注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录  

2017-03-10 09:52:26|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

                                                     

观察对象:房俊汝

观察区域:美工区

观察时间:10:25——10:30

 观察者:孟宪梅

观察记录:

一天上午我上完美工课之后,清理彩笔的时候发现有一盒里少了两支,于是我就举起盒子问:小朋友们,这盒里面少了两支彩笔,小朋友们找一下,看看地上有没有?小朋友们都积极地去找,结果异口同声地说:没有。这就怪了,刚用过就怎么就不见了呢?我很纳闷。然后我叫小朋友们摸摸口袋,看在不在自己的口袋里,小朋友们还是说没有。这时孙鸣檀大声喊:老师,在房俊汝口袋里。我看着房俊汝,她连忙说:不在。很委屈地看着我。为了证实,我还是得亲自去看一下,果然在她口袋里,这是第一次,我没有批评她。

后来又有一次,隋佳颖小朋友哭着喊:老师,我的贴画不见啦!我就开始查了,就问:哪个小朋友看到了隋佳颖的贴画,结果小朋友异口同声说是房俊汝拿了,我去看看她的口袋,真的是她。从这以后我就开始观察这个孩子,发现她经常拿衣服上的亮片片或者小玩具,只要是她喜欢的她都想装进口袋带回家。为什么房俊汝喜欢拿别人的东西呢?

分析原因:

 1、孩子还小,自控能力差,看到自己喜欢或者感兴趣的东西会忍不隹拿来看看,玩玩,无意识的就揣进了自己的口袋,这样就成了一种习惯。

2.三、四岁的孩子分不清物主所属关系,认为自己喜欢的就可以拿;她认为幼儿园跟家里一样,自己想要的东西都可以随便拿。

3、房俊汝长得漂亮,家人很宠她,处处以她为中心,导致房俊汝在家或是幼儿园处处以自我为中以,她以为学校和家里一样,只要自己喜欢,别人都让着她,导致她有这种行为。

4、学校里的东西恰恰是他家里所没有的,他有强烈的占有欲望,希望可以带回家玩。

措施:

  1、单独和她沟通交流,了解她心里的真正想法,并告诉她这是幼儿园里的东西,不能带回家。

2、如果孩子一时改不了这个习惯,就给她时间慢慢地改变,可以用一种方式对她说:如果你喜欢,你今天带回去玩,但你明天必须带回学校还给老师,这样让她有个缓冲的心情和想法。

3.单独与家长沟通,用委婉的语言提示家长,比如说:房俊汝好喜欢幼儿园里的XX东西,她玩过之后想带回家玩,但我怕影响了孩子的习惯,就没让她拿。家长听了自然会明白,也会配合教育好孩子。

4.当她还回东西之后,在集体幼儿面前加以表扬,让她懂得怎么样做才是对的;在幼儿园多表扬那些行为优秀的孩子,鼓励房俊汝也向他们学习。

经过家园共育,房俊汝确实改掉了这个不好的习惯,她不再拿别人的东西或幼儿园的东西了,当她捡到东西时也会主动交给老师,说:老师,那不是我的。房俊汝这种改变值得表扬,我也很高兴。希望在以后的日子里,她能够健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017