注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

王艳 读书笔记  

2017-03-15 15:29:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《做幽默型幼儿教师》有感

有时,常常会想:怎么样才能拥有自己的教育教学特色,说实话有些迷茫。一次去博库书城时,我偶然看到一本叫《做幽默型幼儿教师》的书,被书名吸引,激发了我想要阅读的兴趣。    

初看简介,让我知道原来幽默感是可以培养的,而如何培养,从哪些角度去培养,我是否能提升自己的幽默是我迫切要了解的。    

要想成为幽默型教师,首先要了解什么是幽默。所谓幽默:它是一种特殊的情绪表现,是人们适应环境的工具,是人面临困境时的减轻精神压力和心里压力的方法之一。幽默是一种风格,也是一种对生活和工作的态度,它所表现的是积极、乐观、活泼与机智。这让我想到在幼儿园里,幽默的老师很受孩子的欢迎,因为她们会让孩子感到快乐,她们风趣的语言、幽默的动作、乐观的态度,会在无形中缩短与家长的之间的距离,使彼此交流顺畅。由此可见幽默是比较重要的。    

在书中的第一章就讲到了做个幽默的幼儿教师,它从三个面呈现:一、幽默感的表达方式。它分为语言幽默、动作幽默、材料幽默;二是、幽默感实施的途径。它从幽默的教学活动、幽默的教育活动、幽默的游戏活动三个层面展现。三是、幼儿教师提升幽默素养的方法。分别从提升自己的文化修养、保持乐观幽默的心态、大胆展现自己的幽默才华、以及学会运用一定的幽默技能。在随后的三章中,笔者分别就幽默的教学活动、幽默的教育活动以及幽默的游戏活动做了详细的介绍。    

在阅读此书的过程中,我常被书中老师所呈现的教育智慧所折服,从如何去选择具有有名特色的活动内容,到如何去开展幽默的教学活动都有着案例式的讲解和指导,让我能清晰的学习。书中所呈现的内容以及教案,都是我在教学中有所接触的,但惭愧自己当时执教时怎么就没有那份智慧呢?   

 在一页页的翻阅中,我常联想自己的教育教学实际,书中为我呈现了很多教育孩子常规的案例,比如,面对撒汤的孩子,可以幽默的说桌子上流小河了;对于不爱吃饭的孩子,可以幽默的说我在地上捡到了一个喉咙;对于爱掉食物的孩子,可以幽默的说你是漏嘴巴吗?;对于挑食的孩子,你可以幽默的说学做小蚯蚓;对于睡觉前部小便的孩子,可以幽默的说太空里可是没有地方上厕所的;对于不肯睡觉的孩子,可以幽默的说我看到你的眼睛里有一个小宝宝在打哈欠;对于尿裤子的孩子,可以幽默的说你的裤子出汗了等等,很多在培养孩子常规习惯的案例幽默故事,让我很受启发。    

可以说在阅读的过程中,让我有了尝试去学习幽默的兴趣,但这需要我不断的坚持,幽默可以在我们的生活的,更可以在我们的教育教学活动中,让自己首先成为受孩子喜爱的幽默型老师,学习更多的幽默去感染我的孩子们,希望不久的某日,能有更多的幽默孩子所涌现。在幽默的天地里让智慧不断开花!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017