注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录 郑思雅  

2017-03-09 16:10:01|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

  观察班级:中三班

观察对象:翟广煦、陆泓屹、杨尚彬

观察区域:建构区

观察时间:10:30——10:35

观察记录:

翟广煦、陆泓屹、杨尚彬几个男孩子小脑袋凑在一起,商量着用建构区的塑料积木、木头积木和饮料罐等构建立交桥。一番讨论后,着手开工了。陆泓屹用饮料罐搭建立交桥的桥墩,翟广煦忙着用木头积木在桥墩上铺设桥面,杨尚彬用塑料积木拼搭出小花等装饰物,用来美化桥墩下的空地。在孩子们的一番努力下,立交桥终于完工了。孩子们兴奋地拉着老师,请老师欣赏他们的劳动成果。老师欣赏了孩子们的劳动成果后,发现孩子们建构的立交桥只有入口,没有出口。于是,老师拿来了立交桥的图片和一辆小汽车,和孩子们一起观看、分析图片上立交桥的结构,并尝试让小汽车从立交桥的入口上,再从出口下。孩子们恍然大悟,终于明白忘了给立交桥设置出口了。

思考与分析:

在幼儿建构活动过程中,老师发现他们所建构的立交桥只有入口,没有出口,看来孩子们对立交桥的有关设施没有充分考虑,对立交桥的整体结构也缺乏经验。这时,老师变为幼儿共同探索的伙伴,采用现场体验的方式,帮助幼儿发现了设计中的不足,将幼儿引向问题情境,进行有意义的探索,从而发现问题、解决问题。在幼儿建构、探索的过程中,他们是自主、独立的,老师失去“领导地位”,变为幼儿共同的探索伙伴,这种改变是至关重要的。

支持策略:

1、前期经验是一个活动有效开展的前提。 活动开展前,老师、家长应帮助幼儿做好活动前知识经验的准备。

2、为幼儿提供各种立交桥的图片或模型,让幼儿在观察的基础上进行模仿制作。

3、在后期的建构活动中,投放多种材料,运用多种方法,引导幼儿建构出各种立交桥,以较好地反映出幼儿对立交桥不同的理解角度、不同的认知经验,不同的表现方式。

                                                                       郑思雅

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017