注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录4--戴凤琦  

2017-03-09 12:56:08|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录表

日期

56

时间

起始时间:1033

结束时间:1050

观察者

戴凤琦

幼儿姓名

宋美辰等

幼儿年龄

4

 

教室音乐区,半封闭的小区域

观察目的

幼儿是否喜欢用音乐区材料进行艺术活动并大胆表现

观察目标

培养幼儿初步的艺术表现与创造能力

观察

记录

本周我班开展了关于《六个小宝贝》主题活动的探索,在新增设的音乐角里增添了许多的自制小乐器,面对琳琅满目的新鲜玩意,小朋友们都很喜欢。在刚投放的头两天,孩子们只是摸摸它,没有去玩;第三天,美晨用鼓棒敲响了大鼓,“咚咚咚咚”的声音吸引了许多的小朋友,他们都围过来了。我故作惊奇状,说到:“原来大鼓会唱咚咚咚的歌呀!真好玩!你们谁还要玩呀?”孩子们纷纷举手,我就发给他们人手一根小鼓槌:“你们也来试一试吧!”张子琦、王奕鑫、墨墨、围着小鼓使劲地、无节奏的敲打起来。见状,我提醒到:“哎呦!有只小鼓说小朋友敲得太重了,很疼哪!轻轻的敲一敲,听听是什么声音?”“也很好听!”美晨立即把自己的发现告诉我!“是呀!轻轻敲更好听!小鼓说敲太用力了很疼的,痛了就唱不了歌!”话说完后孩子们能有意识地控制自己的力度,但是敲了一会之后兴趣就没了。我又引导:“除了在小鼓肚子上唱歌,你还会用鼓槌在小鼓别的地方唱歌吗?”墨墨说:“老师,旁边也会唱歌的!”“是吗?” “恩,是的!” “那请你们的小鼓跟着我的沙锤一起歌唱吧!我怎么唱,小鼓也怎么唱!我们要唱一样的歌!”“好!”孩子们一片欢呼声,节奏练习游戏开始了!

分析

评价

在音乐区设计和投放具有游戏性和艺术性的活动材料 ,能激发他们参与音乐活动的兴趣和积极性。本次区域活动中,幼儿在教师的引导下有层次的把玩乐器,通过自己的实践逐步学会敲小鼓的力度和不同的敲击方法,并最后跟着教师进行简单的节奏练习。在这个过程中,教师用拟人化的语言、建设性的建议引导幼儿自己探索发现乐器演奏的正确方法,并获得愉悦的情绪体验。这是在幼儿的主动参与状态下进行的,幼儿在“玩”中自然而然地发展了音乐节奏感和音乐的表现力、创造力等,获取了更多的知识经验和情感体验。

支持

策略

1、加入录音机,可以跟着音乐节奏进行乐器演奏

2、提供一些动物、人物表演头饰,进行角色扮演

3、适当扩大游戏活动区域,鼓励更多的孩子参与到游戏中来

4、提供笔纸,将自己表现出的节奏用纸记录下来。


 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017