注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市下淀中心幼儿园

尊重儿童生命,关注儿童个性发展!

 
 
 

日志

 
 

2018年06月11日  

2018-06-11 11:02:09|  分类: 卫生保健专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手足口病将进入爆发期,您做好预防了吗?

 

手足口病主要是通过接触传染,比如通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、杯子、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等间接接触传播;也可通过飞沫传播,如患者咽喉分泌物及唾液中的病毒。四季均可发病,以春夏季多见。

说起手足口病,想必各位家长都不陌生。该病主要以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹为主要特征,有时候也会出现在臀部、大腿内侧、会阴部、膝、肘等部位。

Question1:得了手足口病怎么办?

家长对待手足口病的态度应该是“不要过分紧张,也不要掉以轻心”,毕竟90%的宝宝都是轻症的,仅有10%左右才可能是重症的。

Question2:“宝宝出疱疹可以用针挑破吗?”

不可以!应由其自行消退,不能用针挑破以免继发感染。可外用炉甘石洗剂以敛疮止痒,或是用利巴韦林喷剂多喷喷患处,口服蓝芩口服液或抗病毒口服液 ,如疱疹破溃者可用金霉素眼膏或百多邦软膏搽破溃处。

Question3:“能用84给宝宝的衣物消毒吗?”

也不可以!84属于化学剂,比较刺激,对宝宝也会产生不好的影响。最健康安全的方法就是用开水烫洗,还有在太阳下晒晒也是可以起到杀菌的作用。

Question4:什么情况下该去医院?

只要宝宝没有精神不好、嗜睡、呼吸困难或者是疲乏无力、面色灰白等这种重症情况,一般的家庭护理就可以。大多数宝宝,基本在7天左右都可以逐渐恢复,家长可以给宝宝做一些清淡、易消化的食物,让宝宝多喝白开水。但如果宝宝在口、手、脚、肛门等部位出现丘疹或疱疹时,无论是否有发烧,家长都应该带宝宝去医院,一刻也不要耽搁,由医生来诊治。若有重症倾向的则需留院观察或者住院治疗。

如何预防是关键!

1、接种疫苗

手足口病疫苗是目前最可靠、最有效减少重症手足口病发生的手段。(特别强调:如果宝宝有过敏症状发作,不建议此时注射手足口病疫苗。因为,注射疫苗后一旦出现过敏症状,就分不清是疫苗引起的过敏,还是原过敏症状发生反复。此外,过敏发作期间,宝宝的免疫系统功能比较亢进,容易对外来物质过敏,发生疫苗过敏的几率要大一些。)

2、勤洗手

用肥皂和清水洗手,一定要告诉宝宝,在把手洗干净之前,不要揉眼睛、抠鼻子、吃手,或者伸手抓东西吃。

3、隔离意识

不要和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触。

4、提高免疫

规律的生活作息,良好的饮食卫生习惯,都能增强免疫功能水平,这才是长久、稳定的防病措施。

Question5:“非常时期能带宝宝下楼去玩吗?”

很多家长在手足口病多发的季节,就将宝宝关在家里,不敢带宝宝到外面玩。其实户外活动是完全可以照常进行的,只是不要去人多、拥挤、不通风的地方,外面空气流通,阳光很好,所以宝宝在室外玩是非常安全的。

Question6:得一次就终身免疫?

由于引起手足口病的病毒有20多种,且之间是没有互相交叉免疫的,就是说刚得过一次手足口病又可能感染另一种病毒再次染病,即使是同一型的病毒在人体内产生的免疫力也不持久,更不会终生免疫,所以宝宝反复感染的可能性是很大的。手足口病可防可治,重在预防,“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒被子”是预防手足口病的15字方针,各位家长一定要牢记在心,养成良好的卫生习惯,才能有效的预防手足口病的发生。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018