注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录(张红梅4)  

2017-03-10 09:51:34|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期: 9月14日
时间:10:10 ------10:35
观察者 张红梅
幼儿姓名: 戴熙雯
幼儿年龄: 3岁6个月
环  境:
角色游戏区域:娃娃家
观察目的:
幼儿用已有游戏材料游戏的内容
观察目标:
1、观察幼儿在娃娃家中游戏的内容。
        2、记录幼儿在游戏中的表现,理解幼儿想法,支持幼儿自主游戏。
观察记录:
在猪猪家游戏的戴戴,突然跑到糖糖家,她看到我在看她,就对着我说:“我要拿收音机。”我疑惑的看着她,没有说话。我在想:“糖糖家里没有收音机啊。”
只见她拿起架子上的一个白色的灶台,快速回到了猪猪家。(见图一)我笑了说一声:“那是做饭的灶具。”她好像也没听见,没有表达意见。她拿到自己的游戏区:猪猪家。拿一个锅放在灶台上,把灶台放到身后的柜子上。(见图二)又转过身来在桌子上 的框子里,找到一个切菜板和一把刀,先拿了一个胡萝卜,快速的切切切。(见图三)又拿了一个玉米,嘴里说着:“这是玉米。“开始快速切切切。又拿了一个桃子说:“这是桃子”快速切切切。接着一一拿了柠檬、鱼、葡萄,切切切。她检查框子里所有的食物都被她切过了。她拿过一个圆柱形塑料食品盒,把所有的食材放进去,看着一盒子满满的食材说:“看,我做了几种水果。”转了一下眼睛,发现好像表达的不对,又补充一句:“水果蔬菜。”见图四)她又到调料盒里拿来两瓶调料,也把它们放进去,看了看,又放进去一条鱼。拿盖子盖上,发现盖不上了,又把鱼拿开,她把灶台拿到桌子上,猪猪家另外一名幼儿诺言看我在看她们游戏,就对我说:“老师,我们在做饭。”我对她们赞许的笑笑。
分析评价:
《指南》关于语言领域:认真听并能听懂常用语言对3-4岁幼儿的要求第二条能听懂日常会话。戴戴在游戏中的表现,她虽然没有用语言回应我的话:“那是做饭的灶台。”但是她用灶台做饭的行为表示她听懂了我的话,并作出回应。具有自尊、自信、自主的表现。能根据自己的兴趣选择游戏。有一定的生活经验,想象力丰富,看到灶台像收音机,能主动提出要求,我需要收音机。游戏中的表情一直都是快乐的。自己能做的事情自己做,不向老师求助。
支持策略:
我反思一下自己的行为,感到很后悔。看到戴戴把灶台当做收音机时。自己没有控制住,脱口而出:“这是灶台。”使孩子按照我的语言介入,进行游戏了。不知道孩子把灶台当做收音机是会怎样做?同时,我要调整游戏材料的提供,给娃娃家增添收音机,来支持幼儿游戏的发展。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017