注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

耿亚慧观察记录3  

2017-03-10 16:45:19|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察日期

2015.10.9

起始时间 8:20            

 

结束时间 8:50            

观察者

 

耿亚慧

被观察对象

 

航航、轩轩

年 龄

 

5岁半

性别

□男  □女

侧重点

 

幼儿在游戏时对规则的执行程度

观察地点

棋类游戏区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天早上,航航和轩轩一早就来到幼儿园,进入到棋类游戏区-起下棋,他们把桌子拉好,摆好棋盘,随着航航说白子先走,他们俩就开始下了起来。旁边还站着俊松和瀚忆两个小朋友。

他们先是一人一子慢慢的下,棋盘的一角不一会儿就被摆满了,航航还一边下一边说“我--堵”,然后很开心的笑起来……又一轮开始了,航航率先摆好了五个连一起的棋子,并且大声的说给轩轩听:12345,话音刚落,旁边观看的俊松立刻也说“轩轩的也已经五个子了”,并且帮忙数着并没有连成一条线的黑子,航航又从新数了自己的棋子,输完后还有手盖住,接着又抓了起来放回到棋盒里,轩轩此时嘴里也在说着话,并把自己的黑子也数了一遍,然后他们都拿起自己的棋子,这时,航航说,不是这样玩的,轩轩的只有4个子连一起了……

又一轮比赛开始了,这次坐在旁边的瀚忆把棋盘翻了个个,让他们另外一面下棋,航航在棋盘中间首先下了一个白子,并说“黑棋注意”,等了一会儿,见轩轩迟迟不下就催促他说,快点轩轩,轩轩听到以后就开始下棋了……不一会儿轩轩的黑子就有4个连在了一起,他自己还仔细数了又数,然后还用手护着等到航航下了一个白子后就迫不及待的在连在一起的黑子中又下了一子连成了五个子,刚把黑子下好,航航就大声的跑到我跟前,对我说,“耿老师轩轩这不算,他是这样的,没下到点上去”,说完就把那颗子拿起来扔到一边去了,这时轩轩不愿意了,两人就这样吵了起来……


其实,我一直在旁边看若他们,见航航到我这儿来搬救兵了,就说:"刚才轩轩是怎样下的棋?"航航立刻就把轩轩放棋的地方指出来,并且说出错在什么地方,这时我看见轩轩的眼神总是左躲右闪,而航航说的又着急,也说不清楚,我就对轩轩说,这个棋盘格子里是能放棋子吗,轩轩摇摇头,“棋子只能放到线的交叉点上”,轩轩听了以后,把他的黑子拿出来,和航航一起又从新玩了起来……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、从此游戏中我们可以看出,航航和轩轩能从始至终专心致志的做自己的事情,体现了社会子领域人际交往的目标:具有自尊、自信、自主的表现。他们对五子棋的游戏规则很熟悉,知道下棋时是一人一子,不乱下,收棋子时也能很快很好地收好。又体现了《指南》社会领域中子领域社会适应的目标:理解规则的意义,能与同伴协商制定游戏和活动规则。

2、航航可以说是遵守游戏的楷模,执着、一丝不苟,严格遵循游戏规则进行,在轩轩下棋时还知道堵轩轩的“路”,看到轩轩有违反规则下棋时,能大声指出,并说出自己的理由,充分体现了社会人际交往中与别人看法不同时,敢于坚持自己的意见并说出理由。而轩轩则是由于求胜心切,故意违反了规则,但是很快就被航航发现并大声说出来,轩轩想用自己的小聪明取胜,被航航发现后,从他的左躲右闪的眼神,我们可以看出来,轩轩其实已经认识到错了,并且对他指出后也能很快的加以改正。这也体现了《指南》社会子领域社会适应性中遵守基本的行为规范做错了事敢于承认,不说谎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其实,在游戏中有争执是幼儿交往中不可避免竹现象,也是幼儿交往的一种万式,《纲要》中指出:"儿童通过交往,逐步认识自我并接纳他人,初步了解社会生活必须的基本行为规范。"幼儿正是在争执中学会保护自己,学会收敛自己,学会与人交往的必要经验。当孩予在争吵申无法说服对万,往往会找老师做自己的"靠山",希望通过老师"权威"性的话语,帮助自己反败为胜,从而达到自已的目的。如果孩子们在以后的争执中会“自己协商解决“(《指南》社会子领域人际交往中能与同伴友好相处的要求)就更好了。

4、作为教师,看到幼儿发生争执或是争吵时,最好作个旁观者,不应注重争执的""""的结果,而应该注意解决争吵的过程,帮助幼儿分析争吵中的是与非,对与错,同时和幼儿一起制定一些游戏规则,要求幼儿按游戏规则进行游戏,这样既可以使游戏顺利进行,又可避免"战争"的发生,让幼儿体验"和平共处"的愉快。

 

 

 

 

 

 




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017