注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

观察记录:孩子们的争吵  

2018-04-25 10:04:24|  分类: 2017届大(1)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们吃完了加餐陆陆续续回到了自己的座位上准备下面的活动,突然坐在活动室前排的孩子们发出了吵闹的声音,我顺着声音走过去,看到坐在第一桌的小朋友正在和到小柜子拿东西的宇昊争吵着什么,他们你说过来我说过去。我站在一边想听一听他们到底在争吵什么,就没有走过去制止他们。慢慢的我听出来原因了。宇昊满脸委屈的说:“花色的笔就是我的,就是嘉瑞拿我的笔”。治皓马上反驳:“不对,这个笔是嘉瑞的,我见过他用”。华华紧跟着大声说:“一样的笔很多,怎么说就是你的?别人也可以有。”宇昊看到没有人支持他更着急了,大声叫到:“就是我的,就是我的,你们太坏了。”一直不吱声的涛涛看了看宇昊说:“你有什么证据说笔是你的?拿出证据来。”“对对,你有证据吗?”大家紧跟着应和。宇昊低头想了一下说:“我的小柜子里还有一样的笔,让你们看看。”说完打开柜子拿出了一只笔,大家凑在一起仔细的观察,嘉瑞也跑去拿了一只一样的笔。原来他们俩的笔真是一模一样的。这怎么办?治皓拍拍嘉瑞和宇昊的肩膀说:“再去检查你们的小柜子谁的少了?”这办法行。检查完自己东西的宇昊回来了小声的说:“我的笔没少。不是我的。”争吵停息了下来。

观察分析:

从案例可以看出孩子们有自己的主见了,孩子语言能力的发育,他们逐渐学习着用语言表达自己的意愿和想法。他们可能会更多地发表自己的意见,甚至会对大人的行为和周围的一些现象发表些“见解”了;在遇到朋友之间发生矛盾,他们已经知道选择解决矛盾的方法,一般不会再轻易采用“武力”方式;他们会有自己的看法,会结合自己看到的,知道的一些事情,发表自己的意见,抽象逻辑思维开始发展,但具体形象思维仍占主导。

教育措施:

    首先老师不要随意打断孩子的辩论,把自己的观点强加到孩子身上,要让孩子有自己的见解,鼓励他们把自己的所见所闻表达出来。我们不仅不要轻易制止他们,还要学会耐心倾听,在沟通中,与孩子平等对话,引导孩子学会清晰地表达自己的意愿,学会讲理。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018