注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

读《幼儿教师最需要什么》有感-----厉娟  

2017-03-14 09:47:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《幼儿教师最需要什么》有感

我认真拜读了倪敏老师的著作《幼儿教师最需要什么》,此书在总序中提到,作为一名幼儿教师都应该具备这样的特征,胸怀“六颗心”:“极有爱心”“极其虚心”“极为细心”“非常有心”“确有诚心”和“极有童心”.此书共分为四个章节 ,每一章节里的每一篇文章前面有中外名人的教育格言,后面都紧跟着案例描述、案例分析 ,案例的内容就好像真正存在于我的教学工作当中,我想,这不都是我最急需要的吗?

 

第二章阐述了教师最需要的专业素质.在几篇文章里,我吸取到了可贵的四种职业意识 :微笑意识、融入意识、平等意识,赞美意识,在工作中我也以此为目标,自觉树立这四种意识, 在工作中时时处处做个有心人,要随时接过孩子们抛过来的球,再有目的地抛给他们.

 

第三章阐述了教师最需要的教育智慧.现在的幼儿需要智慧型教师,而教师更需要教育的智慧.一位充满智慧的幼儿教师,不仅仅表现在他的课堂教学中,也不仅仅表现他的文案工作中,而是体现在各个层面.如处理幼儿间的各种纠纷,处理家长关系,处理同事关系等等,这都需要智慧.

 

第四章阐述了教师最需要的教学艺术.教学是一门科学,更是一门艺术,因此,幼儿教师要锤炼语言艺术,懂得巧妙的运用身体语言;同时还要把握好提问的方法和技巧,让它成为开启幼儿思维的金钥匙.书中有一案例,有两个老师针对一节大班的科学课《空气的认识》做了不同的教学设计.张老师用感兴趣的魔术激发幼儿的兴趣,但是她在课堂教学中忽略了一点,如果魔术失败怎么办?是不是魔术就万无一失了呢?结果魔术失败了,孩子们也失去了学习兴趣使课堂失去了光彩.而同样的内容,孙老师在课堂中关注了一个细节,只改变了老师的一句话“真的吗?那我们来变变看”.而不直接告诉幼儿魔术的结果“不让毛巾湿掉”.通过不同结果的魔术,让孩子通过自己的观察、发现、自主探索魔术的结果,那么不管第一次魔术是成功还是失败,都能自然引出空气的存在,从而达到变魔术的目的,也避免了魔术失败而破坏幼儿探究学习的兴趣给课堂带来的尴尬,而使课堂变得精彩.这就是细节的魅力以及教师需要的教学艺术.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017