注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

观察记录3-----厉娟  

2017-03-09 16:03:41|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录3----厉娟

燕子飞来了

 

  第一阶段:燕子筑巢

       两个星期前,孙老师打扫走廊的时候,发现地上有好多的泥和草,她抬头看了看,看到了房梁上也有一点泥和草,孙老师说:那肯定是哪个鸟在搭窝。有一天早上,孙老师和常老师打扫卫生,看到两只小燕子在房梁上飞来飞去,地上又有一堆泥,常老师说:看,两个燕子在搭窝呢,我们几个老师一起出去看,孙老师说:比前两天搭的大一点了。飞来飞去的小燕子也吸引到了孩子们的注意,他们也发现了小燕子在筑巢。一天,一位小朋友说:老师,小燕子的窝变大了。过了几天,小朋友们发现小燕子窝又大了一点。又过了几天,孩子们看到了叽叽喳喳的小燕子在房梁上飞来飞去,他们看到了小燕子在搭建自己的小窝,大家你一句我一句的说着。两只小燕子呢”“飞来飞去的我看到了地上又有一点泥,就让孩子们用手摸一摸。王锦贤摸了摸说:是泥,还有草。原来小燕子的窝是用泥和草做的。两周过去了,小燕子的窝终于搭好了。肖耀伟发现了小燕子的窝搭好了,叫来两个小朋友一起看。


思考与感悟:

春天到了,天气渐渐的回暖,小燕子从遥远的南方飞回到北方,由于燕子窝搭在了高高的房梁上,一开始是老师先发现了小燕子,孩子们看到老师在走廊看小燕子,也跟着看,渐渐地,小燕子吸引了孩子们的注意,这时,我充分的抓住教育契机,让孩子摸一摸地上的泥土,王锦贤发现小燕子的窝是用泥和草一起做成的。后来,高一菲回家问妈妈,和妈妈一起查阅资料,我们知道了原来燕子的窝是燕子用唾液和泥土,草根一起混合建筑成的,教师的言语不严谨,容易给幼儿错误的知识

支持与策略:

支持幼儿观察小燕子,培养幼儿观察力。

充分运用多媒体手段,解决幼儿的疑问。

随时准备好突发事件时,给与幼儿有力的指导或支持。

 

第二阶段:燕子孵

小燕子把窝搭好后,再也不像之前那样飞来飞去的了,走廊上变得安静了。一天,秦梓皓看到了房梁上的小燕子,叫来小朋友一起看,高一菲发现窝里面还有一只燕子。自言自语道:那只燕子在窝里。孩子们对窝里的小燕子很感兴趣,叽叽喳喳的议论着,他们都不知道小燕子在窝里面干什么。我说:那我们查查资料吧,看看小燕子在窝里面干什么。通过查阅资料,我们知道了,小燕子筑好巢之后,要在窝里面孵蛋,等待自己的小宝宝出生,就像鸡妈妈孵蛋一样。燕妈妈在窝里面继续孵她的宝宝,孩子们还是时不时的观察着小燕子,这时,他们发现了两只小燕子都在飞来飞去。一只燕子在窝里孵蛋,另外一只在旁边看着。


思考与感悟:

小朋友对小燕子越来越感兴趣,他们一边观察,一边叽叽喳喳的讨论着:有的说燕子妈妈在孵蛋。燕子爸爸在保护她。我抛出问题:燕子爸爸为什么要保护她?通过查阅资料,我们知道了原来不止燕妈妈自己孵蛋,原来小燕子是燕妈妈和燕爸爸一起轮流交换着孵蛋。

支持与策略:

1、引导幼儿观察燕子,获得相关知识经验。

2、及时给孩子提供观察的有力条件。

第三阶段:小燕子出生了

    又是一个星期过去了,两只老燕子再也不像前几天那样安安静静的在窝里呆着了,孩子们发现他们老是飞来飞去的,又过了几天,刘瑾宸发现了小燕子的小嘴巴。好几个孩子一起看小燕子,可是燕窝太高了,小朋友看不到,只能看到嘴巴,于是,我用手机把小燕子录了下来,放到投影仪上给小朋友看,通过观察,孩子们发现小燕子还没有长羽毛,眼睛很小,嘴巴大大的。又过了一个星期,孩子们发现小燕子长出了羽毛。老燕子还是飞来飞去的喂他们,小燕子也会叽叽喳喳的呼唤爸爸妈妈了。小朋友也讨论起来小燕子吃什么呢?孩子们把从植物角抓到的虫子放在了燕子窝下面要喂燕子,过了几天,他们发现虫子不见了,原来小燕子吃害虫。

   又过了一个星期,小燕子更大了,孙老师看到了我们的纸箱玩具上有好多鸟屎,孙老师说;小燕子拉的到处都是,这时,丁子轩说我知道小燕子怎么拉屎的,小燕子把屁股对着外面,拉完之后又回到窝里,把头露出来。


思考与感悟:

幼儿对小燕子的兴趣越来越大,幼儿能用多种感官或动作探索物体:他们在观察小燕子成长以及老燕子喂养小燕子的同时,也了解了动植物与人之间的关系:小青虫吃青菜,小燕子吃虫子,我们吃青菜。同时理解到小青虫是害虫,小燕子是我们人类的朋友。

支持与策略:

1、不随意打扰幼儿,不轻易评判幼儿,让幼儿在自己的世界里感悟。

2、没有将幼儿的随机活动生成课程,是我的能力缺陷,将继续提高自己的专业

能力,能随时发现幼儿感兴趣的事物,系统地给与引导。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017