注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

郑思雅12月观察记录  

2018-01-03 09:38:56|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

 观察日期:1211      观察时间:1040 

观察对象:张亦驰、孙鹏杰、范宝睿年龄:3

观察地点:美术区    观察目的:能坚持完成美术作品

 

观察实录:最近因主题《有趣的管子》,我们在美术区增加了纸管穿花衣的活动,要求两名或三名幼儿合作将纸管上贴上好看的皱纹纸,游戏开始,有六名小朋友都选择了这项活动,三名女生,三名男生,他们自动分成了男生队和女生队,我帮助他们 将纸筒上的双面胶撕了下来,两组便开始了装饰,女生很快的合作起来,把好看的皱纹纸团成球,颜色搭配的往上面粘,男生那边就进行的不是很顺利,一开始他们看了看女生,也用同样的办法往上粘,没一会显然有点不耐烦了,他们把皱纹纸打开,沿着纸筒绕起来,稀稀拉拉的几张纸,材料筐里的材料也被扔的到处都是,坚持不到五分钟,张亦驰和范宝睿失去了耐心,推着小椅子就想离开,孙鹏杰用不大的声音叫住他们:你们弄得一地都是。范宝睿转头看看了,头也不回的走了,张亦驰听到了孙鹏杰的呼喊停下脚步,回到桌前蹲了下来,随意的抓了一下地上的纸扔到了桌子上,也走了。我来到他们更换的区域,说:“如果不想再继续在美术区,能不能把自己用过的东西收拾好呢,你们弄掉的纸,可不可以收到材料筐里呢”,他们俩迅速回到桌前把地上剩余的纸拾了起来,刚刚自己在的位置的纸也收了起来,马上离开。这时女生组基本快要完成自己的作品,男生组只有一个小朋友了,我想男生组肯定是不会再做了,可是仔细一看,孙鹏杰依然在做自己的工作,甚至比那两个小朋友在的时候做的更加认真,不放过任何一个细节,完成的速度只比女孩子晚了几分钟,虽然作品没有女孩子完成的好看,但是孙鹏杰依然特别高兴。

 

分析思考:女孩子动手能力较强,但是她们默契的配合也确实让我大吃一惊,整个过程没有争抢,一直默默的配合,张亦驰和范宝睿在选择游戏的时候自告奋勇的要来做“纸筒穿衣”的游戏,但是耐心渐渐没有,不能静下心来操作,对于材料的使用也很随心所欲,多次出现乱扯乱扔的情况,最后在选择放弃游戏时也不能很好地将自己的操作材料整理收回,在这方面孙鹏杰做到了,孙鹏杰一直是一个很内向不太说话的孩子,在看到同伴离开时他没有想着跟着离开,而是在第一时间叫住了他们,请他们整理卫生,在没有人帮助他的情况下,他选择了自己完成作品,不急不躁,也许是性格原因,孙鹏杰比较沉稳他可以静下心来做自己感兴趣的事并把它坚持做完。

 

 

支持策略:1、对纸筒穿花衣的操作材料完善丰富。

          2、再次强调游戏规则和收拾材料的规则。

          3、培养幼儿的耐心。

游戏结束我们全班一起欣赏了男生组和女生组的两个作品,并拍照发到班级群里,在谈话中我表扬了孙鹏杰后期独立完成作品的事情,并和小朋友们一起回忆了美工区的游戏规则,和如何收拾材料的方法,孩子们都能一一对答,但是现实操作中效果还要加强。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018