注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

王爱丽 论文《浅谈在区域活动中幼儿动手能力的培养》  

2017-03-15 09:59:58|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联著名教育家苏霍姆林斯基也说过:“儿童的智慧在它的手指尖上,从小就开始培养孩子们的动手做事能力。区域活动又是每个孩子根据自己喜欢的内容进行自主选择的,同时我也发现了这样的现象,有些孩子一个星期下来每天都玩相同的区域游戏,所以每次我在讲评的时候就会常常这样对孩子们说:“如果你每天都玩一样的区域游戏,那么你就只能学会一样本领!如果你今天玩了这一样区域游戏,明天就可以试着玩另一样,这样你的本领就会越来越多了!”有些孩子听了我这样说以后,他就会按照我说的去做,隔天就会换一种区域游戏玩了。但是我发现我们班极里还有好几个孩子仍然还是老样子,天天都玩一样的内容。针对这几个孩子,当他们来到幼儿园以后,我就会主动叫他们坐到我的身边,和我一起学习其他的本领。他们在老师的邀请下,坐了过来,于是我就开始教他们了。我观察了多次后,发现这些孩子并不是不愿意玩其他的区域游戏,而是他们怕自己不会做、做不好,对自己缺乏信心,所以他们就一直选择他们永远也玩不厌的积木。这些孩子当他们坐到我的身边后,我就会耐心的讲给他们听这样区域游戏应该怎么去玩,如果是需要动手操作的,我就会边讲解边示范,接着我就会让他们自己操作,当他们自己动手尝试时,我就会在旁边给予及时的鼓励与帮助,渐渐地孩子们特别的喜欢。

   我能放手让孩子们大胆地去参加区域活动,并且逐渐把集体活动内容融入到区域活动中,使孩子们在区域活动中和同伴们一起共同学习、共同操作、共同探索,从而得到发展,得到提高。另外我也要采取多种形式,真正发挥区域活动的实效性,让各个区域都“活”起来。

    从小培养幼儿动手操作能力,不仅让幼儿获得表现自己创造力的机会,还可以使他对自己的聪明才智产生足够的信心,养成他敢说敢做的精神和坚持到底的顽强意志。培养幼儿的动手操作能力在幼儿的成长过程中起着至关重要的作用,如何在区域活动中培养动手能力呢                                                                             一、让幼儿参与到班级区域布置中去,激发幼儿的动手兴趣

   让幼儿参与到班级区域游戏设计,能有效地锻炼幼儿动手能力的培养。如:在布置区域游戏环境的时候,布置区域游戏设计标志的时候我们就可以大胆地让幼儿动手动脑,出谋划策去设计区域标志,幼儿也会因老师采纳他们的建议和作品而高兴不已。在进行主题墙工作的时候,让幼儿设计主题墙应该怎样布置、主题墙的内容等等,一方面,幼儿非常乐意成为老师的"小帮手",另一方面,还可以养成幼儿乐于动手的良好习惯,从而使幼儿通过劳动锻炼幼儿的动手能力。

二、自己选择喜爱的区域游戏,从而增加幼儿动手的兴趣,自主学习。

幼儿通过做做、玩玩、看看、想想等进行知识技能的学习。如:幼儿在选择区域时根据自己的爱好需要选择区域,有的选择小舞台,有的选择图书区,还有的选择益智去学习科学知识。在玩中自己探索,幼儿相互研究使用工具材料,充分让幼儿去积累经验,开启思路。实践证明:所有的幼儿都能找到某种物品的使用方法发现它们的特性和功能,甚至创造出新的作品,幼儿会陶醉于自己的想象之中,对于那些经过自己动手做出来的东西会感到极大的满足。

三、科学的投放材料,激发幼儿的动手欲望

橡皮泥也是幼儿所喜欢的玩具,他们喜欢搓、捏,在他们小手的摆弄下,可以变出不同的东西来。家长还可以给孩子提供一些废旧材料,让幼儿自己布置小卧室;还可用旧挂历纸撕贴粘画,锻炼幼儿手的灵活、协调性,还能培养幼儿对撕贴的兴趣。

例如:科学区《小小建筑师》,孩子们都很认真的观看图书上的简易图纸,他们发现有的房子用橡皮泥当点,牙签当线,将它们组合在一起。有的用报纸卷一卷,做成房子的支架、还有的用圆点贴纸和胶带连一连,做成房子的支架。请小朋友来当小小建筑师,盖出你设计的房子。你们有什么盖房子的好办法吗?快来试一试吧!文文、雪雪、瑶瑶等小朋友报纸卷起来,做成了一根根房子的支架,然后用双面胶把支架粘起来,搭建出房子的支架。宇宇和涵涵用贴纸剪出长条和圆点,连成了房子的造型。辰辰和梦梦把橡皮泥团圆当点,用火柴当线,将它们组合在一起。他们连忙去牵老师的手,告诉老师他们一起盖的房子多漂亮,请老师帮忙把他们的杰作拍下来。  

  造型房子是孩子看得见但摸不着的活动。活动中结合图片以及课件,让幼儿在了解生活的房子造型,感受生活并通过活动挑战自己的动手动脑技能。选择在日常生活中孩子们非常感兴趣且都想尝试的材料“报纸”作为建构材料。幼儿用他们生活中熟悉的报纸,通过卷卷、粘粘、搭搭的探索过程中提高各方面的能力。但是在活动过程中我发现孩子们之间的合作意识还不是很强,在老师的悉心指导下,他们知道并懂得了与小朋友相互帮助,相互合作的重要性,在老师的一番指导下很棒的与小朋友一起合作盖好了房子的支架,看到一起努力盖好的房子支架,高兴的不得了。懂得了有朋友真好知道了有了朋友的帮忙会干成更多想干的事!发展幼儿的动手动脑能力,培养他们发现问题并自己想办法解决问题的能力。科学《建筑小妙招》,孩子们都很认真的观看图书上的各种大楼,他们发现有的大楼用2根积木当支柱的方法,一层又一层可以盖一栋大楼,有的用三角形做低的方法,盖一栋三角大楼,你们有什么小妙招呢?快来挑战吧!宋振宇小朋友长方形的积木搭了一栋高楼。我要宋振宇介绍他的高楼赫赫说:“你的大楼一共用了几块积木我一共用了20根积木博博和豪豪与宋振宇搭的大楼基本一样,洋洋说:老师我的大楼和他们搭的不一样”,洋洋来介绍一下吧我在2根圆柱体上面搭一根长方体,也用了20根积木孩子们看着自己的杰作得意的笑了。孩子们通过多种渠道了解了高楼的建构方法,我精心呵护和培养幼儿对周围事物和现象的好奇心和探究欲望,引发、支持和引导幼儿主动探究,经历探究和发现过程获得相关经验,让幼儿乐于探索,勤于发现。孩子们在交流的过程中对建构高楼有了初步的了解。 我班孩子又非常喜欢动脑筋,在平常的活动中他们喜欢动手创造一些自己想象中的物品,他们的作品都很有个性。此次活动中,他们根据自己想象,用积木进行搭建各种各样的高楼。当他兴致勃勃的看着着自己的“高楼”给小朋友展示时,他们的心里得到了满足,获得了成功,动手能力得到发展。

四、美术区域中培养幼儿动手的能力。

 培养幼儿用绘画和手工充分表现自己对周围生活的认识和情感,发展幼儿手部肌肉动作的协调性、灵活性 ,初步掌握使用美术工具及材料的技能是幼儿美术教育的任务之一。幼儿的绘画、泥塑、剪纸、折纸及废旧物利用,手编、布工等丰富多彩的美术活动,无一不是在手的协调操作下进行的。例如有的爱画画,有的爱剪纸,有的喜欢制作玩具。可见,教幼儿从小开展一些简单的剪剪、画画、贴贴等美术活动,将有利于幼儿动手能力的培养。

    总之,在幼儿园区域活动中里我们鼓励幼儿动手操作,这样不但可以发展幼儿的动手动脑能力,还可以培养他们发现问题并自己想办法解决问题的能力,最终从活动中获得成功的体验。让家长看一看自己孩子的进步。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017