注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

耿亚慧观察5  

2017-03-10 16:49:22|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察时间:1011日上午10:00

观察地点:大型玩具游戏区

观察幼儿:小二班董曦畅

观察教师:耿亚慧

观察内容:

自由游戏活动时间开始啦,小朋友们都纷纷到自己喜欢的游戏区角进行游戏。董曦畅小朋友走到滑滑梯跟前,抬眼看了看正在玩滑滑梯的小朋友们一会儿后就小心的爬到了滑梯的楼梯上站好,刚开始她小心的站在楼梯旁边,又过了一会后她慢慢的用身体堵住了半个楼梯……


小朋友们都从她跟前挤过去,有的孩子还会对她说,让我过去,可是她并没有让出空,只是把身体轻轻地斜了一点让小朋友过去……就这样又过了一会儿,董曦畅小朋友脸上开始露出了微笑,她身体又往楼梯口站了站,接着她把一直藏在身后的左手伸出来,对爬上楼梯的小朋友小声的说:“刷卡”,这时爬到他跟前的正好是孙正涵小朋友,他先是一愣,接着明白了,笑起来,用手在董曦畅小朋友的手上轻轻打了一下,嘴里还发出一声“嘟”的一声,


这时董曦畅栏上的笑容更大了。她侧过身赶紧让孙正涵过去了,紧接着又把楼梯口堵住,向下一个小朋友伸出了手,接下来的孩子们都明白纷纷刷了“卡”通过楼梯口,董曦畅就这样坚守自己的岗位,即使有的孩子没有刷卡直接过去了,她也只是看看,笑笑,有时会小声的说一句“刷卡过去”,就这样一直到游戏结束,还是在坚持让通过楼梯的孩子进行刷卡工作……


教师分析:

入学一个多月以来,董曦畅给我的感觉就是一个性格比较温顺的,安安静静的小女生,她对待老师和小朋友永远都是浅浅的微笑,从不与其他小朋友争吵,遇到一些事情如果你问她她能很清楚自己的想法,但是她不会主动地和老师说话,总喜欢自己静静的玩。

从这次游戏中,我感觉董曦畅小朋友是一个很有自己想法的孩子,自由活动中她并没有像其他小朋友一样滑滑梯,而是想到了一个更好自己更加喜欢的玩法“刷卡”,这样的表现真的让我很惊喜,对于三岁多的孩子,她的表现是我想不到的,她在游戏中已经有了角色意识,而且扮演自己的角色可以坚持从始至终,从刚开始的观察其他小朋友,到爬上楼梯站在楼梯旁(有了自己的想法),到最后面对小朋友伸出小手,这些表现反映了她内心是有角色渴望的,在游戏中也是愿意扮演角色的。

随着时代的进步,孩子们接触的电子产品也越来越多,在人们的生活中也广泛运用。公交车要刷卡,进出校园要刷卡,家长上班要刷卡等等,这些都在潜移默化的影响这孩子的生活,这些生活中普遍的现象反应到孩子的游戏活动中,在以后的游戏中我们也要支持孩子的角色行为,鼓励他们坚持自己的角色意识,在游戏区角里提供一些角色图片及角色活动的顺序、方法、步骤,运用图片、视频情景再现角色活动,鼓励坚持角色的孩子,让他们更加明确自己的游戏目的,从而能更好的进行游戏。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017