注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

耿亚慧论文  

2017-03-10 16:39:39|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用种植活动“小麦成长记”培养大班幼儿观察能力

 

  良好的观察力是孩子学习、工作、解决日常问题的基础。通过大班种植观察活动实录 “小麦成长记”,观察了解大班幼儿观察能力的发展规律,做到因材施教;利用启发式的提问,让幼儿在问题解决过程中进行能连续观察,明确观察目的和任务,学会观察的方法;提供多种形式的观察实践活动,培养大班幼儿养成连续观察的能力。
 
关键词:观察实录  观察能力  连续  观察方法

 

观察能力就是指人在感知活动过程中通过眼、耳、鼻、舌、身等感觉器官准确、全面、深入地感知客观事物特征的能力。良好的观察力是孩子学习、工作、解决日常问题的基础。因此,在幼儿园的一日生活中,我们注意培养幼儿的观察能力,并且利用种植区中的活动“小麦成长记”有计划有目的养成幼儿的连续观察的能力。

    “小麦成长记”观察实录:

秋天的时候我们的种植园里,在小朋友和老师得共同努力下,种了好多小麦,春天到了,小朋友都惊奇的发现我们种的小麦都长大了,而且还发现了好多小秘密。

1329

孩子们到种植区记录观察记录时发现,麦苗比以前长高了不少,而且还发现地里好像缺水了,麦苗也有点黄了,只听见陈姝璇对张知言说:“他一定是渴了,你看地上都干了,我们给他浇水吧”。说完,就和张知言冯书怡一起接水给麦苗浇水,顺道还给其他的植物也浇了水……

243

随着春天的到来,天气越来越暖和,各种植物也使劲的生长起来,小朋友们会利用散步,晨间活动的时间到种植区观察,他们又有了新发现。麦子抽穗了,瞧,李佳恒和陶奕成在忙着数一颗麦穗结多少粒麦粒,数完之后,李佳恒对我说:“耿老师,这一颗有60粒麦粒呢,真多!”。

宋晨鸣、李泽宇小朋友则发现了麦穗中还有一些小虫子,他们正忙着招呼小朋友捉小虫子,要保护小麦。

411

过了几天,小朋友们又有了新的发现,赶快把新发现记录下来,并且交流一下,是不是自己的发现和别人一样。

图为褚一涵和曾奕航两个人在交流各自的发现,并用自己的方法记录小麦的生长变化。

54

假期回来的第一天,吃完午饭,小朋友们在种植园中散步,突然,王艺诺说:“你们看,怎么麦穗上的小麦怎么都不见了”,他一说完,孩子们都纷纷跑了过来,仔细检查,叽叽喳喳的讨论起来“真的,小麦怎么空壳了”“怎么回事,是谁偷吃的?”……

孩子们七嘴八舌的讨论者,我就问小朋友了,我们的小麦被谁吃了呢?“老鼠”“蜗牛”“小鸟”,孩子们纷纷猜想,“那你们怎样来保护小麦呢?”听到我这样问,好几个小朋友都争着说“我们做个稻草人,就可以吓走偷吃粮食的小动物了”,小朋友纷纷赞同这个做法,并开始商量怎样制作稻草人……

59

麦子差不多成熟了,颗颗都很饱满,天气也越来越热,小鸟越来越多,小麦一天天减少,孩子们决定收麦子了,今天吃完点心之后,他们就一起拿着剪刀收获自己种的小麦了。

每个人都在认真的进行收割,特别是果实多的麦穗。

收好麦穗之后,孩子们围在一起,品尝自己的劳动成果了,他们都围坐在一起,一颗一颗麦粒的剥着,仔细的把外面一层麦糠剥掉,然后把剥干净的麦仁放到嘴里吃起来,一边吃还一边说“真好吃,真好吃,哈哈哈哈”

剥好的麦仁我们要收集起来,等会送给厨房的阿姨,让他们给我们做好吃的麦仁稀饭。

510

小麦收好了,曾奕航小朋友对我说“我们把小麦都收获了,可是种植区里还有这么多麦秆怎么办呢?”“对,麦秆可不能留在地里,我们还得种东西呢”,小朋友纷纷议论着,“那怎么办呢?”我问孩子们,孩子们纷纷说“那就把麦秆都拔掉吧”,“行,既然大家都同意,我们就去把那块地清理干净吧,麦秆深深的扎在泥土里,需要大力气的人才可以把它拔出来,谁的力气大呀?”,最后大家一致推荐曾奕航、陶奕成、李泓廷几个小朋友去清理麦秆。

孩子们真的很用心的清理麦秆。麦秆收好了,我们把麦秆都收集起来晾干。

517

收好的麦秆凉了一个星期都差不多晾干了,孩子们又凑在一起把麦秆上烂的叶子清理干净,给孩子又提了一个新问题:麦秆可以做什么?请小朋友回家和自己的爸爸妈妈讨论好,并记录下来,我们也把麦秆放到区角中,孩子们自由选择进行游戏创作……

 以上便是孩子们发现小麦的生长变化后,孩子们进行连续观察的一系列的表现和做法,我用实录的方式记录下来,虽然刚开始是孩子们无意的发现,但是在后来的观察中,我给孩子们提出了探究的问题,让孩子们一直在关注,观察,培养了孩子的观察能力。

幼儿园的种植区是教师有目的的为幼儿创设的具有探究性、交往性的种植环境,以幼儿为主体,采用小组或个人的组织形式让幼儿通过自己的实际操作、体验来探究和发现有关植物的科学。种植区就像是一本孩子亲近自然、融入自然的活教材,不仅可以丰富幼儿的生活,开阔幼儿的视野,还可以培养幼儿科学探究的意识和能力,提高幼儿思维能力和动手实践能力。

一、了解幼儿观察能力的发展规律,做到因人施教。

观察应该是有目的、有计划、比较持久的知觉。大班的幼儿不仅能注意事物的表面特征,而且能发现事物的内在联系,分辨事物的细微差别,就像在“小麦成长记”中因为是孩子们自己亲手把小麦的种子种到土里的,因此麦苗长出来后,孩子们一直在关注,所以发现了变化。而我在孩子的种植观察活动的过程中,能根据大班幼儿的不同特点、兴趣需要,以多种形式、自主小组结合的方式提高观察活动有效性,并在此基础上培养幼儿观察能力。

二、通过让幼儿动手操作、启发式提问的方式,激发幼儿的继续观察的兴趣。

观察的前提是注意,但幼儿期的孩子注意力容易分散,他们只有对某事某物产生浓厚兴趣才会集中注意,即观察往往受兴趣支配。因此,瑞士心理学家皮亚杰、美国学者杜威认为:兴趣是刺激儿童学习的最好形式

1、利用启发幼儿的提问,让幼儿在问题解决过程中进行观察,让幼儿明确观察目的和任务,引导幼儿观察。幼儿来到种植区参加种植活动,就像笼中的小鸟飞回了树林,对什么都充满了好奇,土壤、蚯蚓、小虫、蜗牛壳,都是孩子们议论的话题。若没有教师的引导,种植的活动目标很难实现,教育意义就所剩无几了,更重要的是难以保持幼儿长久的活动兴趣。因此在活动开始教师要以轻松的话题、游戏的方式让幼儿明确活动的目的和任务。例如在“小麦成长记”中,孩子们发现小麦麦穗中的麦粒空壳了,就立刻提问孩子为什么?孩子们就七嘴八舌的议论开来,然后再让孩子想一想如何避免麦穗被鸟吃的方法……让幼儿在不知不觉中进入到升起到保护小麦的想法,并使观察活动顺利进行。

2 、同时我还会利用季节特征开展观察活动。植物的生长具有一定的季节性,我们根据制定的活动计划和当时的气候特点,在不同季节种植了不同的蔬菜和农作物,使得种植园地一年四季都有可供幼儿观察的对象。

三、教给幼儿观察的方法,培养幼儿善于观察的能力。

有了观察兴趣,还必须在观察方法上加以指导。孩子并不是天生善于观察,幼儿的观察条理性差,如果孩子不会用正确的方法观察事物,而是东看看、西瞧瞧,就会把要观察事物的重要特征遗漏掉。不但达不到观察目的,还会形成不良观察习惯。因此,在观察活动“小麦成长记”中,我就用了以下几种方法培养幼儿的观察能力。

1、顺序法 :指以一定顺序来进行观察。有从远到近、从整体到局部、从局部到整体、从上到下、从明显特征到不明显特征等等。例:观察麦穗时,有的幼儿从上到下的观察;有的幼儿从整体到局部的看。我们不强调幼儿掌握哪种顺序,只要幼儿有顺序的细致观察就行了。教师指导幼儿按照一定的顺序进行观察,经常训练,可以使幼儿的观察全面深入,思维活动趋于有序性和系统性。

2、对比法 :指导幼儿进行比较性观察,让幼儿观察两种以上的事物,比较他们不同点和相同点,让幼儿进行分析、比较、判断、思考,从而正确细致、完整认识事物。例:让孩子把麦苗和旁边种植园中的其他植物作比较,记录出相同和不同,让幼儿从外形特征,如根、茎、叶等方面,比较其明显与不明显的不同特征。不仅认识了多种植物,又发展了幼儿的观察力。

3、利用多种感官进行观察。在幼儿观察时,要提醒幼儿充分运用视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉等器官去感知事物各方面的特征,让幼儿多看、多想、多听、多讲、多摸一摸、多嗅一嗅,以加深幼儿对事物的印象。如在种植活动中,从拔草、松土、播种、浇水,都让幼儿自己来做,老师只是幼儿的协助者和同伴。

4、学习用自己的方式记录。 “观察记录可以帮助幼儿将自己的发现用个性化的方式记录下来,既可以起到交流的作用,又能帮助幼儿依据事实得出结论,培养幼儿尊重事实、实事求是的科学态度与科学精神”,因此我会鼓励孩子运动自己的方法记录,别人看不懂,你可以讲给别人听。

四、提供多种形式的观察活动,培养幼儿勤于观察的习惯。

观察能力的培养不是一蹴而就的事情,而是日积月累的。因此,在日常生活中我们要创造机会,开展多种形式的观察活动,培养幼儿勤于观察,养成良好的观察习惯。

1 、我们经常利用散步、户外活动休息的时间带领孩子们去种植园地进行观察,并做好观察记录。

2、可以将种植活动延伸到班级自然角,便于幼儿的探究和观察。

3、请家长志愿者参与到种植活动中,充分利用了家长资源,密切了家园关系,又激发了幼儿参与活动的积极性和观察的有效性。

4、在各种活动中有机渗透观察 。种植活动教师为幼儿提供材料,让幼儿结合种植经验,有顺序的观察思考,这不仅丰富了种植经验,也发展了观察的能力。

《指南》科学领域中对大班幼儿的要求中强调“要有意识地引导幼儿观察周围事物,学习观察的基本方法,培养观察与分类能力”《纲要》中也说:幼儿的科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象。捷克著名教育家夸美纽斯说:“一个人的智慧应从观察天上和地下的实在的东西中来,同时观察越多,获得的知识越固牢。”因此在今后带领孩子进行种植和科学探究活动时,我也会继续养成良好的观察习惯,使他们培养和提高幼儿的观察能力。

 

       

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017