注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

读《给幼儿园教师的101条建议》有感----戴凤琦  

2017-03-14 09:19:38|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假假期间,我有幸阅读了《给幼儿园教师的101条 建 议》这本书。这些建议给所有新、老教师及时提供了迫切需要,为“教”和“学”提供即时而有效的指导;为新教师提供各种实用的教学技巧;促进新教师和老教师指导者之间更多的探讨和互动;为老教师提供有益的指导方法和案例,有意于自身提高的老教师提供了素材。

我也联想到自己平时教育教学中的一些问题,现在的孩子都是独生子女,平日在家里都是皇帝和公主,谁也碰不得,惹不得,甚至还有家长怕自己的孩子在学校吃亏,给孩子灌输一种思想——别人打你,你要加倍还给别人。这样的孩子,往往交不到朋友,他们容易成为班级里的另类,成为课堂上的捣乱分子,大家都不喜欢他,从而恶性循环,令他在班级里更加孤立。我们班级里也有这么一位同学,家里对他的教育就是暴力教育,他在学校里往往也经常表现出暴躁的行为,比如,有人看他,他就往别人身上吐口水,有人对他笑,他就还别人拳头。老师耐心的为他讲道理后,仍旧会复发。如果这样的孩子能得到家长给予的正确引导,我想他的性格一定会有所改变,他也一定能交到好朋友。在书中,还有很多小故事,使我感悟颇多,让我一次又一次地与自己的实际教学联系到一起,令我深受启发。这本书使我深深意识到:人的一生并不是都是惊涛骇浪,更多的是潺潺溪流,往往一件很小的事情也会演变成蝴蝶效应,从而改变你的一生。作为一名教师,你的一言一行都可能对自己的学生产生重大的影响,所以老师的心中一定要有责任感,要有对学生的爱,要有对职业的幸福感,要有对人生的永恒追求。

我想要做到这些并不难,记得有人说过:有什么样的期望,就会有什么样的信念;有什么样的信念,就会有什么样的态度;有什么样的态度,就会有什么样的行为;有什么样的行为,就会有什么样的结果。路在脚下,铿锵前行,一旦拥有了坚定的信念,就拥有了践行的动力,一切皆会在自然中接踵而至。反思是个体成熟之标志。反思型教师不仅要具有课堂教学知识、技巧和技能,还要具有对自己的教学方法、教学内容进行反思、研究和改进的能力,以及对教育的社会价值、个人价值和自己的教育信念进行更广阔的探究和反省的能力。要想成为反思型体育教师不是一个自然而然、简单的过程,它需要教师在职业生涯中不断学习与提升,不断地反思自己的知识、信念、行为和各种视之为当然的观点,转变那些不正确的假设、信念,修正那些不合理行为,把反思的方法与实践结合起来,不断自我探究、自我发现、自我解决,才能逐步迈向批判反思之门。将反思渗透教学的全过程,首先,教师要进行全面具体的课前准备,并在教学过程中对教学活动的内容、对象、过程进行计划、安排、反馈、评价与调控,最后在课后对上过的课进行回顾与评价,总结课堂教学的经验,找出问题,分析原因,采取补救措施等。教师只有通过这些措施,形成对体育教学的系统反思,养成反思习惯,并使反思伴随着体育教学活动的常规化而逐渐自动化。其次,要讲究科学的反思方法,选择适合自己的反思方式,以提高反思的效率。第三,经常记录并剖析“关键事件”,以提高教师在教学过程中处理突应变事件的能力,促进教师的自身的发展。第四,要进行系统的理论分析。因为系统的理论分析可以帮助教师审视那些教学中的直觉判断,帮助认识和理解自己的行为和思想,而且还可以为自己的实践提供多种可能,增强陈述自己行为的理论基础。

对于不同性格的孩子,作为教师不可避免的会有私人的情感选择倾向,但站在教师的立场上,就必须用教师的职业的爱去对待每一个孩子,在孩子有困难时,在孩子做错事时,在孩子得到进步时,作为教师都能一视同仁的对待,教师的爱就是渗透在平时的点滴中,贯穿在孩子成长的每一个阶段。在平凡的工作中付出自己的爱,这就是我们教师必须做到的职业的爱。

像我这样新教师,应当怎样来规划自己的未来呢?是做人民满意、能让学生快乐成长的教师还是得过且过不顾学生的教师?答案是肯定的我要做对得起自己对得起教师这一称谓的光荣的老师。在以后的工作中,必须将自己的思考、灵魂融入教学,不断提升自己。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017