注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

学习指南 了解孩子——《3—6岁儿童学习与发展指南》家长宣传资料。  

2017-03-14 13:45:47|  分类: 中(2)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长:

你们好!

为了更好地发展我国的学前教育,近年来国务院相继出台了《教育规划纲要》和学前教育国十条等文件,日前,又制定了《3-6岁儿童学习与发展指南》,(以下简称《指南》)。《指南》严格遵循科学保教的理念,对公众的错误观念进行有效合理的转变,为了更好的促进幼儿身心全面和谐发展,因此,我们也向家长宣传《指南》的主要内容和精神,希望各位家长认真学习。

《指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,通过提出3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

    《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。内容如下:
健康:
   (一)身心状况

    目标 具有健康的体态;目标 情绪安定愉快;目标 具有一定的适应能力。

   (二)动作发展
    目标1 具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏;目标 具有一定的力量和耐力;目标 手的动作灵活协调。

   (三)生活习惯与生活能力

    目标 具有良好的生活与卫生习惯;目标 具有基本的生活自理能力;目标 具备基本的安全知识和自我保护能力。

    语言 :
   (一)听与说

    目标 认真听并能听懂常用语言;目标 愿意讲话并能清楚地表达;目标 具有文明的语言习惯。

   (二)阅读和书写准备

    目标 喜欢听故事,看图书;目标 具有初步的阅读理解能力;目标 具有书面表达的愿望和初步技能。

    社会:

   (一) 
人际交往
    目标 喜欢交往;目标 能与同伴友好相处;目标 具有自尊、自信、自主的表现;目标 关心尊重他人。

   (二) 
社会适应
    目标 喜欢并适应群体生活;目标 遵守基本的行为规范;目标 具有初步的归属感。

    科学:

   (一) 
科学探究
    目标 亲近自然,喜欢探究;目标2 具有初步的探究能力;目标3 在探究中认识周围事物和现象。

   (二) 
数学认知   
    目标1 初步感知生活中数学的有用和有趣;目标 感知和理解数、量及数量关系;目标 感知形状与空间关系。
    艺术:

   (一) 
感受与欣赏
    目标 喜欢自然界与生活中美的事物;目标 喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品。

   (二) 
表现与创造
    目标 喜欢进行艺术活动并大胆表现;目标2 具有初步的艺术表现与创造能力。

    目标部分分别对34岁、45岁、56岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向。

    《指南》严禁拔苗助长式的超前教育和强化训练,不仅是对幼儿园教育的规范,同时也给家长敲响了警钟。避免违背幼儿自然发展的规律,提高家长教育能力和家庭教育质量。学会认真观察了解孩子,充分尊重理解孩子,正确鼓励支持孩子,树立科学的育儿观和教育观。

    《指南》是一本成长手册,它不仅浸润了儿童这棵小苗,同时也驱散了教育者心头的迷雾,不仅是儿童的成长手册,也是我们如何进行教育的成长手册。在它的带领下,我们与孩子共同成长,还孩子们一个快乐的童年生活!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017