注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(张红梅)  

2017-03-16 15:43:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在乎的责任

张红梅

有一则故事深深地感动着我:

那是在一个暴风雨后的早晨,一个失意的男人来到海边散步,他发现一个失学的小男孩正不停地捡起岸边水洼里被海水卷上来的小鱼,用力扔向大海。男人忍不住问:“孩子,你在干什么?”孩子头也不抬地回答:“救小鱼!”“救小鱼?这么多鱼你救不过来的,而且有谁在乎呢?”“小鱼们在乎!”男孩边回答边又捡起一 条小鱼扔进大海,“小鱼们都在乎!这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……”男人受到了震撼,毅然决定留在渔村,挽救一条条小鱼和一个个急待求知的孩子。

鱼儿搁浅了,男孩为之发出“鱼儿会在乎”的呐喊;学生搁浅在知识的海洋里,他们是否也在喊着“我在乎”呢?也许当我毫不留情地数落着学生失败的成绩或顽皮的错误时,他们会在乎;当我频频把赞美的目光投向少数人时,他们会在乎;当我说着冠冕堂皇的话,做着口是心非的事时,他们会在乎;当我心不在焉地打开教本开始授课时,他们会在乎;当我用机械的教学方法日复一日地教学时,他们还会在乎……

 

教育,这是多么浩瀚和美好的一件事。有困惑与迷茫、焦虑与苦闷,也有特别需要帮助的时候,于是,总会在这样的时候,想起苏霍姆林斯基,想起他为我们描述的那个童话般的教育之梦。想起我们载着满满的爱,起航去将要寻觅的远方。我,想做这样的教师。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017