、弱化缺点中,增强幼儿的自信心。

     每个幼儿都是一个独立的个体,教师应该分析了解每个幼儿自身发展的特点,发扬他们优秀的一面,弱化他们的缺点,扬长避短。针对不同幼儿的独特性,因材施教。不拿孩子们作比较,每个孩子都有自己的发展特点,老师要善于专注幼儿的闪光点,引导他们看到自己的进步,从而树立起我很棒,我能行的观点,充满信心的面对自己,努力追求进步。硕硕是一个聪明动手能力强,很安静的小男孩,不爱表现,易害羞。有一次老师请她来当小小值日生,老师告诉她看看一座有几个小朋友就几本书。硕硕发完后,老师问其他小朋友:硕硕发的对吗?其他的小朋友都说对。老师说:硕硕真棒,能帮助老师,还没有发错。小朋友们都应该向她学习。硕硕听了很高兴,从这以后,他都会主动帮老师的忙,人也变得开朗了。每个幼儿都是独立的个体,老师要善于利用每个幼儿不同的优点,针对不同幼儿因材施教,发展他们的闪光点,并及时启发引导他们,从而增强他们的自信心。

、一点一滴的生活情境中树立幼儿的自信心

自信心的培养,并不是一朝一夕就能完成的,一个人取得成功的原因并不完全在于智力,而是在对成功的信心与潜能的发挥,作为幼儿教师,应该从分利用每个幼儿的优点,帮助他们克服困难,增强他们的自信心。在一次美术课上,老师教小朋友画小草。老师请小朋友们在白纸上画上绿油油的小草,其他的小朋友都动笔了,只有轩轩没动笔画,老师问他为什么不画,他说不会画。老师说:你还没开始画,怎么就知道自己不会?他说:我怕自己画错了,不敢画!于是老师让他去看看别的小朋友的画,老师说:看有的小朋友画的也不是很成功,可是他们敢动笔,他们在一次次的练习,用不了多久就就会画的好了,轩轩也一定能行,老师相信你会画好的。还有一次体育课,老师组织小朋友玩过小桥的游戏,轩轩不敢过,老师说:想想我是怎么教你的,双手伸平,眼睛看着路,一步一步慢慢的走过去,身体保持平衡。老师相信你会过去的,做个勇敢的孩子!一会,轩轩就按老师的方法过了小桥。事例中的幼儿是怀疑自己的能力,对自己没有信心,于是老师鼓励他们,相信他们会成功。当幼儿遇到困难和失败时,他们的心里很脆弱。老师应及时调整好他们的心态,是他们有足够勇气坚定信念,持之以恒,从而向确定的目标奋进!老师要在生活中注重一点一滴的情境教育,从而树立起幼儿的自信心。

四、讨论与分析

自信心是幼儿积极主动参加一切活动的内动力,增强自信心,是幼儿发展各种动作和意志行动的有力的内部力量。教师应注重培养幼儿的自信心,可以在活动中培养幼儿的自信心,在日常生活中培养幼儿的自信心,有肯定的语言鼓励幼儿,发扬他们的优点,来增强他们的自信心。老师要善于利用每个孩子的优点,并及时启发引导他们,从而增强幼儿的自信心。良好的自信心,会使幼儿将来参加学习、工作、生活等一切社会活动打下坚实的基础,为他们将来的人生道路上的每一次成功扫除障碍,所以作为一名幼儿教师应该把对孩子的自信心的培养放在重要位置,给予那些性格内向和信心不足的幼儿更多的鼓励和帮助,让每个幼儿健康快乐的成长!

 

 

参考文献:

[1]王坚红,学前儿童发展与教育科学研究方法,北京:人民教育出版社。1991.

[2]汪乃铭、钱峰。学前心理学  上海:复旦大学出版社

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017