注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录  

2017-03-10 09:42:32|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

                                                      

观察对象:张景博

观察区域:建构区

观察时间:10:30——10:40

 观察者:孟宪梅

观察记录:

  区角活动开始,我便介绍起建构区中三角形的搭建方法,先搭长条,然后在长条旁的第一个洞洞开始继续变金箍棒。在我的介绍后,我便对幼儿发起了玩区角的指令,孩子们陆陆续续的来到区角去活动。今天光顾建构区的是陆泓屹等五位男孩子,只见陆泓屹和张景博拿起了雪花片模仿着老师的样子起了金箍棒,随后他们停止了建构,而是挥动着手上的金箍棒做起了嘿嘿哈哈的动作,一会儿变起了手枪,一会儿变起了大刀,玩的不亦乐乎。正在他们高兴的时刻,不料,张景博的手上金箍棒突然断了,大哭起来,我立马弯下腰,一边安慰其子睿,一边和他重新修正这金箍棒。在我的安慰下,景博的情绪得到了平息,阴雨天很快转晴。

  随后,在区角讲评中,我又和孩子们交流了金箍棒断的原因,并将搭建牢固的图示进行绘制,要求边缘和圆心碰牢,有张贴在区角中,以便让幼儿在今后的搭建中时刻提醒自己要将圆形搭紧,这样才能保证牢固性。

分析与措施:

  一、关注幼儿的情绪变化景博这孩子在幼儿园的这段时间情绪还不是很稳定,早上来园时也经常会有哭闹现象的发生,分离焦虑相当严重,而且据他妈妈说,景博很会用哭来掩饰,因此,在区角中发生的事情是对景博侧面的反应。当他发现金箍棒断的时候,他立刻哭了起来,情绪发生了很大的变化,这时的我及时给予幼儿关注,在观察、询问的基础上分析了孩子情绪变化的原因,并安慰幼儿。其实像小班初期像景博这样的孩子也有很多,教师应及时抚平孩子的情绪,否则也会影响到幼儿今后入园时的表现,另外,在老师的安慰中他也会感受到老师的爱和对他的呵护,从而产生亲近感。

  二、跟踪式的图片引领在区角的讲评中,我很有意地将搭积木中出现的问题放在结束后的集体交流中进行讲评,并在此基础上绘制成孩子易于理解的图示,放在区角的墙饰中,从而对幼儿进行有效地指导,怎样将积木搭紧,无形中起到很好的提醒效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017