注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

编花绳  

2018-05-03 15:00:56|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察记录

观察日期

322—24

起始时间    3:00      

结束时间    3:20      

观察者

 

张红梅

被观察对象

致远、小贤

五岁半

性别

男√ 

侧重点

编花绳活动

观察地点

活动室

 

 

 

午饭后,小朋友开始玩翻花绳的游戏。他们一人取了一根毛线绳,开始在手上翻着。致远拿着毛线绳走到我面前说:“张老师,你昨天的小枣花绳怎么编的?”我拿过一根毛线绳开始给他示范。他认真地看着,模仿着。只见他的小手指,大拇指费劲的支撑着毛线。我说:不对,大拇指要在绳子外面。说着,把他的手指摆到线外面。然后又看到他的小手指也不对,我又帮他调整好小指。他自己试着重新来过,低头看着指尖从毛线绳中穿过,不为其他小朋友的声音及动静所影响。午睡时间到了,其他小朋友都骚动起来,他还在不停地摆弄着毛线绳。

玩翻花绳的第二天,小贤编了一个花型,来到我的面前说:“张老师,你看,我会编这样的花。”我看了看:“嗯,是挺好的。”说完,我就去看了其他小朋友玩编绳的情况,一会儿工夫,小贤又一次来到我面前说:“张老师,看,我会编这种花”我看了看说:“是和刚才的花型不一样了”。他又动动手指说:“看,像螃蟹在爬”“嗯,是挺像螃蟹的”。他走开后,我继续指导其他小朋友翻花绳。一会儿时间,他又走过来说:“张老师,看我会编这样的花”我看了看他编的花型,确实又有了变化。我鼓励他说:“你很能干,能变出许多花型,可以找小朋友合作翻绳,也可以教一下其他小朋友。”

           

 

 

 

 

给予孩子充分的游戏自由,让他们在废旧材料中感受自主游戏的快乐,在这个案例中,孩子有着多方面的发展,首先,很好的锻炼了手眼协调能力。然后,我相信他们在活动中也感知了一种责任感和成就感。在活动中可以看出致远具有坚韧的品质。遇到困难不放弃,继续努力。他在这种坚持中,自然而然的磨练了自己的意志品质,遇事不放弃,这些都是规则游戏无法给到孩子的,也是孩子在游戏中的真正表现。小贤具有较强的创造力,缺乏合作能力。

和幼儿一起讨论翻花绳的玩法,丰富幼儿游戏经验。

给予幼儿更加开放的游戏材料,使幼儿能自主运用各类综合材料进行游戏。

肯定幼儿之间的合作行为及不怕失败,不气馁的优秀品质。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018