注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

孟宪梅论文(一)  

2017-03-14 12:47:50|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于培养小班幼儿自理能力的研究

 

【摘要】小班幼儿年龄小,在家里家长无条件地包办代替,养成过于依赖的不良习惯。入园后,孩子们逐渐适应了幼儿园生活,在幼儿园的一日生活中,孩子的自理能力摆在了突出的位置上,于是培养孩子的生活自理能力成为我们一日生活中的重点工作。我们遵循幼儿的年龄特点和发展规律,首先让孩子明白自己的事情要学会自己去做,并交给他们一些方法技能,在区域游戏等日常活动中加以练习,在孩子有求于老师的时候不要马上伸手帮助,而是要多多的给孩子练习的机会,孩子会变得越来越能干越来越聪明。

【关键词】年龄小、依赖、培养自理意识、鼓励、坚持、老师

闲散的暑假结束后,我又迎来了一批可爱的宝宝,伴随着哭闹声,小三班的孩子走进了我的工作和生活。他们刚满3岁,有的甚至还不到3岁,离开了家人无微不至的呵护,老师就成为他们的亲人、依赖的对象。

刚开学的一个月,考虑到孩子们还不适应幼儿园生活,我们班的三位老师根据孩子的个体差异给予相应的悉心照顾,特别是看起来很弱小的孩子更是像家人一样有求必应,比如:喂饭、擦鼻涕、大小便时擦屁股、脱裤子提裤子、午睡时穿脱衣服鞋子等等,真是照顾的面面俱到。

随着时间的推移,孩子们逐渐适应了幼儿园生活,在幼儿园的一日生活中,孩子的自理能力摆在了突出的位置上,自理能力强的孩子做什么事情都很顺利,常常得到表扬;而自理能力差的孩子做起事来不是手足无措,就是站着不动,还有的孩子嘴甜会主动请求老师帮助。我班的保育员是一位非常勤快的老师,可是对孩子却太溺爱,别说有求于她的孩子,就是看到孩子有一点点困难她就赶快伸出手替孩子完成。这种状况持续了一段时间后,我感觉到是时候改变了,于是培养孩子的生活自理能力成为我们一日生活中的重点工作。

《纲要》指出幼儿身心发育尚未成熟,需要成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯,影响其主动性、独立性的发展。”根据这一精神,在培养我班孩子的自理能力方面实施了以下方法和措施。

首先要树立孩子自己的事情自己做的意识

在现实生活中家长无条件的包办代替,使幼儿形成一种错误认识:自己不愿意干的事情,父母会帮着干。如要喝水了,父母会端水来;要起床了,父母会给穿衣服等等,在幼儿园里我们通过上课、游戏、讲故事等形式,让幼儿知道,自己已经长大了,要不怕苦,不怕累,“自己的事情自己做”。

教给孩子自理的技巧

    有了自己的事情自己做的意识,可孩子不知道怎样做也是不行的。所以,

 要让幼儿做到生活自理,必须让其明确生活自理的方法。

幼儿没学会擦屁股的方法,就谈不上擦屁股;幼儿不会洗手,就谈不上把手洗干净;幼儿不知道把玩具放到哪里,就谈不上把玩具物归原处……也就是说,即使幼儿有了自理意识,如果缺少自理的技巧,就是想做也做不好。所以,我们授之以鱼,不如授之以渔。

1、让幼儿在游戏中掌握自理的方法。

每天都有几个孩子在幼儿园里大便,自己不会擦屁股,就等着老师给擦。可是老师有老师的事情,一忙就不能及时给他们擦屁股了,于是我利用娃娃家游戏练习“给娃娃擦屁股”,让孩子练习擦屁股的方法孩子们学习的很认真,擦一下叠好在擦一下……再有孩子解大便时,我就有意识的在跟前给予指导,慢慢的孩子们解大便时就能自己擦屁股了。孩子年龄小,每天午睡起床穿衣服也是个问题,根据多年的经验我教给了幼儿一首穿衣服的歌来进行:抓领子,盖房子,小老鼠钻洞子,吱纽吱纽上房子,让幼儿在儿歌中轻松学习穿衣服的方法。利用午饭后晒太阳时进行穿鞋比赛,对表现好的进行表扬。

2、循序渐进,逐步提高要求。获得初步的生活自理技巧之后,要注意提高幼儿做事情的速度、质量等。如每次收玩具时,孩子们都放得乱七八糟,为此我们想了一个办法,我们先教孩子认识每种玩具放置的小筐,再把同种颜色的小筐放在物品柜的同一层,经过一段时间的培养,孩子们能快速整理好玩具。

3、鼓励表扬,进一步提高幼儿的生活自理能力。获得成功的愉快感是推动幼儿生活自理的动力。当幼儿取得点滴进步时,及时表扬“你真棒”、“你真能干”,有时奖励孩子喜欢的下贴画等,孩子们做起事来就更有劲儿了。

   三、班级老师统一态度,坚持不懈让孩子练习

   孩子在掌握了一定的自理技巧后,基本上能主动做自己的事情了。可是在寒冷的冬季来到后,孩子们都穿上了厚厚的衣服自理起来就非常困难了,一些孩子变得非常依赖老师。比如我班的小可爱王兆斌,在一段时间里不管是上厕所还是起床穿衣服,他都是要求老师“你给我脱裤子”“你给我提裤子”“你给我穿鞋子”……保育老师每次都给他穿的好好地。我通过观察他的衣服发现很宽松,并不难穿脱,于是我和配班老师总是鼓励他“你是大孩子了,你能行的……”并要求保育老师不要对他有求必应,要适当的难为一下孩子,实在不行只提供一部分帮助,留一部分让孩子自己来完成。在离园放学时,我们要求孩子将小椅子放到指定位置,很多孩子都很能干按老师要求放好,可王兆斌看到家长后只顾忙着往外跑,对小椅子不管不顾。有一天我拦住他让他把椅子送到指定位置再走,他不干还找缝隙往外钻,可我没有放过他,把他往椅子跟前推了好几次才送好了椅子,第二天又和第一天一样反复了好几次,第三天他不用老师说就主动将椅子送好了,看到他的表现,我们都欣慰的笑了。孩子的好习惯是要靠正确的引导和不懈的练习才能形成的。

    四、做个老师

   俗话说有个能干的妈妈,就会有个笨笨的孩子,就是说妈妈什么事情都干了,孩子没有了事情可做,长久下去,孩子得不到做事情的机会当然会越来越笨。这个道理同样适用于老师与幼儿之间。孩子能做的事情就没有必要替他做,老师要做的事是少动手多动嘴,给孩子提供语言上的帮助,技巧上的指导,把练习的机会留给孩子,相信只有老师一点,孩子才会越来越能干越来越聪明。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017