注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童心灵!

 
 
 

日志

 
 

2017年06月28日  

2017-06-28 16:34:15|  分类: 卫生保健专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保健知识:夏季幼儿腹泻的预防

 

     如何预防夏季婴幼儿腹泻:由于夏季天气炎热,细菌容易生长繁殖,一些凉拌菜或是隔夜菜就会增加细菌入侵宝贝肠道的可能性。一般感染性腹泻宝贝的便便会出现粘胨、带血等情况,多为稀稀黏黏状。非感染性腹泻多为消化不良及着凉引起的,如果家中的宝贝是“贪凉型”,家长可就要提高警惕了。冰饮料、冰水果及生冷菜肴都是“小地雷”,一旦孩子消化系统较弱时,就会“引爆”腹泻引起肠胃消化问题。

不少家长认为“少吃少拉,不吃不拉”,就自作聪明地对孩子实行“禁食”的策略并不科学。特别是对于非感染性腹泻的孩子而言,他们的肠道系统并没有被细菌影响,消化功能还是很好的,如果家长实行“禁食”,可能会导致孩子在饥饿状态下增加肠蠕动,反而易使腹泻加重。在腹泻期间可以给孩子选择稀饭、烂面条等相对清淡易消化的食物,需避免高蛋白高脂及油腻食物。对小婴儿应继续母乳喂养或稀释配方喂养2—3天,随后逐步恢复正常饮食。

俗话说“病从口入”,防止孩子肠胃问题可要管好孩子的嘴。首先,对于孩子夏季钟爱的冷饮家长也要把好关。冷饮本身对孩子的营养没有益处,只能起到降温和解馋的作用,建议一天不要超过两支,不然对胃肠道刺激很大,还可能增加呼吸道过敏性疾病。其次,家长在为孩子选择防暑降温的食品时,可以考虑西瓜、绿豆汤等。但如果是从冰箱中直接取出的,建议在给孩子食用之前最好常温下放10—15分钟“解冻”。

现在电视上有不少止泻药的广告,但家长千万不能轻信盲从。专家建议在一般情况下最好不要给孩子轻易使用止泻药,孩子出现腹泻后可以分不同情况采取综合治疗:如果孩子便便只是稀糊状,并不伴有发热等病情,没有其他症状,主要采取护理治疗调理肠胃功能;如果孩子是感染性腹泻,便便有粘胨甚至伴有出血则要做抗感染治疗;如果便便比较稀可以选择一些肠粘膜保护剂如蒙脱石散。所以给宝宝解决腹泻问题时滥用止泻药,反而还会造成一定的副作用。尤其是对于小婴儿,止泻药会抑制肠道内毒素的排出,加重病情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017