注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录3---戴凤琦  

2017-03-09 12:54:37|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇妙水世界》案例

小一班    戴凤琦

第一阶段:洗手引发的活动

最近经常发现孩子们在洗手的时候会用好长时间,原来,天气渐渐热起来了,孩子们也越来越喜欢和水亲密接触了,这天,木木和硕硕几个小朋友在洗手的时候,玩起了滋水、滴水、用肥皂盒盛水的游戏。

于是,对于“水”,我们有了更多的探索。

出现问题:水能洗手,还能干什么?

解决方法:寻找生活中哪里还需要用到水。

干净水果人人爱集体活动后,王俊杰洗水果的时候说:“水可以用来洗水果”。

区域游戏时,几个孩子在水盆里用水洗手绢。

霏霏告诉我说:“水还可以喝”。

墨墨在科学活动时,发现可以用水来冲药。

琨琨和涵涵在洗手的时候,不小心把水滴在了身上,琨琨说:“真凉快呀!”涵涵也把胳膊放在水流下冲水,说:“我们洗澡的时候会用到水。”

几个孩子在美工区,玩手掌拓印画,霏霏发现颜料太干了,于是往里面到了一点水,原来水还可以稀释颜料。

 

每天来的比较早的孩子都会去给自己种的植物浇浇水,这时颜颜关爱的对植物说:“你也喝点水吧!”植物也是需要水的。

第二阶段:探寻水的基本特性

一天,婫婫在洗手间洗手,听到她呵呵的笑着说:“我抓,我抓”,我走进一看,她正在用手抓水管里的水呢,她每次使劲的去抓水,可当把握紧的拳头打开的时候,水都流下去了,手里什么也没有。诺诺也闻声赶来,也试了试,说:“水是向下流的,你是抓不住的”。

 

发现问题:用什么才能抓住水呢?

解决方法:可以用各种容器盛水

墨墨想到用瓶子可以装水。

 

今天,我们上了一节《小鼻子真灵》的集体活动,孩子们用鼻子问了许多的味道,有香香的香水,有臭臭的榴莲,还有刺鼻的胡椒等等,诺诺突然说道:“那水有啥味?”有的孩子说是甜味,有的孩子说苦味,有的孩子说没有味儿。于是诺诺几个小朋友到水管里接了水闻了闻,说:“什么味儿都闻不到呀!”

我来闻一闻水有什么味儿?

发现问题:水本身有味道吗?

解决问题:亲身闻一闻自来水,什么味道都没有。

透过水, 我可以清楚的看到对面的你水是透明的。

第三阶段:发现水的浮沉

一天,诺诺跟琨琨在水池拿个小碗玩儿,诺诺说:“看我的小船真好玩”,两个人嘻嘻哈哈玩了好半天。琨琨说:“我在找个小船去”,一会儿拿着小瓶盖放到水盆里,诺诺边吹边笑着说:“我的瓶盖船开啦”!

吸铁石跟玻璃球一下子就沉在水里了

发现问题:有的东西会飘在水上,有的东西会沉在水里。

解决方法:尝试用各种物品,感受水的浮沉现象。记录实验结果。

   

物品浮沉预设实验结果表

物品

 

 

现象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物品实验验证结果表

物品

 

 

现象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请幼儿记录实验结果:

1、在游戏前记录“预设结果”,将自己的猜测画出来

2、在活动后记录“实验验证,”将实验的结果画出来。

孩子将自己的实验结果讲给同伴听,知道铁和铁制品、石头、玻璃球等会下沉,塑料盒木质材料会上浮,彼此相互交流经验。

第三阶段:水的溶解

在集体科学活动《试一试》中,老师为孩子们准备了各种材料,有药、苹果、颜料、果粉等,他们通过实验,发现水的溶解性。

 

第四阶段:水的变化:

我们大家一起洗一洗小手绢吧!天气非常的热,孩子们把洗好的手绢晾到户外,没一会儿,手绢就干了,何普华问:“戴老师,水去哪啦?”

发现问题:毛巾里的水去哪啦?

解决问题:请家长带领孩子在家观察水开了后,水变成气体的蒸发现象。

第五阶段:水从哪里来?

一天,墨墨突然跑过来说:“戴老师,水管里没有水啦!”硕硕随声赶过来试了试说:“真的没有水,停水啦!”

发现问题:水从哪里来?会永远用不完吗?

解决问题:观看水循环图ppt

反思:

夏天到了,幼儿接触水的机会很多,我根据孩子的兴趣,在平时的游戏活动中,观察孩子们关于“水”的游戏,并进一步引导幼儿探索水和感受水的乐趣。

孩子们在一次洗手环节中,对水产生了浓厚的兴趣,于是孩子们寻找“水”的踪迹,发现“水”是无处不在的,在生活中可以帮助我们许多的事情。

孩子们对水的性质也展开了探索,通过实验,运用幼儿的感官,孩子们发现水是无色、无味、无形能流动的液体。我们在区域放置了水、醋、奶等不同液体,幼儿在看看、尝尝、闻闻、倒倒的过程中,明白了水的性质。

几个孩子还进行了小实验,体验、探究什么东西在水里会变不见了?什么东西在水里会沉下去,什么东西在水里会浮上来。孩子们记录的多数是围绕自己日常生活中常常能接触到的实物,并把自己预设的实验结果和实验的结果记录,亲身体验水的浮沉现象。

我们也请家长参与到“水”活动中,让幼儿体验水加热变成气,水在零度以下变成冰,冰在常温下又会融化的物理现象,体验感知水的蒸发、固化和融化。

在一次突发的停水状况中,我抓住契机,请孩子们体验没有水的生活对我们造成了什么困扰和不方便,孩子们也深刻体验到了水对我们生活的不可或缺,培养了孩子们节约用水的习惯。

接下来我们仍将继续探索“神秘的水世界”,积极开展与水相关的活动,积累幼儿丰富的经验,让他们在尽情的玩水活动中体验到了自由和快乐,情绪变的放松和愉快。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017