注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

论文--戴凤琦  

2017-03-09 13:04:43|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体在绘本教学中应用的几点思考

戴凤琦

        

[摘要]  近些年,绘本教学逐渐深入到幼儿园语言教学中来。传统的绘本教学需要老师一遍一遍的讲述故事,解释每张图片的含义,从而让每个幼儿了解绘本的内容。如何能让幼儿更好的投入到绘 本中,领悟绘本的美妙所在?随着时代发展,多媒体越来越被广泛的运用在幼儿园的各科教学活动当中,它多彩的画面,生动的形象,清晰的声音牢牢吸引了幼儿,因此,将先进的多媒体技术的运用到绘本教学中,能够化静为动,化枯燥为有趣,化无声为有声,用生动、形象、直观的动画方式激发了幼儿的阅读兴趣,使得幼儿非常乐意而又主动的参与到绘本的阅读中来。

[关键词] 多媒体   绘本   锦上添花

                              

多媒体是集图、文、声、像为一身,合计算机、投影仪为一体的现代化教学手段。随着信息技术的不断发展,教育技术现代化也被越来越多地运用在幼儿园各科教学当中,它所带来的丰富的画面信息、生动的人物形象牢牢地吸引了幼儿。尤其是在绘本教学过程中,多媒体技术的有机渗透,使静止的绘本视听化,带给幼儿一个又一个生动有趣而又寓意深刻、耐人寻味的优秀绘本故事,让他们一次又一次地被深深打动并沉醉其中。也正是因为多媒体和绘本对图、声、文的共性要求,从而使得两者相辅相成,突破了传统绘本教学模式的局限。绘本则是时下十分流行的图画书,但又不等于“图画书”,而是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在联系。文字与图画共同担当讲故事的重要角色,图画不再仅仅是辅助和诠释文字的作用,它们相互衬托,营造出绘本独一无二的超凡感觉。正是因为多媒体和绘本对图、声、文的共性要求,两者相辅相成,为绘本的教学增加了无限的风采。

 

   一、利用多媒体,激发幼儿阅读兴趣

  

美国的心理学家布鲁纳说过:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”学龄前幼儿年龄小,他们的学习程度上受兴趣、情感的支配,他们对于直观地,形象的事物很容易产生浓厚的兴趣,而多媒体技术能将抽象的课题形象化,趣味化,从而营造一种自然的学习环境。

如绘本:《我的幸运一天》在小猪敲开狐狸家的门时,课件上出现表情惊讶的小猪,同时,我插入了狐狸狡诈的奸笑声,孩子们此时都为小猪走错路,敲错门而紧张,想知道接下来发生的情节。在小猪想各种办法不让狐狸吃掉的情节中,我特意删掉一些图片,让孩子在绘本书中去找寻答案,孩子们对这个环节充满兴趣,一页一页的仔细翻看,大大激发了幼儿的阅读兴趣。

如中班绘本故事《变色鸟》,在设计活动时就可以使用音乐媒体和动画媒体,将图画书《变色鸟》制作成动态的Flash 课件,并配以班德瑞的钢琴名曲《进入森林》和充满情感的朗诵。音乐声中的鸟鸣将幼儿置身于森林之中,他们仿佛与白鸟一齐飞行,探索世界。随着音乐的跌宕起伏,精彩画面的逐步推进,故事情节不断演绎着。幼儿在优美的情境中再一次感受白鸟变色的神奇,领略黑鸟唱歌,播撒彩色音符的美妙和世界变得五彩缤纷的美感。教师就可以通过这个动画牢牢抓住幼儿的阅读兴趣,使得他们不由自主地随着场景的推移变换而迫切地去猜想接下来会发生的故事。

如绘本《母鸡萝丝去散步》,教师把那一片丰收景象的农庄搬进了电脑里,农场里有屯满粮食的粮仓,有郁郁葱葱的草地,有生机盎然的池塘,有高低起伏的篱笆,有充满乐趣的磨坊……当老师把这么一副场景展示并逐个介绍的时候,孩子们是多么的惊叹啊!当他们得知原来这个就是母鸡萝丝生活的地方的时候,他们不由会很想知道:母鸡萝丝到底是怎么在农场里生活的。跟随动画的播放,他们知道了,原来母鸡萝丝在农场里生活的非常悠闲和舒适。可是随着狐狸跳出屏幕,他们又不由的为母鸡担心。接下来会怎么样?整个多媒体演示没有出现任何一种声音,可正是因为老师让整个画面动了起来,使得原本静态的一种场景变成了动态,孩子们不由的会随着场景的推移变换而心情跌宕起伏,牢牢的抓住了阅读的兴趣,使得他们迫切的想看,乐意去猜想接下来会发生的故事。

 

   二、利用多媒体,发展幼儿的语言能力

   

俗话说:语言是思维的物质外壳,在绘本教学的过程中,教师的语言魅力和自身的情感渲染是很重要的一点,如果我们一味的依靠多媒体直观形象,那么孩子就只有一种看动画片的感觉。如果我们将两者有机的结合,才能发挥出最大的吸引力。幼儿只有自己的生活经验知识为基础,绘本能够培养幼儿的观察力、想象力和表达能力,我们可以结合多媒体,给孩子构建一个无限想象的空间,促进幼儿思考,激发他们语言表达的愿望。

在绘本《安伯在等待》中,安伯在等待爸爸时所想象的内容,我让孩子们快速观察图片,之后问孩子们你看到了什么,孩子们观察的点不同,所以表达的也不尽相同。孩子们大都有晚来接的经历,当你自己被剩下时,是什么感受?孩子们踊跃表达,滔滔不绝,感同身受。

《不要再笑了,裘裘》是一本充满趣味的绘本图书,为了让幼儿能够真正享受阅读,可以在“完整欣赏”这一环节做这样的设计:特邀幼儿园的“故事大王”录制一段精彩的故事配音,通过“故事大王”生动、幽默的语言与夸张的表现力把故事的悬念和惊奇表现得淋漓尽致,深深感染幼儿,为阅读活动增添亮丽的色彩。对于故事中的“闻来闻去”“戳来戳去”“晃来晃去”等动词,则通过形象、逼真的 Flash 来表现,这为幼儿模仿、学习口语提供了浓厚的趣味性;而凶恶的大熊由远而近地动态出现,大熊的哭叫、流泪更是把故事推向了高潮。最终,幼儿在游戏“装死”和笑声中享受着阅读的快乐,习得了积极的生活态度,也获得了成长中的精神力量。

如绘本《小桃树的春天》,教师制作的多媒体动画非常简单明了,一棵小桃树四季里的变化,有树身的变化,有表情的变化。在这么简单的课件里,教师不断以提问、追问、反问的方式引导幼儿去观察,去思考。为什么小树的表情一下子会变得高兴,一下子又会难过甚至哭?如果是你,你在什么时候会难过,什么时候特别高兴?随着小树的变化,老师的语言也时而变得高兴、轻松,时而变得忧伤、缓慢。每个小朋友深深的陶醉在美丽的动画和优美的语言中。

 

   三、利用多媒体,巧妙解决重点难点

 

由于幼儿受年龄、经验、知识的限制,幼儿的思维仍是具体形象思维为主,对于抽象的概念、知识往往不容易理解,利用多媒体的图像、文字、声音等多方式的表现,可以把认知的对象由难变易,由抽象变具体,由枯燥变得生动,在教学目标和内容精心的设计,突出重点难点,使幼儿利用多种感官,获得知识,从而达到教学的目的。

 如绘本:《克里克塔》中班幼儿对于数字有了一定认识,但是让孩子描述数字,有的孩子说不出来,在绘本克里克塔中,波特奶奶进行数字教学时,小蛇克里克塔用自己的身体扭数字,我让孩子也用自己的身体来表现数字的形状,孩子们充满兴趣,大胆尝试,想象力丰富,不仅让孩子认识自己的身体,加深对数字的认识,还轻松的解决了课程中的重点难点。

如绘本《母鸡萝丝去散步》。它里面的语言非常精炼,但所包含的动词却是整个绘本的关键链接所在,如“走过”“绕过”“钻过”“经过”“越过”“翻过”。可这里有的动词对幼儿来说却是不易理解,可以说是整个绘本的难点所在。教师就制作了整个母鸡萝丝散步的动画,随着母鸡散步,教师在相应的地方就配上音乐和朗读声,如“越过草堆”并适当放慢速度。如此形象而又生动的演示,使得幼儿一下子就掌握了母鸡萝丝的整个散步过程。她的动作,她的路线,在这个多媒体的演示中表现的淋漓尽致。教师无需花更多的语言,就轻松的让幼儿理解了,这不能不说是多媒体的优势所在。

多媒体在绘本教学活动中的优势还体现在能够比较方便地向幼儿展示教师搜集的相关图片资料,能根据需要绘制一些简易图表等,巧妙地将活动中的一些难点逐一进行形象、直观的分解。在绘本《月亮的味道》教学过程中,了解叠罗汉的不同方法,并尝试用不同的叠放小动物的方法帮助小动物们吃到时高时低的月亮,这是本次活动的难点所在。活动之前,教师可以先收集杂技表演中各种不同叠罗汉的图片及视频材料,绘制不同叠罗汉方法的简单示意图,然后制作成课件,幼儿在充分感受、观察之后再进行操作活动,就会显得较为顺利。

 

   四、利用多媒体,培养幼儿迁移能力

 

在传统的绘本阅读中,幼儿知识迁移的内容有限,在集体的绘本教学中适时的迁移也要做大量准备工作,利用多媒体,适时的迁移就要方便的多。在大班绘本《一颗超级顽固》的牙中,课件中,芽芽用尽自己的方法拔牙,但是还是没成功时,芽芽需要小朋友的帮助,孩子们的经验就有了用武之地,纷纷用自己的经历,所知道的知识帮助她,有的孩子会说出“门牙”、“乳牙”、“智齿”等一些较为不普遍认知的词语,老师可以将幼儿所掌握的词语进行迁移,达到更好的教学成果。

有些绘本中事物、人物之间的关系跳跃比较大,如果按照绘本本身的故事顺序进行解读,可能会使幼儿不易理解。此时,多媒体教学的优越性就不可阻挡地显现出来,它可以打破原有绘本时间和空间的限制,把绘本内容按照自己的设计意图和具体的活动过程进行重组。如绘本《克里克塔》讲述了人与自然和谐相处的深刻内涵。为了帮助幼儿理解克里克塔和波特太太如何成为真正的朋友,不妨试试打破绘本本身的故事顺序,设计两条线索:一是以克里克塔为主角的片段故事,着重观察、讲述克里克塔为波特奶奶和孩子们做了些什么;二是以波特奶奶为主角的片段故事,着重观察、讲述波特奶奶是如何关心和照顾克里克塔的,然后根据这样的设计思路,重新制作多媒体课件。通过这样两条平行的线索解读,幼儿轻松感受到克里克塔和波特奶奶互相关心、互相帮助,已经真正成为了朋友。

 

   五、多媒体教学,使绘本活动锦上添花

 

在多媒体绘本教学中,我们必须根据幼儿的年龄限制和认知的特点,分析教学活动的内容,设定准确的教学目标,精心设计适当运用,结合多方面的教学手段,才能发挥其最大的作用,使教学活动达到最佳的效果。然而我们也要认识到电教绘本的运用只是帮助幼儿养成好的习惯,真正的早期阅读,其实还在于让幼儿养成良好的阅读习惯和思考习惯。所以,电教绘本的运用,只是帮助幼儿养成好习惯,而在集体活动后,还提倡把 原来的阅读绘本放在幼儿的图书角中,引导幼儿自主阅读,开展看绘本讲故事的比赛,以达到培养阅读习惯和培养语言能力、思维能力并举的功效,真正发挥电教绘本的引路价值。使绘本教学锦上添花。

 

参考文献:

[1]袁津津.上海.多媒体在绘本教学中应用的几点思考.2009

[2] 唐晓燕.江苏.多媒体让绘本阅读展翅.2013

[3] 吴少薇.电教媒体在语言教学中的作用.1997

[4] 李晓茹.中国传媒大学.多媒体教学的体会.2006

 

Abstract   In recent years, the picture book teaching gradually into language teaching in kindergarten. The traditional picture book teaching needs a teacher again to tell stories, explain the meaning of each picture, so that every child to understand the picture content. How can let the children better into the picture in picture books, really beautiful place? With the development of the times, more and more multimedia is widely used in kindergarten teaching activities, it is a colorful picture, vivid image, clear voice firmly attracted the children, therefore, will apply to the instruction of advanced multimedia technology in, can change from static to dynamic, boring interesting, silent as of sound, vivid and intuitive way of animation to stimulate the child's interest in the reading, the children very happy and active participation in reading in picture books.

Key word Multi-Media  Picture books   The icing on the cake

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017