注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

浅谈造成幼儿不良饮食的原因  

2017-03-14 09:22:03|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造成幼儿不良饮食的原因

下淀中心幼儿园  郑思雅

根据营养教育的理论,儿童营养知识、态度、行为与家庭因素密切相关。父母承担着满足儿童营养需要的首要责任。因而,父母对食物营养知识的掌握对于幼儿良好饮食习惯的形成起着重要的作用。从相关调查中可以看出,当父母的营养知识水平高时,父母对幼儿的提示与教育是有益的,其成果是显著的。而由于大部分家长的营养知识比较缺乏,在提示幼儿吃什么食物时存在观念偏差。例如看重高蛋白食物,轻视蔬菜,水果的;轻视营养均衡和科学制作等。1岁幼儿对于食物没有什么概念,大都是家长给什么吃什么。因此,我们既不能忽视幼儿在遗传方面的生理特点,更不能忽视后天人为因素对幼儿的影响和引导。

1家庭原因

现在家庭都是独生子女,物质条件富裕。在吃饭的时候,经常可以听到爸爸对妈妈说:“你怎么又做了芋头,最不喜欢吃这种东西,真难吃。” 而妈妈不爱吃芹菜,所以她几乎都不会购买芹菜,偶尔在别处见到芹菜,便露出恶心、厌恶的表情。客观地说,幼儿挑食、偏食是由许多因素造成的,其中受家长的“耳濡目染”是最不容忽视的。有些家长很喜欢吃零食,如各类甜品、膨化食品和碳酸饮料等,就经常买很多,或者在前往超市采购物品时,爷爷奶奶带孩子的,由于对幼儿的宠溺和娇惯,对幼儿的要求都是来者不拒,没有原则性地满足其一切需求。渐渐地,幼儿就不喜欢正常的饮食,天天都想着吃零食,出门也是带一包的零食,等到吃饭的时候反而没有食欲。而食用过多零食会造成身体负担过重,影响消化功能,营养吸收差。

有些家长在用餐过程中有看电视、报纸、杂志的习惯,忽略了自身在从事这样行为的时候,电视、报纸、杂志里的声音、图像、图片等也会吸引幼儿的注意力,致使食物变冷,影响口感或者幼儿无法专心咀嚼,无法有效消化食物,吸收其营养。时间长了都会影响幼儿营养不良,导致生长发育缓慢。同时也会让幼儿养成无法集中注意力,一心二用的不良习惯。

一些快餐,比如炸鸡,炸土豆条,汉堡包都是属于油炸食品,这些都是高蛋白、高糖、高脂肪,维生素和钙含量极低,幼儿脑组织发育所必需的营养成分。此外大多数洋快餐都含有较多的食品调味剂和添加剂,长期食用会造成锌铁缺乏症。

2自身原因

2.1饮食特性

幼儿有不同于大人的饮食特性,如幼儿的牙齿发育不健全,因此,有些幼儿对坚硬的食物不适应,也会影响幼儿的食欲,对此类食物不感兴趣。另外,幼儿用筷子还不够熟练导致对饮食缺乏兴趣。一般来说,幼儿喜欢清淡、口感偏甜的食物,但是大人在做饭时候,常常按照自己的口味,饭菜较为咸腻、辛辣,幼儿对这类饭菜口味不感兴趣,也对幼儿的身体无益。幼儿本身的饮食特性,也区别于成人,如果家长不重视这一点,也同样会导致幼儿偏食、厌食。

2.2幼儿的身体原因

导致幼儿食欲不振、偏食厌食,也有可能是幼儿自身身体的原因造成的,幼儿在患病期间,对饮食的兴趣就会下降,如伤风感冒、小儿肠胃炎、肝病,都会使幼儿不思饮食,但是随着疾病的好转,幼儿就能够恢复正常的饮食。但是,慢性疾病却有可能引起长期的偏食和厌食等情况,从而养成不良的饮食习惯,也不会有效的通过食疗提高幼儿的免疫力,最终只会形成恶性循环。

结论:合理平衡的营养是幼儿智力发展的基础,幼儿教师在培养幼儿养成良好饮食习惯的过程中起着不可替代的作用,教师应充分利用在幼儿心中模范形象积极引导幼儿,并应用自己的专业知识劝导幼儿家长也学习营养搭配的相关知识,共同促进幼儿的健康成长。

参考文献

[1]培养幼儿健康饮食习惯健康成长[OL][2007-09-10].

http://www.so100.cn/html/bgzj/huibao/2006062232113475298531649.htm

[2]魏开敏,吃的好了为何孩子仍然营养不良[J]中华家教,2007545

[3]张凡,幼儿家庭护理[M]中国人口出版社,2004106

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017