注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

王爱丽 观察记录4  

2017-03-10 08:03:45|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察日期

2017.、3、9

起始时间       3﹕00      

 

结束时间       3﹕30  

观察者

 

王爱丽

 

被观察对象

周晓涵、张振宇博

年 龄

6

性别

■男 ■女

侧重点

 培养幼儿的想象能力,能根据自己的想象进行搭积木;    

观察地点

 建构区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   我们班的孩子,对搭积木的游戏还是很感兴趣的,搭积木也是孩子们的天性。今天我就选择了了班级中建构玩具中的一种,对孩子们搭积木进行观察和分析

   第一幼儿:看似一推积木随意的围在一起,但孩子的设计却出乎我们的想象:涵涵向我解读了的作品——楼梯和房子,房子前有小路涵涵是我们班年龄最小的,却很快适应了我们这个集体。我对他的要求也稍微放松了些,不过搭的积木还是很形象的,把不同的大小的积木垒在一起,说是楼梯,我引导,在房子前还有小路呢?还真挺动脑筋的;尚在我们班也属于年龄偏小的孩子,不过还是聪明的。从幼儿单一的垒高延长,随意玩,发展到幼儿围合搭建,提高了建构能力。

  第二幼儿宇博的作品解读

  我搭的是12生肖,有龙、兔子、羊、马、狗。龙我用了7个长方构成的、羊我用了5个长方体和2个三角形构成的、兔子我用了6个长方体和1个正方体组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


孩子们对见过的,体验过的,喜欢的事物印象特别深刻,我们上过12生肖”这节课,宇博就用搭积木的方式把它们表现出来,搭的真好。幼儿的建构游戏全部是独自完成自己的想象和设计的作品。 从幼儿的建构作品看幼儿建构能力——幼儿能运用垒高、平铺、架空、围合等技能,结合已有经验创造出自己想要作品。建构同一内容的幼儿处于平行游戏水平,有自己独特的创意的幼儿比模仿同伴的幼儿游戏水平高。但整体缺乏合作游戏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、让孩子之间有更进一步的交流,孩子们的交流中也能提升幼儿的想象力;

2、通过对幼儿的观察,教师应进一步指导合作游戏,以提升幼儿游戏水平。

  3、如何让幼儿的思路更加打开呢?我想可以让孩子看些平时常见的图片,也许孩子们的思路会打开些。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017