注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

好吃甜点店  

2018-01-03 10:35:52|  分类: 大(1)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏名称:好吃甜点店

观察日期:1214日。时间:上午10:10~10:40  观察者:赵丽

被观察对象:杰杰、菲菲、硕硕。  年龄:4岁半  性别:男。

侧重点:观察幼儿能否在游戏中使用礼貌语言进行对话,能否建立、遵守游戏规则。

角色游戏是幼儿期最典型的、最有特色的游戏。角色游戏是由幼儿自己创造的,通过扮演角色或以玩具替代物品去模仿和想象,创造性地反映现实生活的游戏。它可以有效地促进幼儿个性和社会性的发展。在游戏中,幼儿是活动的主人,教师应给予幼儿充分的自由,努力成为幼儿游戏的玩伴。

游戏一:观察实录:

游戏开始啦!孩子们穿梭在游戏区域中间,来来往往好不热闹。今天,甜点店的生意特别好,因为好吃点的甜点师们“研发”了新产品!客人络绎不绝的来到店内,一个服务员负责卖,另外3个甜点师忙着给客人做小点心。姗姗来到店内:“给我一串糖葫芦。”“好的。”杰杰说道。接着姗姗坐在了餐桌旁等候。“糖葫芦好了。”杰杰对着姗姗喊道。姗姗站起来,拿着糖葫芦把钱给了杰杰后就坐在餐桌上享用美味了。这时候第二个客人来了,杰杰随手把钱扔在桌子上就去招呼客人了。再看看餐桌那边,姗姗吃完了糖葫芦,满意的离开了,留下了一桌的木棒、与橡皮泥。时间慢慢过去,桌子上散落的钱越来越多,顾客餐桌上、地上的垃圾也越来越多了!

分析思考:

出现上述的情况,我觉得主要的原因不是孩子们不懂得整理东西,而是孩子们不懂得分配角色,从而进行分工合作。甜品店中我们共有六个幼儿可以进行游戏。大部分的孩子只了解自己是甜点店工作人员,殊不知同一个游戏区内的工作人员也分各种各样的工作职务。所以,导致幼儿出现了“一群厨师而无人整理”的混乱场面。

支持策略:

在讲评时,特地强调了游戏人员的分配问题。帮助幼儿了解在同一个游戏中若能够做到分工明确,往往能够达到意想不到的效果。另一方面影响幼儿游戏的原因在于:教师提供的半成品较多,但成品较少。中班的角色游戏中半成品的提供是必要的。但是孩子们在一定的时间内制作的东西毕竟是有限的,在大部分的时间里供应量无法满足顾客的需求量,致使厨师们疏于整理。所以游戏成品的提供也是不容忽视的一个内容。

游戏二:观察实录:

在今天的游戏中,我特地观察了甜点店的游戏情况。游戏开始,我就听到恒恒在说:“今天我来做冰激凌吧!”“那我来做蛋糕。”硕硕应和道。“我来卖包子。”“我来管超市。”菲菲和松松也跟着说道。“你们都选走了,我做什么呀?”婷婷不满的问道。“对了,我们还差一个收钱的和一个服务员,要不,你做服务员吧!”恒恒眼睛一转,马上为婷婷想到了办法。“好啊,我就来做服务员。”“老师说,服务员也可以收钱的。”恒恒继续说着。“对!对!还要拿个盒子把收来的钱放在一起,这样就不会乱了。”硕硕边说边转身找来一个盒子:“就拿这个吧!”婷婷接过盒子:“好,那我就做服务员了,嘿嘿。”几十分钟的游戏下来,甜点店比往常整齐多了。

分析思考:

游戏中孩子们的一番对话充分的肯定了孩子们对上一次游戏评价内容消化的用心程度。孩子们有了初步分工合作的意识。整个游戏过程中,也比上一次游戏有序很多。但是,在这一次的游戏中出现了供大于求的情况,另外服务员也显得比较忙乱。分析原因,并不是顾客量的减少,而是在需求量不变的情况下,增加了成品后,需要厨师做的事情减少了。但是虽然孩子们进行了一定的分工,但是厨师人数并未因此减少,并且整个游戏过程中每个厨师都在不停的忙碌着。而在好吃点的另一端却只有一个服务员在为客人进行服务,导致服务员格外忙碌。

支持策略:

可以帮助幼儿进一步进行合理分工。帮助幼儿根据甜点店的忙碌情况合理分配服务员、厨师等工作人员的人数,做到随机应变。丰富提供可供幼儿操作的材料,添加一些辅助材料,进行装饰甜点、蛋糕等。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018