注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录(张红梅5)  

2017-03-10 09:44:48|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2016年5月6日
观察者:张红梅
幼儿姓名:全班幼儿
幼儿年龄:六岁
时间: 11:20------11:40
观察目标: 观察幼儿自主用餐,排队取饭的规则和取餐方式和幼儿用餐是出现的特殊情况。
录:
        今天是本班第一次实行中餐自主取饭制度,在讲述规则的时候孩子们很是兴奋,到了取餐的时候,在老师的引导下孩子们分成了两组在不同的地方取餐,这时机会听到很多小朋友在说:老师,他插队。在老师“请耐心等待的”建议下慢慢孩子们开始排队取餐,由于是第一次用这种方式吃午餐孩子们不是很适应,盛饭的速度明显慢了很多,在盛米饭的时候王景然遇到了困难,由于米饭是粘的便粘在了叉子上,她正能拿着铲子在盘子上使劲抖动想让米饭掉落下来,着急的她只能求助老师,在老师的提醒下,尝试用自己用自己的勺子把米饭扒下来。
        第二天的取饭,孩子们看到饭来到后,可以知道自觉排队取餐,很快速的盛完了饭,在自己选择的座位上很开心的开始用餐,到了取汤时候,孩子们开始三三两两的来排队,但是汤是液体孩子们没有扶着自己盘子的意识,有时盛多有时盛少,在老师的提醒下有些孩子会时不时的扶着盘子,但是,“嘭”的一声瑞瑞的盘子从桌子上掉落了下来,站在那里手足无措,最后在老师的陪同下,找来了笤帚簸萁清理了洒下来的残渣。 今天是自主取餐的第四天,孩子们的取餐慢慢进入了正规取饭的过程有的小朋友会忘记规则和方式,会有很多小朋友互相提醒,石国豪边再次取饭边告诉我:老师我已经盛第四次了,吴昱玮也笑着说:老师,我也盛第二次了“多次盛饭的孩子越来越多,吃的也多了速度也快了,吃完餐后很多小朋友开始会照顾自己周围的环境检查自己的桌子上和地上是不是掉落米粒。用餐情况在逐渐进步。
分析评价:
        在尝试新的方式用餐时,孩子们的接收情况很乐观,虽然会出现一些盘子掉落或伙伴之间排队等待之间有些小摩擦,但随着一周的自主取饭孩子们的能力确实有了提升。
支持策略:
        在孩子掉落餐盘后我们想了想原因,孩子们的扶盘意识还是没有建立,在桌面方面可能需要一个较宽的桌面,让孩子可以有更大的空间可以放盘子

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017