注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

七巧板的世界 郑思雅  

2017-03-09 16:04:47|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              “七巧板的世界”

观察时间:10.17  10:20—10:25

观察对象:胡乐颜

观察实录:最近我们班投放了七巧板和七巧板的图案,一开始孩子们兴致勃勃的都想选择七巧板,慢慢的去七巧板的孩子越来越少,今天只有甜甜一个人选择了七巧板,甜甜先是按照墙上的图例慢慢的拼,拼完了个别简单的图例后甜甜停止了拼七巧板,坐在板凳上看着七巧板,我想甜甜是不是也要放弃了?等了一分钟后甜甜重新拿起了七巧板没有看图列自己拼了起来,先是拼一棵树,嘴里念念有词“先是一片森林”,又拼了一间房子又说道“我要住在森林里” 原来甜甜开始自己编故事了。

 

分析思考:甜甜很聪明从今天的七巧板可以看出,甜甜不是被图例框住的孩子,她很有自己的想法,她认为第一张图列简单,她会选择把第一张图列完成,第二张有点复杂她不想完成却不会因为这样放弃玩七巧板,她选择自己拼自己喜欢的图案并可以编成故事。但甜甜是一个很倔强的孩子,平时也很不喜欢和小朋友玩,小朋友不小心碰到她她也会很生气很生气,所以到后来甜甜的朋友也越来越少,所以我在旁边听了很久她的故事,故事里只有她一个人,没有好朋友,也可以看出她不喜欢和更多的小朋友玩耍,不是那么喜欢集体活动。

 

支持策略:1、七巧板让孩子们动脑、动手,他们可以拼规定的图案也可以通过想象来拼自己喜欢的图案,尊重了孩子的个体差异,这样会有更多孩子喜欢玩七巧板。

2、可以引导更多的幼儿像甜甜一样把七巧板变成有意思的故事,鼓励甜甜把自己的故事和其他的小朋友的故事串联起来,也可以鼓励甜甜将自己的故事加入新的人物,让甜甜可以慢慢融入孩子们的世界。

                                                                郑思雅

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017