注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

耿亚慧观察记录1  

2017-03-10 16:42:03|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外活动观察记录:你跟我换一下玩好吗

耿亚慧

观察时间:12.4

观察幼儿姓名:奕成

观察实录:

自从有了户外自主体育活动后,小朋友们户外活动的时间更长了,而且他们还可以自由选择自己喜欢的体育器械。由于现在我们有充足的活动器械,因此在活动中小朋友争抢玩具,器械的现象有所减少。今天我们班的户外活动场地是操场上,活动器械是各种各样的“车辆”,比如:剪刀车、小轮车、滑板等。等到我说好游戏规则后,小朋友们各自领好游戏器械后,开始游戏了。
  奕成是我们班中一个比较调皮,好动的小朋友而且对于各项游戏专注力不长,往往都是玩一会后就失去了兴趣。今天的户外游戏也是一样,小朋友们玩剪刀车玩剪刀车,玩滑板的玩滑板……轮到他的是玩自行车,一开始奕成还是比较有兴趣的,十分有耐心地练习着骑车游戏。大概过了20分钟之后,其他小朋友都开始找到各自的好伙伴开始换活动器械了,奕成也想换器械,于是先走过去对泽铭说:“你跟我换好吗?我想玩你的这个剪刀车。”“不行,我还想玩呢。”奕成遭到了第一位小朋友的拒绝,于是又开始找第二位:“你跟我换一下器械好吗?我想玩你的滑板。”“不行,你去跟其他小朋友换吧。”最终奕成又一次遭到了小朋友的拒绝。“你可以跟我换一下玩吗?我想玩你的剪刀车。”“不行,我自己想玩的。”奕成又一次遭到了拒绝。一连三次遭到了拒绝,奕成就开始坐在自己的自行车上一边骑来骑去,一边大声哭了起来。
  听到了奕成的哭声,我也没有急着去帮忙解决,于是我还是在旁边观察着,只见一个一个小朋友从旁边经过,也不停地询问着:“奕成,你怎么了?”“他们都不跟我换着玩。”这时候晨晨从旁边经过,听到奕成的话后就说:“我跟你换吧,你不要哭了。”终于有人跟他换了,奕成十分开心。
  反思:在户外活动的时候,我们也会常常看到类似的情况,那么这时候我们老师不要一味地帮着去解决事情,我们要给孩子自我解决问题的机会,而且往往孩子之间解决好问题的效果,比老师介入时要好。

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017