注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

观察记录:看抗日动画片  

2018-04-25 10:02:07|  分类: 2017届大(1)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实录:

孩子们洗完了小手等待吃午饭,我请孩子们看了一个关于抗日战争的动画片,看惯了喜洋洋、海底小纵队等动画的孩子们很少看到关于战争题材的动画,所以都很好奇的看着,当动画演到抗日士兵在战火硝烟的战场上满眼泪水的演唱“我的家在松花江...何时才能回到我的家乡的时候”,本来应该安静的悲伤的气氛突然传来了哈哈哈的笑声,先是一个孩子在笑,紧接着又有好几个孩子也跟着笑起来,我很生气,看到这样让人难过的场景还能笑出来,孩子们这是怎么了。我本着脸问他们:“你们为什么看到这儿会笑呢,你们不觉得这些解放军很英勇吗?他们为了打败日本侵略军,有的人牺牲了,有的负伤了,他们离开了家乡,离开了父母,你们现在应该是什么感受?”孩子们看到我生气了,都不笑了。这时华华小朋友小声的说:“这都是假的”。再看别的孩子也都是一脸漠然的模样,抗日英雄的壮举没有引起孩子们的同情心及爱国热情。

分析:

仔细想想孩子们的表现不是偶然表现,平时他们接触的都是一些温馨的动画,发生的都是他们身边经常发生的事情,他们都能很容易理解,向这样的抗战动画看到比较少,他们还不能很好的理解那个时期的人和事,爱国的观念比较淡薄。

措施:

一是:要充分利用社会环境中爱国主义的情感元素。使之对孩子养成爱国情感起到渲染、感动、激发、加强等作用;利用图片,VCD带孩子们参观家乡的名胜古迹等激发孩子们的爱国爱家乡的情感。

二是:要善于制造情绪场景,无论是参加*的准备,还是家庭物件的摆设,都应该让孩子感受到一种氛围,让孩子在接受价值观念的同时,心灵也能够受到震撼;

三是:在日常生活中调动孩子的情感素质,注意激发孩子的情感状态,利用一切机会有意识地培养孩子表达、调整情感的能力。这对于爱国主义教育特别重要,对一个人的健康成长更是意义重大。

四是:应该注意树立时代感强的、与孩子生活实际贴近、孩子们感兴趣的榜样人物,如体育明星、航天英雄等,易激发起孩子们的崇敬感,让孩子感受他们的爱国情怀;

五是:运用家庭生活亲密、随时、琐碎等特点,把爱国主义的榜样尽可能生活化、具体化、形象化,从小事、小节、细致具体的行为入手,向榜样学习。

每个孩子本就有一颗纯真、善良的心,幼儿园通过饲养一些小动物,利用孩子对小动物特别的喜爱,培养他们主动关爱事物的能力,由浅入深,使得他们理解祖国并不只是一个抽象的概念,对幼儿实施爱国主义启蒙教育,是我们第一位幼儿教师的责任。我们要持之以恒,坚持不懈地努力,使他们将来能成为具有爱国主义和具有新时代特点的有理想的二十一世纪的建设人才。(赵丽)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018