注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

2018年03月06日  

2018-03-06 09:07:08|  分类: 卫生保健专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  幼儿冬春季流感预防知识

 

 

 

冬春季是“流感”传播的温床。因为幼儿机体发育还不健全,免疫力差,一年四季都可能受流感病毒攻击,尤其是冬天幼儿更容易受到流感病毒的感染,其原因是:

 ▲冬天天气寒冷,风势强劲,人体容易受寒,使其抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭呼吸系统,引发“流感”。

▲流感病毒会通过空气传播。在冬天,人们多半时间在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,导致空气不流通,病毒更容易感染。另外,冬季气候干燥,人的呼吸系统的抵抗力降低,容易引发或者加重呼吸系统的疾病。

 ▲当空气湿度低于40%的时候,流感病毒的繁殖速度加快,鼻部和肺部呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、病毒等易附着在黏膜上,也容易患上“流感”。

 一、流感与普通感冒的区别:“流感”有别于“感冒” 

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎等疾病。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,且发病人数多,全身症状严重。

 感冒,祖国医学称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2-3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,经5-7天痊愈。

  二、幼儿流感如何预防

 由于流感尚无特效治疗药物,幼儿对流感病毒普遍易感,因此流感重在预防。主要预防措施包括:

 1.培养孩子养成良好的个人卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

 2. 保持生活环境卫生整洁。每天开窗通风,保证开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,要戴口罩。

 3.适时增减衣服,注意脚部保暖。脚对温度比较敏感,若脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受流感病毒侵扰。同时提倡冷水洗脸。

 4.精神愉快。观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少;局部免疫力下降,易患流感。

 5. 加强锻炼,充足休息,合理睡眠,避免过度疲劳。人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此保证幼儿充足睡眠十分重要。

 三、儿童的均衡饮食要求

 1.流感病毒侵入机体以后是否引起发病,主要与宝宝的免疫功能有关。平衡饮食是保障宝宝健康的基础。高脂、高甜饮食会降低人体免疫力。饮食过咸,会使孩子唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使流感病毒易进入呼吸道黏膜而诱发流感。

 2.要多食富含蛋白质的食物。当人体缺乏蛋白质时,会使免疫细胞中的淋巴球数目大量减少,造成免疫机能严重下降。蛋白质主要从瘦肉中取得。对于不爱吃肉的幼儿来说,豆腐、豆类、坚果和鸡蛋等也是很好的替代食品。

 3.多食富含铁的食物。缺铁幼儿的免疫能力比保持正常铁吸收量的幼儿要低。这是因为人体内铁元素含量不足时,免疫系统中起控制调节作用的T细胞含量就会下降,从而造成免疫系统无法有效运作。富含铁质的食物主要有动物肝脏、肉类、猪血、鸭血、蛋、深色蔬菜等。

 4.多吃含锌的食物。人体中许多种酶必须有锌参与才能发挥作用,锌对调节免疫功能十分重要。此外,它还有另一个功能,就是抗感染。锌能激活200多种对生命重要的激素和酶,帮助免疫系统发挥最大的保卫作用。富含锌的食物主要有海产品、瘦肉、粗粮等。如:牡蛎、螃蟹、豆类、牛肉、羊肉、鱼干、扇贝、猪肝、小麦胚芽等。

 5.还要多吃富含维生素C的食品,维生素C是人体不可缺少的,它可以降低毛细血管通透性,使之成为一个屏障,阻止病毒进入人体组织,保护肌体器官。富含维生素C的食物主要有鲜枣、猕猴桃、柚子、青椒、番茄、草莓、黄瓜、菜花、白菜、油菜、芹菜、萝卜等。

 总之,希望家长们科学地呵护我们的孩子,如果我们能够多注意生活中的一些细节,培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,平衡饮食,就能够减少孩子患流感的机会,让我们的宝宝健康愉快的成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018