注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

刘璐璐观察记录1  

2017-03-10 09:24:38|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观察对象:李星翰  年龄:五岁半  性别:

观察记录:绘画活动后,我组织幼儿喝水,孩子们陆陆续续起身过来站队,李星翰并没有理会我,他仍然在埋头画画——这是他转入我班一个月以来的一大进步,因为刚转入我班时,动手操作的活动他是从来不参与的。当多数幼儿已经站好的时候,李星翰才起身,然后向队伍的最后边走过去,走到梓彤的桌子前,他看到有几个小朋友正在看梓彤的画,李星翰拿起桌子上的黑色勾边笔就在梓彤的画纸上随手画了两下。这时平平跑过来告状说:老师,李星翰在梓彤的画上乱画。”李星翰也跟着平平过来,冲着我得意地笑,一副沾沾自喜的样子!
喝完水,李星翰坐回椅子上继续画画,我走到他的旁边,蹲下来问他:为什么在别人的画上乱画?”他一脸坏笑地说:我想试试他的勾边笔还有没有水?”我点点头:哦!你用这种方式检查彩笔有没有水啊?”他点点头依然很得意地冲我笑。我说:那你为什么不在自己的纸上画呢?”他说:我怕弄脏我的画

分析:孩子只懂得爱惜自己的东西,不懂得去爱惜别人的东西,不会为别人着想。现在的孩子多是独生子女,长期处在父母及祖辈的宠爱中,家长对孩子百般呵护、悉心照料,只求给孩子多一些付出,而从不求回报,孩子认为:被他人关爱是理所当然的。长此以往,孩子总是以自我为中心,对周围的同伴缺乏关爱。如果孩子从小不知道什么是关爱,那么长大以后很难适应社会需求。学龄前是情感发展的关键期,在这个时期,对幼儿进行随机教育,培养幼儿“关爱他人”的优良品质,有助于幼儿良好个性的形成,而且使幼儿在与人交往,学习互动、合作与分享等各方面得到更好的发展,有利于其成年后与他人建立良好的人际关系。

措施:围绕本月园内倡导的“文明礼仪伴我行”主题活动,组织为“他人着想、关爱他人、分享快乐”的教育活动。在活动中,捕捉幼儿心理的真实思想,引导幼儿在活动中体验关爱的情感和分享的快乐,在理解和体会到别人对自己关爱的同时,学会关爱他人,乐于帮助他人,使幼儿身心和谐发展。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017